Мода

Как правильно выбирать винтаж и отличать оригиналы от подделок

На волне мировой любви к «бабулиному сундуку» разбираемся, как раздобыть действительно стоящие вещи

На волне нежной любви ко всему бабушкиному на подиуме, мы не могли не вспомнить о винтаже — оригинальные модные экземпляры из прошлого всегда отличное решение, чтобы разбавить гардероб, а учитывая тенденции, еще и очень актуальный. Чтобы не ошибиться и не сесть в очень модную, но лужу, Алина Лысова — коллекционер винтажных предметов моды, основатель магазина Vintage Voyage — дает вам десять верных советов.

Почти все знаменитости и it girls нашей страны время от времени бывают замечены в инстаграме на блошиных рынках и винтажных ярмарках. Интересно, что свои настоящие, тайные, сокровенные места для винтажного шопинга обычно «сдают» с большой неохотой и только самым настоящим друзьям, а вот отмечаться на крупных винтажных рынках или антикварных ярмарках считается вполне допустимым. Причина проста: найти на рынке достойные предметы — это как отыскать шпильку в стоге сена. Для новичков и даже любителей задача весьма непростая, поэтому я составила небольшую инструкцию, которая поможет сориентироваться и не ошибиться с выбором.

1. Среди действительно настоящего винтажа часто встречается дешевая имитация. Помните, что винтаж тоже является предметом контрафакта. Поэтому наличие нескольких идентичных предметов должно настораживать. Настоящий винтаж почти всегда представлен в единственном экземпляре.

2. Особое внимание советую обратить на то, как пришита этикетка к одежде. Опытному взгляду эта небольшая деталь может рассказать очень многое. Если этикетка пришита неровно или контрастной ниткой, то высока вероятность того, что предмет не маркирован, а бирка просто спорота с оригинала и потом нашита на, может быть, и винтажную, но не маркированную вещь.

3. При выборе украшений нужно внимательно отнестись к штампу на предмете. С украшениями Chanel, одними из самых ценных, например, существует определенная система датирования образцов, с помощью которой вы сможете отличить подделку от оригинала по специфике изготовления штампа на изделии. К сожалению, чем дороже вещь, тем больше шансов получить фейк. Немаркированные предметы всегда сильно уступают в цене.

4. Маркированную одежду нужно внимательно осмотреть на предмет ровности швов и качества ткани. Согласитесь, у костюма Christian Dior обнаружить кривую строчку — за гранью фантастики. Синтетических тканей, вопреки стереотипу, бояться не следует: в 1970-е и 1980-е даже большие Дома мод любили экспериментировать с материалами и вовсю использовали модный тогда полиэстер и другую синтетику.

5. Внимательно отнеситесь к осмотру состояния предметов: в винтажных лавочках часто вас ждет искусственно созданный полумрак. Не стесняйтесь выносить предметы ближе к свету и неторопливо рассматривайте, чтобы потом не пришлось расстраиваться со словами: «Как же я могла проглядеть это огромное пятно на левом рукаве». Еще раз: никуда не спешите.

6. Если вам понравилась винтажная вещь, не смотрите на размерный ряд на этикетке. За прошедшие годы лекала и размеры сильно изменились и отличаются от современных. Здесь действует непреложное правило — все надо мерить.

7. Поговорите с продавцом. Расспросите, откуда у него та или иная вещь, какова ее история, какими годами он ее датирует и почему. Из таких разговоров можно неожиданно почерпнуть много интересного и о предмете, и о продавце.

8. Покупка часов и ювелирных изделий в непроверенных местах, если вы не специалист, – самая большая из возможных ошибок. Мой совет — просто забудьте.

9. Если вам понравился винтажный предмет мебели (особенно хороши шкафы и комоды), не нужно вздыхать, что у нас ничего подобного не найти, и с огорчением уходить: владелец почти наверняка знает, как доставить груз в нашу страну. Впрочем, будьте готовы к тому, что доставка будет стоить столько же, сколько сам предмет, а реставрация может обойтись еще дороже.

10. Анализируйте соответствие цены и статуса предмета. Необоснованно низкая цена, в особенности на большом рынке, должна, скорее, настораживать. Мы живем в век высоких технологий и интернета, поэтому цены знаковых винтажных изделий приблизительно одинаковы во всем мире. Кроме того, сумка Chanel стоимостью в несколько сотен долларов должна как минимум вызвать желание рассмотреть ее поближе и проверить соответствие номера карточки и номера внутри сумки.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Самые модные будут встречать Новый год в «сумасшедшей» юбке

Красота

Как стричься прямо сейчас: руководство с подиумов

Мода

Куртка-авиатор — любимица звезд стритстайла

Edition