You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

Как блейзер стал классикой гардероба

Модная история двубортного клубного пиджака длиною в несколько веков

Как блейзер стал классикой гардероба

Принцесса Диана, 1994

Двубортный пиджак длиной до бедра, сшитый из облегченной фланели черного или темно-синего цвета, — так выглядит традиционный блейзер (он же клубный пиджак). Медные пуговицы на рукавах выдают его происхождение — блейзер появился в конце XIX века в кругах британских гребцов, моряков или игроков в крикет. Он как средний ребенок — по степени официальности находится где-то между строгим костюмным пиджаком и повседневной спортивной курткой. Блейзер свободный в плечах и груди, менее структурирован и носится, как правило, с непарными брюками.

Команда по крикету, 1895
Команда по крикету, 1895
1946
1946

Историй возникновения у этого предмета одежды несколько. Согласно одной, все началось с «красных блейзеров», или ярких пиджаков для спорта, в которых еще в 1820-х щеголяли члены команды по гребле Кембриджского колледжа Святого Иоанна. Другая отсылает к 1837 году: тогда капитан крейсера под названием HMS Blazer переодел экипаж в двубортные темно-синие пиджаки, с изысканными медными пуговицами, чтобы «при полном параде» принять на борту королеву Викторию. Или же пиджак назвали блейзером в честь тонких полосок (по-английски blazes) — принт был популярен в загородных спортклубах в 1870-е. Так или иначе, понятие превзошло свое первоначальное значение: блейзер выбрался из воды на сушу и ушел далеко за пределы спортивного клуба. Цветовая палитра тоже стала шире: сегодня блейзеры шьют из самых разных тканей всех возможных оттенков помимо черного или темно-синего.

Участники Королевской регаты Хенли, 1955
Участники Королевской регаты Хенли, 1955

В 1893-м блейзер впервые упомянули на страницах Vogue: «Теперь, когда сезон катания на лодках открыт, портные и портнихи только и делают, что обшивают яхтсменов, — писал автор. — Самое элегантное сочетание из всех, что мне доводилось видеть, это прямая юбка с жакетом Eton (намеренно чуть укороченный жакет) или с длинным блейзером, чьи белоснежные лацканы слепят глаза». На рубеже веков блейзер был одной из основ нового женского гардероба. Его носили с английской блузкой и юбкой строгого силуэта. Но когда женщины начали осваивать спортивные развлечения наравне с мужчинами, одежда для активного отдыха стала проще, а место блейзера заняли свитеры и кардиганы.

Vogue 1972
Vogue 1972

Первое триумфальное возвращение случилось в 1950-е, когда английские школьники и студенты принялись переиначивать свои форменные пиджаки, стараясь сделать их моднее. В книге Mods: The New Religion («Моды: новая религия») Пола Андерсона, бывшие адепты этой субкультуры рассказывают о том, что их тогда вдохновляло. «В ту пору я носил трехцветный блейзер на пуговицах, — вспоминает Микки Модерн из Лондона. — Было модно помещать свои инициалы на нагрудном кармане, причем написанные латинскими буквами». Ллойд Джонсон из Гастингса говорит, что один из его друзей просил маму укоротить свой пиджак, чтобы тот больше походил на bum freezer (фасон так прозвали за то, что в нем буквально «мерзнет зад»), а другой вечно снимал галстук и задирал воротник.

1955
1955

Каких-то 20 лет спустя, в 1975-м, Джорджо Армани представил свою первую коллекцию неструктурированных блейзеров для мужчин — и таким образом снова ввел легендарный предмет одежды в моду. Отсутствие подкладки и некоторая помятость лишали блейзер Армани официоза, присущего обычному костюмному пиджаку, но деловой настрой сохранялся. Такой блейзер можно было надеть вместо свитера или куртки — слегка небрежно, но вместе с тем изысканно. Когда в 1980 году вышел фильм «Американский жиголо» с Ричардом Гиром, с ног до головы одетым в Armani, актера нарекли Королем блейзеров, а сам пиджак стал олицетворением сексуальности.

Ричард Гир в фильме «Американский жиголо», 1980
Ричард Гир в фильме «Американский жиголо», 1980

К концу 2000-х тренд на яркие блейзеры позаимствовала женская мода. Популярными их сделал Кристоф Декарнен, тогда креативный директор Balmain (дизайнер занимал этот пост с 2006-го по 2011-й). Блейзер с его легкой руки превратился в вещь-заявление — притягивающую внимание деталь, которую можно надеть поверх вечернего платья. Сейчас все еще смелее: блейзер зачастую носят вместо платья, главное, чтобы полы прикрывали бедра. Но для классического предмета гардероба это всего лишь одна из интерпретаций.

Ким Кардашьян и Канье Уэст, 2014
Ким Кардашьян и Канье Уэст, 2014
Рианна, 2019
Рианна, 2019
комментарии