You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как коллекционировать сумки Hermès

Подробная инструкция от эксперта аукционного дома Christie’s

Как коллекционировать сумки Hermès

Князь Монако Ренье III и Грейс Келли, 1956

Каждая из сумок Hermès — все равно что произведение искусства, но даже среди них встречаются исключительные образцы. Как раз такие становятся главными лотами на аукционах Christie’s. «Это единственная коллекционная категория Christie’s, ориентированная исключительно на женщин», — рассказывает Рейчел Коффски, специалист аукционного дома в категории сумок и аксессуаров. Это направление развивается и пополняется сейчас быстрее других — ежегодно Christie’s устраивают шесть публичных продаж лотов для клиентов со всего мира, большинство из которых женщины. Они не просто жадные до роскоши покупательницы, но серьезные коллекционеры, которые знают о сумках Hermès буквально все. Редкая расцветка, оригинальная фурнитура, размер, уникальные модели, существующие в одном экземпляре, — все эти параметры влияют на финальную стоимость лота. 

На сегодня рекордная цена, названная за сумку-лот, составляет 253700 фунтов — «счастливицей» оказалась белая Himalaya Birkin с золотой фурнитурой, инкрустированной бриллиантами в 10,5 карат. Она ушла с молотка на аукционе Christie’s в Гонконге в 2017 году. Лет десять назад большинство клиентов выбирало классическую модель Kelly в размере 28 или 32, но сегодня все охотятся за редкими экземплярами. Итак, представим, что вы решили стать коллекционером сумок Hermès. Какие же из них могут стать настоящим инвестиционным вложением? Рассказываем о самом важном, на что стоит обращать внимание.

Exceptional


На вершине пирамиды Hermès находятся лоты из линейки Exceptional — этот термин бренд использует для категоризации самых дорогих сумок с золотой фурнитурой и инкрустацией драгоценными камнями. Побившая все рекорды аукциона Himalaya Birkin относится как раз к этой категории. Если вы думаете, что можете просто прийти в бутик и купить одну из сумок Exceptional для своей коллекции, у нас плохие новости: они доступны только для топовых клиентов модного Дома. Такие покупатели ценят индивидуальность, поэтому каждая сумка Exceptional обладает набором поистине уникальных характеристик — от цвета до отделки.

Спросите, что именно делает модель Himalaya Birkin такой дорогой? Во-первых, исключительное качество (на создание одного экземпляра уходит больше времени, чем на какую-либо другую модель Hermès) и раритетность (Himalaya Birkin выпускается крайне ограниченным тиражом, и за весь период существования Christie’s на аукционе было представлено лишь три таких лота). Свое название сумка получила благодаря необычному градиенту, напоминающему величественные горы Гималаев. Добиться такого окраса непросто: мастера бренда скрупулезно выводят естественный пигмент из крокодиловой кожи, чтобы получить снежно-белый оттенок. 

Как коллекционировать сумки Hermès
Hermès, 2008, £100000–150000

Металлик


В 2005 году Hermès представили новинку — особую кожу chévre с покрытием металлик, которую ввели в производство всего на один сезон. Именно поэтому сумки из этой кожи сегодня стоят так дорого: это действительно редкий экземпляр. Например, в ноябре 2017 года на аукционе Christie’s в Гонконге одна из таких моделей, купленная за 12 лет до этого за 10 000 фунтов, была продана ровно в 10 раз дороже.

Как коллекционировать сумки Hermès
Hermès, 2005, £6000–8000

Инкрустация


Одним из главных лотов последнего аукциона стала модель Exceptional из крокодиловой кожи шоколадного оттенка с фурнитурой, инкрустированной желтыми сапфирами. Именно использование этих драгоценных камней и делает сумку такой редкой и дорогой. Обычно Hermès инкрустируют свои сумки бриллиантами. Лот, о котором идет речь, был сделан на заказ, и кем бы ни был этот таинственный покупатель, у него наверняка имеются особые связи в Hermès. Сложно представить, чего стоило (в прямом смысле слова) убедить модный Дом использовать нетипичные для себя драгоценные камни.

Как коллекционировать сумки Hermès
Hermès, 2010, £60000–80000

Чистое золото


Материал, используемый для производства фурнитуры сумки, — один из критериев, по которым складывается финальная стоимость лота. Так, на аукционе была представлена модель из крокодиловой кожи изумрудно-зеленого цвета с фурнитурой из чистого желтого золота. Что, вообще-то, исключение из правил: обычно Hermès используют белое золото.

Как коллекционировать сумки Hermès
Hermès, 2010, £60000–80000

Размер


Модель Kelly 20 — редкий и желанный лот. Цифра 20 в названии сумки обозначает ее размер: это больше, чем мини-версия, но меньше, чем два самых популярных размера модели: 28 и 32. Hermès перестали выпускать Kelly 20 более 15 лет назад. Сегодня вы можете купить Kelly 20 II, но ее пропорции отличаются от оригинальной версии. Именно поэтому эта модель стала предметом ожесточенной охоты коллекционеров.

Как коллекционировать сумки Hermès
Hermès, 1981, £3000–4000

Цвет


Опытные коллекционеры сумок Hermès отлично ориентируются в цветовой сетке моделей и постоянно находятся в поиске экземпляров редких расцветок. Самые дорогие — розовые (Rose Confetti, Rose Sakura) и голубые (Bleu Saphir). Сумки модного Дома классического красного оттенка Rouge H — тоже лакомый кусок для коллекционеров. 

Как коллекционировать сумки Hermès
Hermès, £7000–9000

Искусство в массы


На аукционе, прошедшем 12 июня, был представлен по-настоящему уникальный лот: винтажная Kelly, выкрашенная в белый и украшенная надписью NASA авторства художника Тома Сакса. Сумка изначально принадлежала Даше Жуковой и была продана на благотворительном аукционе Ларри Гагосяна. За последние несколько лет среди самых обеспеченных клиентов Hermès стало модным отдавать свои сумки известным художникам на кастомизацию. Например, у Ким Кардашьян есть сумка, расписанная Джорджем Кондо.

Как коллекционировать сумки Hermès
Hermès by Tom Sachs, 1996, £20000–30000

Кожа


Для своих сумок Hermès используют кожу нильского крокодила и австралийского гребнистого крокодила. Определить происхождение сырья, из которого сделана та или иная модель, легко: «нильские» можно узнать по символу ¨, помещенному рядом с логотипом бренда, «австралийские» — по символу ^.

Как коллекционировать сумки Hermès
Hermès, 2006, £60000–80000
комментарии