Мода

Как эспадрильи из военной обуви превратились в модный тренд

История тапочек на джутовой подошве

Задолго до того, как слово «эспадрильи» попало в модный словарь, тапочки на джутовой подошве полюбились Габриэль Шанель, Симоне де Бовуар, Сальвадору Дали и Джейн Биркин. Тогда на звание тренда они не претендовали — это была простая, ничем не примечательная обувь. Хотя история этих текстильных тапочек началась семь веков назад.

Название произошло от каталонского «espardeny» — в XIV веке так прозвали легкие удобные тапочки, которые носила арагонская пехота, а вместе с ней и крестьяне в испанских Пиренеях. Так было вплоть до XX века, когда в 1927 году семья обувщиков с фамилией Кастаньер основала одноименную компанию Castañer и стала поставлять эспадрильи солдатам во время гражданской войны в Испании. Стоит отметить, что сегодня Castañer сотрудничают с такими модными Домами, как Lanvin, Hermès и Christian Louboutin.

К 1940-м эспадрильи стали набирать популярность у звезд. Лорен Бэколл носила их в драме «Ки-Ларго» и детективе «Глубокий сон», Грейс Келли — в «Высшем обществе» и хичкоковском «Поймать вора». В 1960-е их примерила Жанна Моро в романтической драме «Жюль и Джим» и Роми Шнайдер в «Бассейне».

В следующей декаде благодаря случайному знакомству Ива Сен-Лорана и семьи Кастаньер свет увидели знаменитые эспадрильи на танкетке, которые семейная компания придумала специально для дизайнера. Эта модель вскоре тоже появилась на большом экране — Дайан Китон продемонстрировала, как носить их в паре с джинсовыми шортами и гольфами в комедии Вуди Аллена «Сыграй еще раз, Сэм». В 80-х годах эспадрильи стали символом летнего отдыха на французской Ривьере. По сей день легкие и удобные тапочки на веревочной подошве являются обязательным слагаемым в формуле стиля француженок.

Сегодня дизайнеры видоизменяют эспадрильи, каждый раз давая им новую жизнь. Так, Valentino в весенне-летнем сезоне 2012 представили модели из кожи и кружева, которые мгновенно завоевали сердца модниц по всему миру. Chanel для сезона весна-лето 2013 окрасили эспадрильи в пастельные тона. Alexander Wang и вовсе в мужской весенне-летней коллекции 2018 скрестили эспадрильи с кроссовками.

В удобной обуви из парусины с веревочной подошвой любят ходить и звезды, и представители королевских семей. Вдохновляемся нашей подборкой и продолжаем наслаждаться летом.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images, REX, Stock Photo

Читайте также

Красота

Лучшие женские стрижки с подиумов: итоги Недель моды

Украшения

Бриллианты, жемчуг и небесные тела: вечные ценности ювелирных новинок Chanel

Красота

Ароматы цвета золотой осени: что покупать прямо сейчас

Edition