You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

Как правильно выбирать винтаж и отличать оригиналы от подделок

На волне мировой любви к «бабулиному сундуку» разбираемся, как раздобыть действительно стоящие вещи

Как правильно выбирать винтаж и отличать оригиналы от подделок

Алина Лысова в интерьерной лавочке на блошином рынке

На волне нежной любви ко всему бабушкиному на подиуме, мы не могли не вспомнить о винтаже — оригинальные модные экземпляры из прошлого всегда отличное решение, чтобы разбавить гардероб, а учитывая тенденции, еще и очень актуальный. Чтобы не ошибиться и не сесть в очень модную, но лужу, Алина Лысова — коллекционер винтажных предметов моды, основатель магазина Vintage Voyage — дает вам десять верных советов. 

Почти все знаменитости и it girls нашей страны время от времени бывают замечены в инстаграме на блошиных рынках и винтажных ярмарках. Интересно, что свои настоящие, тайные, сокровенные места для винтажного шопинга обычно «сдают» с большой неохотой и только самым настоящим друзьям, а вот отмечаться на крупных винтажных рынках или антикварных ярмарках считается вполне допустимым. Причина проста: найти на рынке достойные предметы — это как отыскать шпильку в стоге сена. Для новичков и даже любителей задача весьма непростая, поэтому я составила небольшую инструкцию, которая поможет сориентироваться и не ошибиться с выбором.

Винтажные интерьеры на блошином рынке
Винтажные интерьеры на блошином рынке

1. Среди действительно настоящего винтажа часто встречается дешевая имитация. Помните, что винтаж тоже является предметом контрафакта. Поэтому наличие нескольких идентичных предметов должно настораживать. Настоящий винтаж почти всегда представлен в единственном экземпляре.

2. Особое внимание советую обратить на то, как пришита этикетка к одежде. Опытному взгляду эта небольшая деталь может рассказать очень многое. Если этикетка пришита неровно или контрастной ниткой, то высока вероятность того, что предмет не маркирован, а бирка просто спорота с оригинала и потом нашита на, может быть, и винтажную, но не маркированную вещь.

3. При выборе украшений нужно внимательно отнестись к штампу на предмете. С украшениями Chanel, одними из самых ценных, например, существует определенная система датирования образцов, с помощью которой вы сможете отличить подделку от оригинала по специфике изготовления штампа на изделии. К сожалению, чем дороже вещь, тем больше шансов получить фейк. Немаркированные предметы всегда сильно уступают в цене.

Как правильно выбирать винтаж и отличать оригиналы от подделок

4. Маркированную одежду нужно внимательно осмотреть на предмет ровности швов и качества ткани. Согласитесь, у костюма Christian Dior обнаружить кривую строчку — за гранью фантастики. Синтетических тканей, вопреки стереотипу, бояться не следует: в 1970-е и 1980-е даже большие Дома мод любили экспериментировать с материалами и вовсю использовали модный тогда полиэстер и другую синтетику.

5. Внимательно отнеситесь к осмотру состояния предметов: в винтажных лавочках часто вас ждет искусственно созданный полумрак. Не стесняйтесь выносить предметы ближе к свету и неторопливо рассматривайте, чтобы потом не пришлось расстраиваться со словами: «Как же я могла проглядеть это огромное пятно на левом рукаве». Еще раз: никуда не спешите. 

6. Если вам понравилась винтажная вещь, не смотрите на размерный ряд на этикетке. За прошедшие годы лекала и размеры сильно изменились и отличаются от современных. Здесь действует непреложное правило — все надо мерить. 

7. Поговорите с продавцом. Расспросите, откуда у него та или иная вещь, какова ее история, какими годами он ее датирует и почему. Из таких разговоров можно неожиданно почерпнуть много интересного и о предмете, и о продавце.

8. Покупка часов и ювелирных изделий в непроверенных местах, если вы не специалист, – самая большая из возможных ошибок. Мой совет — просто забудьте. 

Парижский блошиный рынок
Парижский блошиный рынок

9. Если вам понравился винтажный предмет мебели (особенно хороши шкафы и комоды), не нужно вздыхать, что у нас ничего подобного не найти, и с огорчением уходить: владелец почти наверняка знает, как доставить груз в нашу страну. Впрочем, будьте готовы к тому, что доставка будет стоить столько же, сколько сам предмет, а реставрация может обойтись еще дороже.

10. Анализируйте соответствие цены и статуса предмета. Необоснованно низкая цена, в особенности на большом рынке, должна, скорее, настораживать. Мы живем в век высоких технологий и интернета, поэтому цены знаковых винтажных изделий приблизительно одинаковы во всем мире. Кроме того, сумка Chanel стоимостью в несколько сотен долларов должна как минимум вызвать желание рассмотреть ее поближе и проверить соответствие номера карточки и номера внутри сумки.

Винтажный магазин, 1983
Винтажный магазин, 1983

еще в разделе НОВОСТИ

Пять топ-моделей, неравнодушных к благотворительности
Пять топ-моделей, неравнодушных к благотворительности

Благие дела Натальи Водяновой, Карли Клосс, Даутцен Крес, Кристи Терлингтон и Тони Гаррн

Что дочь Анны Винтур наденет на свадьбу с сыном Франки Соццани?
Что дочь Анны Винтур наденет на свадьбу с сыном Франки Соццани?

Би Шаффер и Франческо Карроццини объявили о помолвке

комментарии /


самое популярное

Мария Виноградова примеряет платье из лимитированной коллекции Ralph Lauren
Новости Мария Виноградова примеряет платье из лимитированной коллекции Ralph Lauren

Ведущая солистка Большого театра в платье из коллекции, посвященной десятилетию первого бутика бренда в Москве


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru