You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

Как белая футболка стала модной

И из мужского нижнего белья превратилась в чуть ли не главный предмет любого гардероба

Как белая футболка стала модной

Джейн Биркин и Серж Генсбур на Каннском кинофестивале, 1974

Футболки носят даже те, кто никогда в жизни не интересовался модой: это, пожалуй, самый популярный предмет одежды, который давно и прочно обосновался в гардеробах людей разного возраста по всему миру. Сейчас сложно представить, что когда-то его относили только к мужскому нижнему белью, а появление в нем женщины вызывало общественный скандал. Рассказываем непростой и очень увлекательный путь футболки от Средневековья до наших дней.

В Средние века аналог современной футболки шили из хлопка или льна и носили под одеждой. Изначально такая вещь представляла собой кусок T-образно сшитой ткани (отсюда английское название T-shirt), длинные концы которой предполагалось крепить между ног.

Иллюстрация: Sophie Glover
Иллюстрация: Sophie Glover

Развитие ткацкой промышленности в XIX веке способствовало тому, что футболки начали шить из ситца, джерси и шерсти и выпускать в больших объемах. Во второй половине века белые фланелевые футболки вошли в обиход среди британских моряков, которые носили их под плотной шерстяной униформой, чтобы не простужаться. А к концу столетия Британский Королевский военно-морской флот официально разрешил своим солдатам надевать исподнее во время работ на судах. Вскоре с них взяли пример и обычные мужчины из рабочего класса — и со временем стали воспринимать футболку как самостоятельный предмет гардероба.

Эррол Флинн на своей яхте, 1940
Эррол Флинн на своей яхте, 1940

Настоящий бум на футболки случился в первые десятилетия XX века. В 1901 году компания P.H. Hanes Knitting Company начала массовое производство мужского нижнего белья, а позже к ним присоединились другие текстильные гиганты вроде Fruit of the Loom и Sears, Roebuck and Company, которые еще и запустили масштабную маркетинговую кампанию. «Вы можете носить футболку под одеждой или вместо нее», — гласил рекламный слоган, агитируя мужчин примерить этот предмет гардероба на занятиях спортом или отдыхе. В это время их начали примерять и девушки, однако их появление в одной футболке тогда считалось недопустимым, так что решались на модный эксперимент только самые смелые.

Вероника Лейк, начало 1940-х
Вероника Лейк, начало 1940-х

К началу Второй мировой войны армия и флот США уже вовсю снабжали своих бойцов белыми футболками с короткими рукавами. Многочисленные портреты солдат, одетых в хлопковую «броню», способствовали тому, что простая футболка стала символом героической маскулинности.

Солдаты на судне в США, 1940-е
Солдаты на судне в США, 1940-е

К середине века поп-культура обзавелась романтизированными образами парней в белых футболках — вспомните Монтгомери Клифта в «Месте под солнцем», Марлона Брандо в «Дикаре», Джеймса Дина в «Бунтаре без причины». К этому времени сама вещь окончательно потеряла статус нижнего белья, но универсальной не стала — пройдет еще 60 лет, прежде чем бывшее исподнее станет уместно смотреться в любой ситуации, от праздничного вечера до рабочего дня в офисе.

Марлон Брандо в фильме «Дикарь», 1953; Джеймс Дин на промосъемках для фильма «Бунтарь без причины», 1955
Марлон Брандо в фильме «Дикарь», 1953; Джеймс Дин на промосъемках для фильма «Бунтарь без причины», 1955

Женщины начали массово носить футболки только в 1970-х, тем не менее периодически провоцируя скандалы: при всей своей обыденности, этот предмет гардероба на девушках считался чересчур сексуальным. Представьте, какое возмущение публики вызвала актриса Жаклин Биссет, появившись в фильме «Бездна» 1977 года в мокрой белой футболке, через которую просвечивала грудь.

Жаклин Биссет в фильме «Бездна», 1977
Жаклин Биссет в фильме «Бездна», 1977

Универсальным предметом гардероба футболки стали в 1990-х. И хотя у Yves Saint Laurent и Christian Dior они появились еще в 1970-х, большинство дизайнеров подхватили тренд чуть позже: в 1990-е их начали выпускать Chanel, Lacoste, Calvin Klein, Ralph Lauren, в них ходили Джорджо Армани, Хельмут Ланг и Николя Жескьер. Футболки полюбили главные знаменитости того времени: в них пела Мадонна, каталась на роликах Брук Шилдс, а Кейт Мосс ходила на свидания с Джонни Деппом. Забавно, что невзрачная нижняя сорочка прошла столь долгий путь, чтобы оказаться на подиуме и в наших шкафах.

из
Как белая футболка стала модной

Джонни Депп и Кейт Мосс, 1989; Карен Мюлдер на показе Chanel осень-зима 1991

Как белая футболка стала модной

Джорджо Армани и Мартин Скорсезе в фотосессии для Vogue, 2000

комментарии