Мода

Как Мишель Обама повлияла на моду

...и за что дизайнеры ей так благодарны

До инаугурации новоизбранного президента США осталась ровно неделя. В следующую пятницу, 20 января, чета Обама покинет Белый дом, уступив его Трампам. Модная общественность провожает Мишель Обаму со слезами на глазах. Она всему миру доказала, что одежда может иметь политическую значимость, а политический деятель может по-настоящему повлиять на моду. Не на тенденции, но на индустрию в целом.

Мишель — тот самый политический деятель. Все 8 лет президентства мужа она очень внимательно относилась к своим нарядам. Платья в ее гардеробе имеют символическое значение — для прощальной речи в качестве первой леди Мишель выбрала красное платье Narciso Rodriguez. Между прочим, неслучайно.

Платье Narciso Rodriguez было в самом начале. В решающую ночь президентской гонки 2008 года она принимала поздравления с победой в черно-красном футляре этой самой марки. С чего начала — тем и закончила, закольцевала композицию.

Мишель обеспечила успех многим американским дизайнерам. Она стала модным авторитетом. Первая леди с таким вкусом и чувством стиля плохого не посоветует. Каждый ее выход в свет становился таким советом. Разумеется, у нее появились свои любимчики — модные небожители и совсем молодые таланты.

Платье Atelier Versace, усыпанное пайетками цвета розового золота, в котором она в октябре прошлого года появилась на Государственном обеде в Белом доме — ее коронный выход. Он же стал звездным часом для Дома Versace, который, казалось бы, не нуждается в дополнительном пиаре. Но эта акция возымела эффект. Донателла Версаче была польщена выбором первой леди и восхищена ее образом.

Взлетом своей популярности дизайнер Брендон Максвелл обязан не только Леди Гаге, но и Мишель Обаме. В лаконичном белоснежном бюстье с красивой драпировкой на лифе она принимала в Белом доме сингапурского посла.

В числе фаворитов первой леди — Джесон Ву, Таня Тейлор, Трейси Риз, Прабал Гурунг. Она выбирает сдержанные фасоны, нейтральные цвета, нежные цветочные узоры, которые красят любую женщину. Платья, в которых она выходила в свет, стали воплощением современной классики, их сметали под чистую за считаные часы. Не только потому, что именно она их надела, но еще и потому, как преподнесла. Статная Мишель умеет правильно подать и себя, и платье. А дизайнеры, в свою очередь, обрели авторитет.

Неизвестно, какой первой леди будет Мелания Трамп. Но перещеголять Мишель Обаму в популярности ей будет очень трудно. Учитывая модельное прошлое Мелании и ее страсть к нарядам, мода может рассчитывать на ее самое пристальное внимание. Но будет ли она в этом так же деликатна, как Мишель? Скоро узнаем.

А дизайнеры все равно будут скучать по Обаме. Для многих она — муза. Хотя кто сказал, что она ею не останется, покинув Белый дом, Мишель вряд ли перестанет модно одеваться и исчезнет из поля нашего зрения. Вчера в гостях у Джимми Фэллона она посмеялась над предложением побороться за президентский пост в 2020-м (в качестве кандидата). Но кто знает, за четыре года многое может поменяться.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Радости жизни

Подарки для тех, кто верит в магию кристаллов

Мода

Что надеть на корпоратив по совету Леандры Медин

Радости жизни

8 постов в инстаграме, которые изменили мир моды

Edition