You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как изменятся красные ковровые дорожки в 2019 году

Теперь здесь говорят о важном, а не демонстрируют наряды

Как изменятся красные ковровые дорожки в 2019 году

Бьорк на 73-й церемонии вручении премии «Оскар», 2001 год

«Лебединое» платье Marjan Pejoski, в котором Бьорк появилась на церемонии вручения премии «Оскар» в 2001 году, тогда произвело фурор, да и сейчас считается одним из самых эпатажных нарядов за всю историю премии. В то время красная дорожка была местом для самовыражения и пиара, и платья звезд волновали зрителей не меньше, чем имена победителей. Но времена меняются: прямо на наших глазах ковровые дорожки становятся площадкой для важных заявлений и приобретают совсем другой, более глубокий смысл.

Вопрос «Что на вас надето?» был самым часто задаваемым на всех мероприятиях с дресс-кодом black tie на протяжении пары десятков лет. Но на прошлогодней церемонии вручения «Золотого глобуса» он казался неуместным. После скандала с Харви Вайнштейном и начала движения против сексуальных домогательств Time’s Up более трехсот голливудских актрис в знак солидарности пришли на премию во всем черном. Американский канал E! Entertainment, один из главных рупоров красных ковровых дорожек, заявил, что на этот раз они зададут гостям «Золотого глобуса» другой вопрос: «Почему вы выбрали черный цвет?». Мерил Стрип, вышедшая под руку с активисткой Ай-жен Пу, ответила так: «Для меня большая честь стоять в одном ряду с такими же женщинами, которые символизируют собой границу между прошлым и настоящим». Слова Стрип во многом определяют будущее не только голливудской киноиндустрии, но и красных ковровых дорожек.

Мерил Стрип и Ай-жен Пу на церемонии вручения премии «Золотой глобус», 2018 год

Мерил Стрип и Ай-жен Пу на церемонии вручения премии «Золотой глобус», 2018 год

Откуда взялись красные дорожки

Самые ранние примеры можно найти еще в Древней Греции. В трагедии «Агамемнон» Эсхила (458 год до н. э.) описывается, как поданные чествуют своего царя после возвращения с Троянской войны, выкатывая перед ним красное полотно. Простые люди не имели права ступать на него — это был символ священной земли.

В 1821 году жители штата Южная Каролина приветствовали президента Джеймса Монро красной ковровой дорожкой, а в 1902-м по ней ступали пассажиры самого престижного поезда в Америке 20th Century Limited. В контексте киноиндустрии «красный ковер» появился лишь в 1922 году — на премьере фильма «Робин Гуд». «Оскар» начал использовать этот атрибут в 1961-м, а 1964-й, когда церемония впервые транслировалась по телевизору, считается годом появления красных ковровых дорожек в том виде, в каком мы их знаем сегодня.

Джон Хьюстон и Стелла Стивенс на 36-й церемонии вручения премии «Оскар», 1964 год

Джон Хьюстон и Стелла Стивенс на 36-й церемонии вручения премии «Оскар», 1964 год

Как дорожки стали популярными

По-настоящему модным красный ковер стал только в самом конце ХХ века, когда журналисты начали делать интервью и репортажи с торжественных церемоний — пионером этого формата считается Джоан Риверз, которая в 1994 году провела первый прямой эфир с ковровой дорожки «Золотого глобуса» для канала E!. Репортажи в реальном времени стали необычайно популярными. В 1998 году «Титаник» получил «Оскар» как лучший фильм, а сама церемония привлекла внимание рекордного количества зрителей — 57 миллионов людей посмотрели репортаж с красной дорожки. На волне успеха E! запустили передачу Fashion Police, в которой ведущие разбирали наряды гостей. В программе также сделали несколько рубрик, где внимание уделялось самым красивым туфлям или маникюру — эти кадры назывались stiletto-cam и mani-cam.

Почему ажиотаж пропал

Со временем пристальное внимание к внешнему виду гостий и номинанток кинопремий стало вызывать немало вопросов. В 2014 году на церемонии Screen Actors Guild Awards, когда оператор E! пытался «просканировать» наряд Кейт Бланшетт снизу вверх, актриса возмутилась: «А с парнями вы тоже так делаете? У меня внизу происходит нечто интересное?».

В 2015-м на все той же SAG Awards Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и Джулианна Мур отказались показать свой маникюр в рубрике mani-cam. Во время церемонии BAFTA 2015 интернет-медиа Buzzfeed спародировали классические интервью с красных ковровых дорожек, задавая мужчинам-гостям те же вопросы об их нарядах, что и женщинам. Например, Эдди Редмэйна попросили покрутиться перед камерой, Майкла Китона спросили, надето ли на нем утягивающее белье, а у Вайнштейна поинтересовались, сколько времени у него ушло на сборы. Зрители поняли, что традиционный формат таких репортажей устарел, и рейтинги E! начали резко падать. В 2017 году передача Fashion Police была закрыта, а модный обзор ковровой дорожки «Оскара» тогда посмотрели всего 1,3 миллиона человек — на 43 процента меньше, чем в прошлом году. Аудитория самой церемонии тоже оказалась самой низкой за всю историю — 26,5 миллиона зрителей.

Красная дорожка — место для манифеста

То, что роль красной дорожки меняется, стало понятно в 2017 году. После ужесточения Дональдом Трампом иммиграционных законов несколько гостей «Оскара», среди которых были Рут Негга и Карли Клосс, надели голубые ленты в знак поддержки Американского союза защиты гражданских свобод. Эмма Стоун тоже использовала торжественный выход для выражения своей позиции и прикрепила к своему платью Givenchy значок Американской федерации планирования семьи. Еще сильнее протест ощущался на церемонии SAG Awards — звезда «Теории большого взрыва» Саймон Хелберг вышел на красную дорожку с табличкой «Добро пожаловать, беженцы».

Эмма Стоун со значком Американской федерации планирования семьи на 89-й церемонии вручения наград премии «Оскар»

Эмма Стоун со значком Американской федерации планирования семьи на 89-й церемонии вручения наград премии «Оскар»

Весь потенциал ковровых дорожек как площадок для манифестов раскрылся благодаря движениям #MeToo и Time’s Up. Гостьи «Золотого глобуса» в 2018 году в своем total black выглядели как непобедимая армия, требующая равной оплаты труда и большего количества женщин-режиссеров среди номинантов. На церемонии BAFTA история с черным дресс-кодом повторилась, однако в преддверии «Оскара» 2018 участники Time’s Up решили от него отказаться и не использовать красную ковровую дорожку для громких протестов.

Мэрайя Кэри, Америка Феррера, Натали Портман, Эмма Стоун и Билли Джин Кинг на 75-й церемонии вручения премии «Золотой глобус», 2018 год

Мэрайя Кэри, Америка Феррера, Натали Портман, Эмма Стоун и Билли Джин Кинг на 75-й церемонии вручения премии «Золотой глобус», 2018 год

После этого можно было подумать, что ситуация в Голливуде просто вернулась на круги своя, но на самом деле тектонический сдвиг в индустрии уже произошел. В мае этого года председатель жюри Кейт Бланшетт и ее 82 коллеги выстроились на лестнице Дворца фестивалей, чтобы выразить свой протест против сексистской политики мероприятия. Это был не единственный подобный жест. На восьмой день фестиваля, 15 мая, организаторы провели минуту молчания в честь палестинцев, погибших при перестрелке между Сектором Газа и Израилем, а актриса Манал Исса вышла на ковровую дорожку с табличкой Stop the attack on Gaza («Остановите атаку на Газу»). Во время показа фильма «Мертвые и другие» о коренных племенах Бразилии в зале висели плакаты, призывающие к более гуманному обращению с этими народами.

Женщины-профессионалы киноиндустрии во главе с Кейт Бланшетт на лестнице Дворца фестивалей на 71-м Каннском кинофестивале, 2018 год

Женщины-профессионалы киноиндустрии во главе с Кейт Бланшетт на лестнице Дворца фестивалей на 71-м Каннском кинофестивале, 2018 год

Манал Исса с плакатом на 71-м Каннском кинофестивале, 2018 год

Манал Исса с плакатом на 71-м Каннском кинофестивале, 2018 год

Протесты против дресс-кода

Одной из самых обсуждаемых акций протеста на Каннском фестивале стало решение Кристен Стюарт снять туфли прямо во время прохода по ковровой дорожке. Так актриса выразила свое недовольство правилом, согласно которому женщины могут пройти во дворец только в обуви на каблуках. «Здесь очень строгий дресс-код, — поделилась она в интервью The Hollywood Reporter. — Возможно, зрители хотят видеть актрис в красивой обуви, но нельзя делать этот пункт обязательным условием. Если вы не заставляете мужчин приходить в платье и туфлях, не надо требовать этого от меня».

Кристен Стюарт на 71-м Каннском кинофестивале, 2018 год

Кристен Стюарт на 71-м Каннском кинофестивале, 2018 год

Ковровые дорожки в новом году

Красные ковровые дорожки как культурное явление все еще живы, но их будущее зависит от того, смогут ли они адаптироваться к происходящим в мире переменам. Критики прогнозируют, что отношение к выходам на дорожку скоро вернется на круги своя, но вряд ли их предсказания оправдаются. Первая годовщина движения Time’s Up совпадет с церемонией «Золотого глобуса» 2019, а среди режиссеров-номинантов премии по-прежнему нет ни одной женщины — вполне возможно, что очень скоро нас ждет новая волна протестов на красной дорожке.

Рут Негга на 89-й церемонии вручения наград премии «Оскар», 2017 год

Рут Негга на 89-й церемонии вручения наград премии «Оскар», 2017 год

комментарии