You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как подобрать наряд на красную дорожку

Стилисты рассказывают Vogue, как правильно проводить примерку и что делать, если клиент пролил на платье кофе

Как подобрать наряд на красную дорожку

Гвинет Пэлтроу в Tom Ford на вручении наград премии «Оскар», 2012 год; Стилист: Элизабет Зальцман

Звездные стилисты работают круглый год практически без выходных, но сезон вручения кинонаград — двухмесячный период между «Золотым глобусом» и «Оскаром» — и вовсе превращает их жизнь в череду бесконечных примерок. Для актеров, режиссеров и сценаристов, оказавшихся в числе номинантов, это время знаменуется не только интервью в режиме нон-стоп, но и многочисленными светскими выходами, для каждого из которых требуется подходящая одежда. В преддверии сезона красных дорожек мы узнали у звездных стилистов, как они работают с клиентами, выбирают для них наряды и создают образы, которые входят в историю.

Элизабет Зальцман

Клиенты: Сирша Ронан, Гвинет Пэлтроу, Ума Турман, Джемма Артертон, Фиби Уоллер-Бридж, Джоди Комер

«Стайлинг — это как игра в шахматы: приходится каждый раз думать наперед. Мне нравится сначала пообщаться с клиентом, чтобы понять, что происходит в его жизни и как он себя чувствует. После этого я думаю, с какими дизайнерами хотела бы поработать, какие цвета буду использовать и «выходили» ли заинтересовавшие меня платья в свет раньше. Наконец, запрашиваю необходимые наряды или шью их на заказ, организовываю примерку. Обычно я готовлю не очень много вариантов: не хочется давать дизайнерам, работающим над платьями, ложную надежду».

«Важно придумать некую историю. Собирая клиента в пресс-тур, я как будто создаю большой модный материал для журнала. Одно из лучших воспоминаний — работа над образами Сирши Ронан к премьерам фильма «Леди Берд». Каждое платье было сильным модным заявлением, особенно черное Versace для «Золотого глобуса» и розово-оранжевое Gucci, которое мы надели с серьгами Fernando Jorge. Но мое любимое — Calvin Klein с огромным розовым бантом и шлейфом для «Оскара». От отеля до места проведения церемонии мы с Сиршей ехали на специальном автобусе, потому что ей нельзя было садиться, чтобы не помять платье. До сих пор вспоминаем этот момент».

Сирша Ронан в Calvin Klein на церемонии вручения наград премии «Оскар», 2018 год

Сирша Ронан в Calvin Klein на церемонии вручения наград премии «Оскар», 2018 год

Пенни Ловелл

Клиенты: Энн Хэтэуэй, Кристен Уиг, Роуз Бирн, Крисси Мец, Тейлор Шиллинг, Белла Хиткот, Мэри Элизабет Уинстэд

«Единой схемы работы не существует, все зависит от клиента. Иногда я прихожу с готовой идеей, а иногда он сам говорит мне, что хотел бы надеть. Бывает, я вижу наряд на подиуме и понимаю, это оно. Но случается так, что клиенту выбранный образ категорически не нравится, поэтому нужно иметь как можно больше запасных опций. В том числе на случай, если кто-то прольет на платье кофе перед выходом из отеля — такое случается. Если мы не шьем наряд на заказ, я каждый раз подбираю несколько дополнительных вариантов».

«Самое ужасное, когда вы одеваете звезду в платье без бретелек, которое потом приходится поправлять весь вечер. Примерки — один из важнейших этапов моей работы. У меня есть гениальный портной, который может посадить любой наряд на любую фигуру. Никто не хочет, чтобы платье свалилось прямо на ковровой дорожке, поэтому на предварительном этапе мы делаем все, чтобы во время важного события клиент чувствовал себя безупречно».

Энн Хэтэуэй в Gucci на церемонии вручении наград премии «Оскар», 2014 год

Энн Хэтэуэй в Gucci на церемонии вручении наград премии «Оскар», 2014 год

Джейсон Болден

Клиенты: Ванесса Хадженс, Яра Шахиди, Саша Лейн, Тараджи Хенсон, Ава Дюверней, Райан Куглер, Зази Битц

«Это может прозвучать немного странно, но обычно я работаю так: смотрю календарь кинонаград, изучаю, на какие мероприятия пойдут мои клиенты, мысленно делаю некоторые заметки — и уже спустя пару дней готов предложить несколько идей. Я всегда думаю в первую очередь о силуэте платья, чтобы понимать, у каких брендов можно найти подходящий наряд. После этого просматриваю все показы нужных дизайнеров последних пяти сезонов. Мне повезло работать с клиентами, которые полностью доверяют моему вкусу».

«Думаю, большинство людей представляют себе масштабные примерки с семью рейлами одежды и 900 парами обуви. На самом деле все куда прозаичнее: я приношу два-три платья на выбор, пять пар туфель, и мы проводим не больше двух примерок. Важно, чтобы подобранные образы отражали собственный стиль клиента. Все должно выглядеть так, словно это вещи из их личного гардероба».

Ванесса Хадженс в Cushnie на церемонии вручения премии American Music Awards, 2018 год

Ванесса Хадженс в Cushnie на церемонии вручения премии American Music Awards, 2018 год

комментарии