Мода

Как ободки стали модными

От Месопотамии до наших дней — рассказываем все, что нужно знать о главном аксессуаре этого и будущего сезона

Один из главных аксессуарных трендов этого сезона — объемные ободки вроде тех, что были на показе Prada весна-лето 2019. От сатиновых нежно-розовых до кожаных, отделанных шипами, — с подачи Миуччи Прады ободки вновь стали объектом желания всех модниц.

За всю историю своего существования аксессуар переживал множество инкарнаций. Это и Alice band — тонкий черный ободок или лента, получившие свое название в честь главной героини сказки Льюиса Кэрролла, чей образ стал каноническим после выхода одноименного диснеевского мультфильма в 1951 году. И всяческие повязки и шарфы на голову, которые использовались как символ вероисповедания, а также в качестве элемента традиционных нарядов различных культур или просто как богемное украшение (вспомним актрису Глорию Свенсон).

Prada весна-лето 2019

Отрывок из мультфильма «Алиса в Стране чудес», 1951

Глория Свенсон в фильме «Заза», 1923

Первые упоминания аналогов современных ободков встречаются еще у древних цивилизаций. Жители Месопотамии фиксировали прически с помощью лент, а в Греции лавровый венок был символом власти и божественного начала. В обоих случаях такой аксессуар служил для демонстрации интеллектуального и физического превосходства его обладателя. В Средневековье представители знати носили диадемы и цветочные «короны» — столетия спустя они станут неотъемлемой частью униформы гостей фестиваля Coachella.

В XX веке разного рода ободки и повязки переживали новую волну популярности. Все началось в 1920-х, когда молодые прогрессивные женщины начали искать альтернативные способы самовыражения через одежду. Например, ленты для волос они использовали, чтобы подчеркнуть свои модные короткие стрижки: в частности, так делали звезды немого кино — Клара Боу и Луиза Брукс. Повязки для волос стали одним из определяющих элементов стиля того времени: ни один наряд для тематических вечеринок в духе «Великого Гэтсби» не обходился без этого аксессуара.

Pandora, standing by the sea, about to open her box. H. Linton

Луиза Брукс, 1925; Клара Боу, 1926

В 1930-е Коко Шанель предложила носить ободки непременно в тандеме с брюками на высокой талии, а в 1940-е, во времена Второй мировой войны, они стали буквально необходимостью для работниц Красного Креста и производственных фабрик. Каждому знаком образ «Клепальщицы Рози», позирующей на плакате 1943 года под слоганом We Can Do It, с повязанным на голове платком. В одной из реклам такой головной убор сопровождался следующим описанием: «Водонепроницаемый. Защищающий от пыли. Легко поддающийся стирке». Помимо прочего, в годы военных лишений и ограничений это был чуть ли не единственный декоративный элемент гардероба, доступный женщинам.

После войны ободки и повязки вновь стали использоваться исключительно в целях украшения образа. Ими дополняли модные тогда высокие прически и наряды в стиле new look. Известная любительница этого аксессуара — Брижит Бардо, особенно это заметно по фильму «Презрение». Грейс Келли нередко носила тонкие повязки в обычной жизни, Одри Хепберн предпочитала модели с бантами, Джеки Кеннеди прогуливалась в ярко-розовом ободке во время официального визита в Индию в 1962 году, а образ «дитя цветов» Шэрон Тейт был бы неполным без ярких хиппи-повязок на голову.

«Клепальщица Рози», 1943

Джеки Кеннеди в Джайпуре, 1962; Шэрон Тейт, 1968

Благодаря диско-дивам 1970-х этот аксессуар стал еще более востребованным и вызывающим: Дайана Росс любила блестящие бархатные повязки, а Бьянка Джаггер не приходила на вечеринки «Студии 54» без ярких платков, повязанных на манер чалмы. В то же время вновь стали актуальны повязки в спортивном стиле вроде тех, что носила известная теннисистка Сюзанн Ленглен в 1920-х – спасибо за это стоит сказать, например, Бьорну Боргу. С популярностью любительских фитнес-видео 1980-х они стали массовым трендом наравне с костюмами из спандекса и гетрами. Звезды тоже не обошли его стороной: вспомните культовые образы Оливии Ньютон-Джон и Шер.

В 1990-е и 2000-е в моду вернулись минималистичные ободки а-ля «Алиса в Стране чудес». В реальной жизни такие частенько носила Хиллари Клинтон, а на экране — героини Алисии Сильверстоун в «Бестолковых» и Сельмы Блэр в «Блондинке в законе». Для главной героини «Сплетницы» Блэр Уолдорф ободки и вовсе стали отличительной деталью образа.

Дайана Росс, 1973

Уитни Хьюстон на игре Super Bowl XXV, 1991; Шер, 1984

Сюзанн Ленглен на Уимблдоне, 1920

Сегодня всевозможные вариации ободка уместны в самых разных обстоятельствах, будь то уик-энд на пляже или вечеринка с дресс-кодом black tie. Ободки и повязки для волос прошли путь от важного атрибута стиля девушек-флэпперов и бунтующих студенток до аксессуара, который с равным успехом носят строгие офисные работницы и самые рафинированные женщины. В какой-то момент этот тренд стал настолько модным, что даже принцесса Диана не устояла: во время поездки в Австралию в 1985 году она, вдохновившись, вероятно, хиппи 1970-х, надела ожерелье с бриллиантами и изумрудами на голову.

Кадр из фильма «Бестолковые», 1995

Принцесса Диана на приеме в Мельбурне, 1985

В текущих и будущих коллекциях тоже есть из чего выбрать. Что вам больше по душе — минималистичные узкие повязки, как у Dior, или меховые и сделанные из крупных бусин ободки, как у Shrimps? Simone Rocha также предлагают использовать повязки в качестве стейтмент-аксессуара. Если соскучились по поздним 1990-м и ранним 2000-м, срочно покупайте тиару, как у самой настоящей принцессы: курс дизайнеров на инфантилизм отлично поддерживает тренд на странные, необычные ободки. Самое приятное, что с таким аксессуаром можно не заморачиваться насчет всех остальных составляющих образа: даже в базовых джинсах и белой футболке вы будете выглядеть классно.

Simone Rocha, Sunnei, Christian Dior весна-лето 2019

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Повязка на голову — один из главных аксессуаров лета 2020

Мода

Бандана в духе 1990-х и 2000-х — главный аксессуар этого лета