Мода

Как менялась мода на купальники

Рассматриваем архивные фото и вспоминаем главные пляжные тренды с 1950-х до наших дней

Хотя первые костюмы для плавания появились еще в XIX веке, по-настоящему развиваться пляжная мода начала только с 1950-х годов — во многом этому поспособствовало распространение бикини. За почти 70 лет купальники претерпели изменения по всем фронтам: линия талии то опускалась, то поднималась, закрытые бюстье сменялись крохотными откровенными лифами, слитные модели превращались в раздельные, «обрастали» бантами, ремнями, пряжками-кольцами, рюшами и другим декором, чтобы потом снова вернуться к строгому минимализму. Пляжные комплекты делали из вискозы, хлопка, эластана и когда-то пытались даже из шерсти — а теперь мы можем плавать в изделиях из переработанных рыболовных сетей и высокотехнологичных синтетических материалов, которые не ограничивают движений в воде и красиво скульптурируют тело на суше.

Стоит взглянуть на архивные снимки разных лет, чтобы понять — в каждую эпоху существовала своя самая модная и желанная модель купальника, которая превращала девушку в королеву пляжа — или бассейна. В 1950-х это был вариант с высокими плавками и топами балконет или бандо, в которых наслаждались каникулами Мэрилин Монро, Натали Вуд и Грейс Келли.

Мэрилин Монро, 1953; Натали Вуд, 1959

В 1960-х, когда бикини уже перестали считать чем-то неприличным и запредельно смелым, на смену скромным комплектам в пин-ап-стиле пришли более откровенные варианты. О высоких плавках уже забыли — теперь модницы мечтали носить миниатюрные трусики с заниженной талией, как у Твигги и Катрин Денев, и маленькие лифы, зачастую — без бретелей. В моду также вошли купальники с цветными узорами и рисунками — пляжи пестрили всевозможными полосками и клеткой.

Катрин Денев с женихом Роже Вадимом, 1960-е

Если от засилья цвета все устали довольно быстро — в следующем десятилетии на пляжах преобладали уже однотонные модели, то от откровенности — нет. В 1970-х девушки одевались на море так, как их мамы в 1940-х и подумать бы не посмели: топы на завязках с чашечками-треугольниками едва прикрывали грудь, а плавки представляли собой заниженные микротрусики. Конечно, слитные купальники тоже были в ходу, но их нельзя было назвать скромными — самым популярным вариантом была модель с открытой спиной.

1980-е — время царствования слитных купальников самых безумных расцветок: кислотные цвета, крупный горох, серебро и перламутр украшали пляжи и бассейны лучших курортов. А в 1990-х и так распространенные модели красного цвета становятся самыми модными — благодаря культовому сериалу десятилетия «Спасатели Малибу».

Рассматривая фотографии звезд с курортов в 2000-х годах, вы заметите, что в то время будто существовали две крайности — либо лаконичные однотонные бикини, безупречно сидящие на Жизель Бюндхен, Хелен Кристенсен и других моделях, либо купальники со стразами, блестящими поясами, усеянными пайетками, кулонами и вообще самым смелым декором, какой только можно себе представить, вплоть до наклеек-бабочек вместо лифа, как у Пэрис Хилтон.

Жизель Бюндхен во Флориде, 2007; Пэрис Хилтон в Калифорнии, 2003; Хелена Кристенсен в Сен-Бартелеми, 2009

Пляжная мода сегодня сочетает в себе лучшие тренды прошлых лет, и главное — предоставляет огромный простор для выбора. Вдохновляйтесь нашей галереей купальников разных эпох.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images

Читайте также

Мода

Самое интересное о коллекции Кима Джонса для Dior Men pre-fall 2020

Красота

Лила Мосс о секрете красоты мамы, сотрудничестве с Marc Jacobs Beauty и любимом макияже

Мода

Блузка с металлическим блеском — практичное решение для новогодней вечеринки

Edition