You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как брать одежду напрокат

Если вы хотите заботиться о природе и наслаждаться порядком в шкафу

Как брать одежду напрокат

Кадр из фильма «Секс в большом городе 2», 2010

Взять напрокат колье Tiffany или винтажное платье Dior — для знаменитостей, которые стараются каждый свой выход сделать особенным, это обычная практика. Те, кто не озабочен выбором наряда на красную дорожку, вряд ли часто сталкиваются с сервисами по аренде одежды. И зря — одно из самых перспективных модных направлений вскоре может изменить нашу жизнь и отношение к собственному гардеробу. Рассказываем, почему арендованные платья и сумки становятся все популярнее и каким правилам нужно следовать, чтобы взять вещь на пару дней и не разочароваться.

Отчасти в росте спроса на арендованные вещи виноваты инстаграм-модники, ведь они каждый день выкладывают фото в новой красивой одежде. «Люди постоянно показывают свою жизнь в сети, и никому не хочется представать перед другими в одном и том же», — говорит Мерри Смит, одна из основательниц американского приложения Tulerie, которое позволяет отдавать собственные вещи в аренду, а чужие брать напрокат. «Иногда нам просто необходимо что-то новое, чтобы повысить себе настроение. Аренда одежды — отличный способ быстро получить интересную вещь», — заключает Мерри.

Основательница лондонского сервиса по аренде платьев Girl Meets Dress Анна Бейнс говорит, что среди ее клиентов много тех, кто озабочен защитой окружающей среды: вместо того чтобы покупать новую вещь, сознательные модники стараются взять ее напрокат. «Половина купленных в масс-маркете вещей оказывается в мусорке, не прослужив и года, — объясняет Анна. — Но сегодня общество стало более осознанным, никто не хочет наносить вред природе».

У сервисов по аренде есть еще один интересный путь развития — они могут предоставлять клиентам вещи известных дизайнеров. Так, нью-йоркский онлайн-сервис по прокату платьев Rent The Runway недавно заключил контракты с Дереком Лэмом, Джейсоном Ву и Прабалом Гурунгом на создание совместных капсульных коллекций.

В России подобные сервисы пока только развиваются: у нас есть DressLab, Oh My Look!, Dress Up Bar, но все они больше рассчитаны на выпускниц в поиске нарядных платьев, чем на модников, готовых экспериментировать с одеждой каждый день. Но и там можно обнаружить что-то интересное. Рассказываем о правилах, которые помогут сориентироваться при выборе.

Основывайтесь на собственном гардеробе

«Мы хотим, чтобы люди считали аренду вещей доступным способом вывести свой гардероб на новый уровень», — говорит Смит. Посмотрите на одежду, которую вы носите изо дня в день (по данным Мерри, обычно это около 70 процентов всего шкафа), и добавьте к ней несколько арендованных вещей. Это не обязательно должны быть юбки или свитеры: чаще всего ремня, сумки и, например, пары крупных модных серег достаточно, чтобы преобразовать даже самый приевшийся будничный наряд.

Берите остромодную вещь

Многие яркие тренды хочется попробовать, но если вы не уверены, что вам пойдут ботинки на «расплющенной» платформе, шапки-балаклавы и очки-маски, как у горнолыжников, попробуйте взять их «на тест» в сервисе по аренде. Если подойдут, всегда можно купить такие же. Еще вариант — взять напрокат броский аксессуар, который вы не намерены носить постоянно. Например, с сумкой-ракушкой выйдете пару раз и сдадите обратно.

Stella McCartney весна-лето 2019
Stella McCartney весна-лето 2019

Арендуйте платье заранее

Если вы хотите взять наряд напрокат для важного мероприятия, то лучше озаботиться этим за месяц-два. Аренда платьев имеет свою сезонность: как правило, лучшие вещи для празднования Нового года и Дня святого Валентина бронируют за несколько месяцев. Не забывайте о сезоне выпускных, даже если школы и университеты в вашей жизни остались далеко позади: в мае-июне взять напрокат хороший наряд сложнее, чем обычно.

Оставляйте фидбек

Отзывы девушек, которые уже брали в аренду понравившуюся вам вещь, могут оказаться очень полезными. Они способны рассказать о таких деталях, которых вы не заметите даже на примерке: что пояс на платье постоянно приходится поправлять, а тонкая юбка просвечивает под светом софитов. По этой же причине не ленитесь оставлять отзывы сами — это очень поможет будущим клиентам.

Кадр из фильма «Секс в большом городе», 2008
Кадр из фильма «Секс в большом городе», 2008
комментарии