Мода

Как быть Вайноной Райдер

В день рождения актрисы вспоминаем, как хорошая девочка, обожающая Сэлинджера, превратилась в плохую девчонку с невинным взглядом и экс-бойфрендом Джонни Деппом. И наоборот

В 90-е, по которым все сходят с ума сейчас, все обожали Вайнону Райдер. Ланеглазая подруга Джонни Деппа, в вечной роли инженю, тогда сводила с ума миллионы подростков. Такой мы ее полюбили. За небрежный стиль «девчонки с района», простые белые футболки и, конечно, кино. Сегодня актрисе исполняется 45 лет, и мы вспоминаем и ее 90-е, и год текущий.

Кожаные косухи, потертые, украшенные клепками — отличительный знак плохого мальчишки и его не менее плохой подружки — в 90-е носили все. Но Вайнона из этого образа просто не выходила. Как и не расставалась тогда с Джонни Деппом. Так гранж навсегда поселился в наших сердцах, а oversize-косухи и пиджаки — в гардеробе Вайноны.

Вайнона и Джонни вместе были четыре года — со съемок фильма Тима Бертона «Эдварда Руки-ножницы» в 1990 году. Кажется, все это время гардероб они делили пополам. Под пиджаками, объемными куртками и кожанками актриса носила исключительно мальчишеские футболки. Преимущественно белого цвета. С надписями со смыслом.

«Заявления» актриса носила не просто ради «красного словца».  И не всегда это были надписи на футболках. К примеру, ее значок Free Peltier — так она выражала поддержку Леонардо Пелтиеру, активисту движения американских индейцев, который в 1977 году был приговорен к двум пожизненным заключениям якобы за убийство агентов ФБР. Его, к слову, поддерживал тогда и Советский Союз в лице Михаила Горбачева. Несмотря на то что в 1990-е эта история уже потеряла свою актуальность, шанс побунтовать Вайнона не упустила.

В 2002 году, после многочисленных историй с вещами из бутиков, актриса снялась на обложке W Magazine в футболке Free Winona (точно такие же в то время носили фанаты актрисы, чтобы поддержать ее), а в 2013-м появилась на футболках Марка Джейкобса Protect the Skin You're In, поддержав его кампанию по борьбе с раком. Вскоре благотворительные дизайнерские футболки со стейтментом стали «новым черным» в мире моды.

К слову, Марк Джейкобс и стал тем самым единственным дизайнером, с которым Вайнона дружила. После скандалов с бутиками он пригласил ее стать лицом его косметической линии,  «потому что она так красиво выглядела на всех этих фотографиях с камер магазинов».

Так, девочка с красной помадой, невинным взглядом и в рваных джинсах, не расстающаяся с политическими заявлениями и трогательным кулоном-сердечком, наломавшая немало дров, появились в рекламе модной марки. И затихла.

В 2014 году Вайнона возвращается в рекламе Rage & Bone. Затем снова Marc Jacobs в 2016-м и новые роли, в том числе и нашумевший сериал «Очень странные дела». Правда, в девушке в платье в горох и милом свитере с динозавром Coach трудно узнать бунтарку из 90-х. Сегодня ей 45 лет. Поздравляем.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Радости жизни

8 постов в инстаграме, которые изменили мир моды

Радости жизни

Фотограф Vogue Колин Доджсон выпустил биоразлагаемую книгу

Мода

С днем рождения, Джулианна Мур

Edition