You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

Как хранить зимнюю одежду

Зачем замораживать любимые вещи в морозилке и почему стоит забыть о проволочных вешалках

Как хранить зимнюю одежду

Центр текстиля The Clothworkers' Centre. Фото: Музей Виктории и Альберта

Если, вдохновившись солнцем и легким потеплением, вы решились разобрать шкаф и убрать зимние вещи до следующего сезона, подойдите к этой задаче с серьезностью музейных работников. Правилами по хранению одежды с нами поделилась модный куратор Шона Маршалл, отвечающая за хранение ценных образцов из коллекций Александра Маккуина, Кристиана Лубутена и Изабеллы Блоу.

Не пренебрегайте химчисткой

«Это кажется очевидным, но вся одежда, которую вы собираетесь убрать на хранение, должна быть идеально чистой. Как предупреждает Сьюзан Чи, главная хранительница Музея прикладного искусства и науки в Сиднее, следы от еды и напитков часто не видны невооруженным глазом, но несут в себе реальную угрозу для вещей: они могут стать приманкой для насекомых, потемнеть со временем и даже разъесть краску на ткани».

«Обычно достаточно просто отнести вещь в химчистку, но, если речь идет о свадебном платье или винтажном наряде, лучше обратиться к эксперту. Одна из ведущих — реставратор тканей Сара Гленн, заведующая компанией Atelier Nine, которая консультирует клиентов по вопросам ухода за одеждой, помогала мне восстанавливать коллекцию Изабеллы Блоу. «У музейных хранителей и реставраторов тканей есть множество способов, как привести в порядок потрепанные временем вещи, — говорила мне Гленн. — Например, механическая или поверхностная чистка, чтобы избавиться от загрязнений, влажная чистка с использованием деликатных средств, а также сухая химчистка».

Центр текстиля The Clothworkers
Центр текстиля The Clothworkers' Centre. Фото: Музей Виктории и Альберта

Защитите одежду от моли

«Как только вы убедились, что все предметы гардероба отправятся на хранение чистыми и свежими, пришло время обеспечить им защиту от моли. Не спешите закупаться нафталином или ядовитыми средствами против насекомых: химические вещества в составе рискуют не только уничтожить моль, но и повредить волокна ткани. Вместо них используйте биоразлагаемые спреи на водной основе без запаха, время от времени распыляя внутри шкафа или гардеробной комнаты, но только не на сами вещи. Гленн рекомендует также использовать ловушки для моли — они не спасут ситуацию, но помогут вам оценить масштаб проблемы».

«Если ситуация вышла из-под контроля и ваш гардероб под угрозой, можете попробовать смелый способ, который используют музеи естественной истории, — полностью заморозить вещи. Заведующий отделом коллекционирования лондонского Музея Хорнимана Эдриан Холлоуэй уверяет, что обычная морозильная камера дает тот же эффект, что и профессиональные холодильники. Уберите вещи в вакуумные пластиковые пакеты и держите в морозилке около двух недель. Потом достаньте и дайте им оттаять, не вынимая из пакета, чтобы избежать скопления лишней влаги».

Шона Маршалл во время подготовки выставки Isabella Blow: Fashion Galore! в Сомерсет-хаусе. Фото: Peter Macdiarmid
Шона Маршалл во время подготовки выставки Isabella Blow: Fashion Galore! в Сомерсет-хаусе. Фото: Peter Macdiarmid

Распределите вещи в шкафу правильно

«Cпособы хранения вещей из шерсти, хлопка или, скажем, тканей с вышивкой различаются — учитывайте это, разбирая гардероб. Например, шерстяной трикотаж и одежда с тяжелыми декоративными элементами на вешалках могут растянуться, деформироваться и даже порваться — их нужно убирать на полки в сложенном виде. А вакуумные пакеты для длительного хранения использовать не советую, иначе после распаковки на одежде останутся следы от швов, молний и пуговиц».

«Профессиональные музейные работники всегда советуют использовать для хранения вещей бескислотную бумагу, однако ее запросто можно заменить обычной хлопковой тканью — для защиты от яркого света и пыли ее вполне достаточно. А теперь главное — никогда не используйте проволочные вешалки. Они безвозвратно деформируют ворот и плечевые швы».

Твигги в Лондоне, 1967
Твигги в Лондоне, 1967

Создайте условия, близкие к идеальным

«Самое главное — найти для хранения одежды такое место, где она будет защищена от яркого света, высоких температур, влажности и насекомых. Согласно музейным стандартам, температура в хранилищах должна оставаться в пределах 18–23 градусов по Цельсию, а уровень влажности — в районе 50 процентов. Более низкие температуры не критичны и даже могут замедлить процесс разрушения тканей, а вот высокие делают волокна хрупкими. Повышенная влажность, в свою очередь, провоцирует рост бактерий, а из-за слишком сухого воздуха ткань может истончиться. Понятно, что в своей гардеробной непросто создать условия, отвечающие всем этим требованиям, но даже немного приблизившись к золотому стандарту, вы увеличите время службы любимой одежды».

комментарии