You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как кроссовки Nike Cortez стали культовыми

Их носили Фарра Фосетт, Том Хэнкс в фильме «Форрест Гамп», а теперь и все современные модники

Как кроссовки Nike Cortez стали культовыми

Фарра Фосетт в сериале «Ангелы Чарли», 1976

Этим летом легендарному фильму «Форрест Гамп» исполняется 25 лет. Режиссер Роберт Земекис подарил нам почти два с половиной часа трогательной истории с главными персонажами в лице Тома Хэнкса и Робин Райт. Фильм разлетелся на цитаты и стал важной частью современной поп-культуры. Наглядные примеры долго вспоминать не нужно. Взять хотя бы момент, когда Форрест достает из коробки новенькие Nike Cortez. Сразу после премьеры, а это было в 1994 году, белые «кортезы» с красным свушем стали объектом желания номер один. Впрочем, история легендарной пары началась еще задолго до выхода фильма.

Кадр из фильма «Форрест Гамп», 1994
Кадр из фильма «Форрест Гамп», 1994

Кроссовки разработал сооснователь компании Nike Билл Бауэрман в 1972 году. Сначала в них выступала сборная США по легкой атлетике на Олимпиаде в Мюнхене, а потом «кортезы» поступили в открытую продажу и быстро обосновались в гардеробах модников. Особенность этой пары заключается в удобной конструкции подошвы — в них очень комфортно бегать, кататься на скейте, гулять на длинные дистанции, да и в целом делать все, что угодно. Вспомните знаменитый кадр с актрисой Фаррой Фосетт в классических Nike Cortez, балансирующей на скейте, — в 1970-х все девушки брали с нее пример и, конечно же, закупались самыми модными кроссовками того времени.

Мария Шарапова на презентации Nike La Cortez x Maria Sharapova в Нью-Йорке, 2018
Мария Шарапова на презентации Nike La Cortez x Maria Sharapova в Нью-Йорке, 2018

Впрочем, ситуация не меняется и сейчас. «Кортезы» обожают Белла Хадид, Рита Ора и многие другие знаменитости. Теннисистка Мария Шарапова, например, настолько любит эту модель, что создала свою собственную версию знаменитых кроссовок. Nike Cortez можно найти и сейчас во всех магазинах бренда. Мы советуем брать классическую расцветку — со времен знаменитой фотографии Фосетт своей актуальности она не утратила.

Белла Хадид в Лос-Анджелесе, 2017
Белла Хадид в Лос-Анджелесе, 2017
Мирослава Дума в Париже, 2017
Мирослава Дума в Париже, 2017
комментарии