Мода

Иссею Мияке — 80, и он один из самых влиятельных дизайнеров современности

В честь дня рождения японского визионера моды Vogue вспоминает самые выдающиеся работы мастера за всю его карьеру

Едва ли кто-нибудь 80 лет назад мог подумать, что Иссей Мияке, родившийся 22 апреля 1938 года в городе Хиросима, станет одним из ключевых дизайнеров современности с полувековой карьерой. Мияке приехал в Париж в 1965 году и был одним из тех японских авангардистов, которые раз и навсегда перевернули представления о моде и дизайне. После нескольких лет работы в Givenchy он в 1970 году основал собственную марку и год спустя представил первую самостоятельную коллекцию одежды.

Оглядываясь на 50-летнюю карьеру Мияке, становится очевидно, как много инновационных идей ему принадлежит: от безразмерных рубашек me Issey Miyake из жатой ткани, напоминающей цветную капусту, до легендарной линейки A-POC (A Piece of Cloth), главной фишкой которой стали предметы одежды, буквально вырезанные с помощью особой компьютерной технологии из единого куска материи. В конце 1980-х Мияке начал экспериментировать с плиссировкой: готовые вещи помещались между двумя тонкими листами бумаги, а затем сжимались под воздействием пара, сохраняя при этом первоначальную форму. В итоге этот прием стал одной из отличительных особенностей бренда Issey Miyake, по которой его узнают до сих пор.

Несмотря на то что дизайнер оставил работу над мужской линейкой в 1994 году и над женской в 2011-м, он продолжает воплощать свои задумки на других поприщах: взять хотя бы проект токийского дизайн-музея 21_21 Design Sight, где Мияке выступает содиректором. В честь 80-летия Иссея Мияке делимся архивными фотографиями.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Модные и экологичные покупки на осень француженки Камиль Шарье

Мода

Чего ждать от Недели моды в Париже

Красота

Лучшие женские стрижки с подиумов: итоги Недель моды

Edition