You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

Как носить вещи из кожи правильно

И не чувствовать угрызения совести за покупку кожаных шорт или кожаного пуховика

Как носить вещи из кожи правильно

Stella McCartney весна-лето 2019

Судя по показам коллекций осень-зима 2019, в следующем сезоне мы должны будем носить кожу с ног до головы. Но что делать тем, кто заботится об экологии и поддерживает идею разумного потребления? Рассказываем, как совместить приятное с полезным.

Носите искусственную кожу

С момента своего основания в 2001 году бренд Stella McCartney следует своему главному правилу: «Никакой натуральной кожи, меха или перьев». Именно поэтому сумки и обувь шьются, например, из материала под названием alter-nappa. Это искусственная кожа из смеси полиэстера и полиуретана с подложкой из переработанного полиэстера. Таким образом компания не просто заботится о животных, но также сокращает выбросы парниковых газов и загрязнение воды, которые являются побочными эффектами кожевенного производства. Сегодня Stella McCartney не единственные в своем стремлении — сейчас все больше и больше брендов отказываются от использования натуральной кожи.

У нью-йоркской марки Orseund Iris найдутся классные браслеты и куртки из веганской кожи, а в коллекциях украинского бренда Ochi — карамельные тренчи. Рубашки, брюки, мини-платья и слиперы венгерской марки Nanushka выглядят так, словно сшиты из натуральной кожи, — настолько качественный используется материал. Кстати, все эти вещи можно стирать в машинке при 30 градусах. Дизайнер Сандра Сандор, выпускница будапештского филиала London College of Fashion, запустила Nanushka в 2006 году, и экологичность для нее всегда была в приоритете.

Выбирайте кожу, окрашенную природными красителями

Использование при окрашивании кожи натуральных красителей вместо токсичных химикатов, в состав которых обычно входят хром, цианид, минеральные соли и формальдегид, — шаг, пусть и небольшой, к более экологичному производству. Некоторые дизайнеры уже активно применяют этот подход при создании своих коллекций.

Один из главных любимцев современных модниц — бренд Mansur Gavriel, основанный Рейчел Мансур и Флорианой Гавриэль, — в 2014 году выпустил сумку Brandy, которая мгновенно стала бестселлером. В ее пошиве используется кожа, окрашенная растительной краской. Со временем по тому же принципу дизайнеры начали делать и другие изделия, включая одежду и обувь. Амстердамская марка Wandler после успеха своей экологичной сумки Hortensia и вовсе решила отказаться от ненатуральных красителей.

Mansur Gavriel весна-лето 2019
Mansur Gavriel весна-лето 2019

Покупайте винтаж

Руководитель направления винтажа одной из крупнейших ресейл-площадок Vestiaire Collective Элис Хебрар Лемэр уверена, что тренд на кожаные комплекты — отличная новость. «Мы считаем, что в связи с развитием экологичного направления интерес к винтажным изделиям из кожи будет только расти», — говорит Элис. Не можете удержаться от покупки сумок Bottega Veneta с фирменным плетением, которые появились в коллекции нового креативного директора Дома Дэниела Ли? Попробуйте сперва поискать нечто подобное в винтажных магазинах.

Ищите вещи из переработанных материалов

Для многих молодых дизайнеров следование принципам экологичной моды — задача номер один, и решают они ее по-разному. Например, используют остатки производства для создания новых вещей. «Свои сумки я сделал из переработанной кожи, которую собирал на фабриках, где отшиваются ведущие мировые бренды, — рассказывает выпускник Central Saint Martins Патрик Макдоуэлл. — В кожевенном производстве используется очень много химикатов, и когда эти остатки просто выбрасываются, то оказывают еще больший вред экологии. Переработка кожи позволяет хотя бы частично избавиться от подобных проблем и при этом снизить итоговую цену продукта».

Голландская художница и выпускница лондонского Royal College of Art Хендрикье Шиммель также использует старые кожаные вещи, обувь и сумки для создания новых предметов гардероба и арт-объектов, которые она выставляет под псевдонимом Tenant of Culture. «Обычно я нахожу необходимые материалы для работы в благотворительных магазинах, на eBay и городских маркетах, затем разбираю их на части и сшиваю заново», — рассказывает Шиммель. Финальный результат выглядит совсем не так, как многие представляют себе переработанную одежду. «На создание одной кожаной куртки может уйти четыре-пять винтажных сумок», — говорит художница.

Не выбрасывайте старые кожаные вещи

Если вы заботитесь об экологии, то наверняка уже успели избавиться от привычки выбрасывать старую или ненужную одежду. То же самое касается и любимых некогда кожаных курток и брюк: вместо того, чтобы выбрасывать, лучше отдайте их знакомому молодому дизайнеру, который сможет подарить им вторую жизнь.

Bottega Veneta осень-зима 2019
Bottega Veneta осень-зима 2019
комментарии