Мода

Как одеться в стиле музыкантов из группы ABBA

В преддверии мирового виртуального турне культовой поп-группы вспоминаем самые яркие образы квартета

Когда участники группы ABBA вышли на сцену «Евровидения» в Брайтоне в 1974 году, стало очевидно: это новые суперзвезды, которые войдут в историю не только благодаря своей музыке, но и стилю. Под лучами софитов Агнета Фельтског, Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон и Анни-Фрид Лингстад блистали в нарядах, которые стали синонимами 1970-х. Агнета — в ярко-синем велюровом бомбере, брюках из сатина и расшитой кристаллами шапочке, Анни-Фрид — в развевающейся юбке в пол и белоснежной куртке с оранжевым воротником, Бьорн и Бенни — в сапогах на платформе. Всего одно выступление принесло им победу в конкурсе и мировую славу.

Автором большинства сценических костюмов квартета был Уве Сандстрем — школьный учитель и по совместительству дизайнер одежды. Уве вместе с напарником Ларсом Вигениусом организовали творческий дуэт Artist Dressing и, сами того не подозревая, сформировали стилистический облик 1970-х. Они предлагали артистам откровенно китчевые вещи: костюмы из спандекса (для знаменитого тура 1979 года), белый комбинезон с рюшами на рукавах и брюках (в нем Агнета выходила на сцену во время тура 1974 года), узкие шарфы из люрекса, джинсовые костюмы с вышивкой, туфли на платформе, анималистичные принты, национальные костюмы, вдохновленные японским кимоно, и платья для фламенко.

Примечательно, что участники ABBA эпатировали и за пределами сцены. Достаточно взглянуть на фото, где Агнета, Анни-Фрид, Бьорн и Бенни приветствуют фанатов в лондонском аэропорту или гуляют по улицам Варшавы.

Недавно шведский квартет объявил о выпуске двух новых песен, а также о мировом турне в 2019 году, где вместо артистов музыку исполнят их цифровые копии — аватары. Что из этого получится, мы не представляем, зато точно знаем, какими образами группы вдохновиться, чтобы стать настоящей dancing queen (или king).

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images, REX

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

Модный канадец Райан Гослинг

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Edition