Мода

Как «тихая» Диана стала иконой стиля

Эволюция стиля принцессы Ди

Сегодня принцессе Диане исполнилось бы 56 лет. Ее появление в Кенсингтонском дворце стало настоящим глотком свежего воздуха для английской монархии. Скромную девушку аристократического происхождения постоянно окружали репортеры, и каждый ее выход в свет бурно обсуждался. Диана прошла путь от милой застенчивой Shy Di, как ее называли, до иконы стиля 1990-х в платьях Versace. Спустя двадцать лет после ее трагической кончины люди вспоминают о ней с особым теплом. Ее наряды выставляются в музеях, а стилю подражают до сих пор. В честь дня рождения вспоминаем, как Диана Спенсер вошла в число икон стиля.

В возрасте 17 лет Диана переезжает в Лондон, где живет в квартире матери с тремя подругами. Диана очень любила детей и работала няней в детском саду. Одевалась она как и все девочки-аристократки 1970-х — юбки ниже колена, шерстяной пуловер поверх рубашки. На тот момент она уже встречалась с принцем Чарльзом, и об этом было известно прессе, поэтому репортеры не давали проходу скромной Диане. В феврале 1981 года принц Чарльз и Диана Спенсер официально объявили о помолвке, и с этого момента ее гардероб переживает кардинальные изменения. Для выхода к прессе в качестве невесты принца королевские советники выбрали для Дианы строгий синий костюм  — так в один момент из воспитательницы Диана превратилась в леди.

29 июля 1981 года по подсчетам специалистов за «свадьбой века» наблюдало около 750 миллионов людей по всему миру. Диане было всего 20 лет, и поэтому платье, которое создавалось для будущей принцессы, должно было быть по-настоящему сказочным. Диана сама выбрала дизайнеров — ими стали Дэвид и Элизабет Эмануэль. Пышное платье, похожее на безе, было украшено ручной вышивкой, блестками и десятью тысячами жемчужин, а шлейф был длиной более семи метров, самый длинный в истории королевских свадеб.

Новый статус Дианы обязывал выглядеть элегантно на каждом официальном приеме и каждом выходе в свет. Леди Ди не могла позволить себе появиться в одном наряде дважды, как делает Кейт Миддлтон. Еще до замужества Диана пришла в редакцию британского Vogue, где познакомилась с редактором моды Анной Харви, с которой она будет работать на протяжении 16 лет.

Анна Харви вспоминает ту скромную девушку, которая была так напугана вниманием журналистов, что не находила себе места. Когда она впервые пришла в редакцию Vogue и увидела рейл с одеждой, ее глаза сразу засияли. Диана всегда знала, чего хочет, и это редко пересекалось с модными тенденциями.

В статусе принцессы Уэльской ей подобало носить только британских дизайнеров. Современная британская мода обязана ей своим расцветом — Диана выбирала не только именитых, но и молодых талантливых дизайнеров. Так в ее гардеробе появились наряды авторства **Кэтрин Уолкер, Брюса Олдфилда, Виктора Эдельштейна**. Диана любила яркие цвета, она часто появлялась на публике в цветном total look. Леди Ди предпочитала удобную обувь на небольшом каблуке (ее любимец Маноло Бланик) или вовсе на плоском ходу. Диана часто носила крупные украшения, к примеру клипсы и чокеры из жемчуга.

Стиль принцессы менялся вместе с ее социальным статусом. Из няни, которая носила твидовые юбки и кардиганы, она превратилась в настоящую леди, которая появлялась на публике в платьях британских дизайнеров. В начале 1990-х стало известно о разрыве между принцем Чарльзом и Дианой. Сбросив оковы английской монархии, Диана стала обладать большей свободой в выборе одежды. Она начала посещать показы в Париже и Милане, познакомилась с европейской модой. Статус принцессы обязывал носить платья в пол с закрытыми плечами и дорогие украшения, а теперь она могла себе позволить открыть длинные ноги и худые плечи.

Анна Харви подбирала ей смелые платья, а Сэм Макнайт, знаменитый парикмахер, сделал ей новую стрижку. Диана не боялась демонстрировать свою сексуальность и привлекательность. В 1994 году, после того как принц Чарльз официально объявил о своих отношениях с Камилой Паркер-Боулз, Диана появилась в черном бархатном платье Christina Stambolian. На следующий день британские газеты пестрили заголовками: «Красотка, от которой отказался принц Чарльз».

К лаконичному стилю конца 1990-х Диана пришла сама, она была знакома со множеством дизайнеров и обращалась к ним самостоятельно. Макияж стал более сдержанным, платья короче, каблуки выше, а любимым дизайнером леди Ди стал Джанни Версаче, который лучше других чувствовал своенравный дух принцессы. 

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Gettyimages

Читайте также

Мода

Письмо из Пекина: хроники кризиса глазами главного редактора китайского Vogue

Мода

Чего ждать от миланской Недели моды

Мода

Платья со сборками на резинке — самые модные по мнению Виктории Бекхэм

Edition