Мода

Как кроссовки Nike Cortez стали культовыми

Их носили Фарра Фосетт, Том Хэнкс в фильме «Форрест Гамп», а теперь и все современные модники

Этим летом легендарному фильму «Форрест Гамп» исполняется 25 лет. Режиссер Роберт Земекис подарил нам почти два с половиной часа трогательной истории с главными персонажами в лице Тома Хэнкса и Робин Райт. Фильм разлетелся на цитаты и стал важной частью современной поп-культуры. Наглядные примеры долго вспоминать не нужно. Взять хотя бы момент, когда Форрест достает из коробки новенькие Nike Cortez. Сразу после премьеры, а это было в 1994 году, белые «кортезы» с красным свушем стали объектом желания номер один. Впрочем, история легендарной пары началась еще задолго до выхода фильма.

Кадр из фильма «Форрест Гамп», 1994

Кроссовки разработал сооснователь компании Nike Билл Бауэрман в 1972 году. Сначала в них выступала сборная США по легкой атлетике на Олимпиаде в Мюнхене, а потом «кортезы» поступили в открытую продажу и быстро обосновались в гардеробах модников. Особенность этой пары заключается в удобной конструкции подошвы — в них очень комфортно бегать, кататься на скейте, гулять на длинные дистанции, да и в целом делать все, что угодно. Вспомните знаменитый кадр с актрисой Фаррой Фосетт в классических Nike Cortez, балансирующей на скейте, — в 1970-х все девушки брали с нее пример и, конечно же, закупались самыми модными кроссовками того времени.

Мария Шарапова на презентации Nike La Cortez x Maria Sharapova в Нью-Йорке, 2018

Впрочем, ситуация не меняется и сейчас. «Кортезы» обожают Белла Хадид, Рита Ора и многие другие знаменитости. Теннисистка Мария Шарапова, например, настолько любит эту модель, что создала свою собственную версию знаменитых кроссовок. Nike Cortez можно найти и сейчас во всех магазинах бренда. Мы советуем брать классическую расцветку — со времен знаменитой фотографии Фосетт своей актуальности она не утратила.

Белла Хадид в Лос-Анджелесе, 2017

Мирослава Дума в Париже, 2017

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Dior Men создали кроссовки с Jordan

Мода

Одеться на светский раут как Кристен Стюарт

Мода

Балетки официально снова стали модными

Edition