You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как байкерская куртка стала модной классикой

Краткая история самой крутой вещи всех времен

Как байкерская куртка стала модной классикой

Alexander Wang весна-лето 2019

Существует простая модная заповедь: если хотите выглядеть классно, носите кожаную байкерскую куртку. Косуха получила статус такой же базовой вещи, как и маленькое черное платье. Она беспроигрышный вариант и с рваными джинсами, футболкой и грубыми ботинками, и с платьем-комбинацией и босоножками. Модницы пользуются этой хитростью постоянно. Например, Кайя Гербер носит косуху и на прогулку, и на вечеринку. А недавно добавила любимую вещь в капсульную коллекцию Karl Lagerfeld x Kaia, созданную совместно с Карлом Лагерфельдом. Любовь к кожаным курткам у Кайи наследственная. Ее мама Синди Кроуфорд тоже не изменяет косухам: супермодель носила их в 90-е с откровенными мини-юбками и продолжает это делать сейчас, но уже с миди. 

Как байкерская куртка стала модной классикой
Кайя Гербер в куртке Karl Lagerfeld x Kaia, 2018
Как байкерская куртка стала модной классикой
Синди Кроуфорд 1991; 2018

Как и у большинства вещей, изначальная функция косухи была исключительно утилитарной. В 1928 году Ирвин Шотт, сооснователь бренда Schott NYC, придумал куртку для мотоциклистов Perfecto, в которой нью-йоркские байкеры рассекали на своих отполированных Harley-Davidson. Главными ноу-хау Шотта были вшитая по косой застежка-молния, обеспечивающая надежную защиту от ветра, ремень на поясе и карманы на молниях вместо пуговиц. Примечательно, что все эти элементы до сих пор остались неизменными в дизайне классической косухи.

Как байкерская куртка стала модной классикой
Марлон Брандо в фильме «Дикарь», 1953

Байкерская куртка моментально стала важным атрибутом всех крутых парней. Благодаря Марлону Брандо в культовом фильме «Дикарь», рокерам 1960-х и панкам 1970-х во главе с Ramones и Дебби Харри, косуха стала прочно ассоциироваться с представителями бунтарских субкультур и рок-н-роллом. В дальнейшем ее сделали частью своего образа и поп-иконы вроде Мадонны и Джорджа Майкла.

Как байкерская куртка стала модной классикой
Дебора Харри, 1979

Однако мир моды не сразу принял столь смелый для своего времени предмет гардероба. Когда Ив Сен-Лоран в 1960-е предложил в коллекции Christian Dior собственную интерпретацию байкерской куртки из кожи аллигатора, оказалось, что клиенты Дома не готовы к такой моде. Впрочем, постепенно ситуация менялась, и косуха стала чаще появляться на подиумах и на модниках с подачи Жан-Поля Готье, Николя Жескьера, Александра Вэнга и Эди Слимана.

Как байкерская куртка стала модной классикой
Alexander Wang весна-лето 2019

Сегодня кожаная байкерская куртка — обязательный элемент гардероба героев стритстайла, моделей, редакторов и инфлюенсеров. Вариантов исполнения десятки: от традиционных до экспериментальных — берите любую, не прогадаете. А для вдохновения — порция фотографий звезд прошлого и настоящего в байкерских кожаных куртках.

комментарии