You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как пуховик стал самой модной вещью сезона

Рассказываем, кто придумал самый первый пуховик и как этот предмет одежды стал массовым трендом

Как пуховик стал самой модной вещью сезона

Белла Хадид в пуховике Ienki Ienki в Нью-Йорке, 2018

Пуховик давно перестал быть просто удобной вещью для выходных за городом и превратился в самый модный предмет зимнего гардероба. Тренд стал настолько масштабным, что ему стали посвящать отдельные аккаунты в инстаграме, например @itsmaysmemes. Там собраны десятки фотографий модниц в пуховиках — от Кайли Дженнер до Рианны.

Милли-Бобби Браун в Нью-Йорке, 2018

Милли-Бобби Браун в Нью-Йорке, 2018

Пуховик изобрел американский путешественник Эдди Бауэр в 1936 году — разумеется, не по велению моды, а исключительно из практических соображений. «Во время одной из зимних рыбалок Бауэр чуть не лишился жизни из-за переохлаждения, — рассказывает нью-йоркский модный куратор Шона Маршалл. — Тогда он решил сделать теплую куртку из стеганого материала с наполнителем в виде гусиного пуха, которую назвал Skyliner». Через год известный дизайнер Чарльз Джеймс представил свою интерпретацию пуховика. Вещь была очень сложной в пошиве, так что Джеймс едва ли мог предположить, что эта куртка может стать настолько популярной. Сейчас очевидно, что его идея была визионерской. С тех пор дизайнеры то и дело экспериментировали с кроем и формой пуховиков, а легендарные модницы, в их числе и принцесса Диана, с радостью их носили.

Принцесса Диана, 1994

Принцесса Диана, 1994

В 1950-е и 1960-е стали популярны шелковые стеганые домашние халаты на гагачьем пуху — в коллекции Céline осень-зима 2015 Фиби Файло показала ровно такие же. В 1970-е, когда боровшимся за свои права женщинам понадобилась удобная и красивая рабочая униформа, на авансцену вышла нью-йоркский дизайнер Норма Камали. В 1973 году она выпустила свое знаменитое дутое пальто, получившее название Sleeping Bag Coat. Cтавшие культовыми модели выпускаются по сей день.

Céline осень-зима 2015

Céline осень-зима 2015

В 1990-е благодаря рейверской культуре и брендам вроде Moncler пуховики вновь вошли в моду, а к концу десятилетия на них обратили внимание и одни из ключевых дизайнеров эпохи. В сезоне осень-зима 1999 Maison Martin Margiela выпустили то самое пальто-одеяло, со временем превратившееся в символ бренда и объект охоты коллекционеров, а Александр Маккуин показал кутюрную версию пуховика.

Карен Элсон в пуховике Maison Martin Margiela. Фото: Артур Элгорт. Vogue US, октябрь 1999

Карен Элсон в пуховике Maison Martin Margiela. Фото: Артур Элгорт. Vogue US, октябрь 1999

Сегодня пуховики в той или иной интерпретации появляются почти в каждой осенне-зимней коллекции. Prada выпустили серию курток и жилетов в неоновых цветах, а куртки Balenciaga, кочующие из сезона в сезон, и вовсе стали классикой. Теперь пуховики предполагается носить не только с джинсами и удобными ботинками или кроссовками — они отлично смотрятся вместе с платьями и ботильонами на высоком каблуке. Кто знает, как бы мы сейчас согревались в морозы, если бы не гениальная идея Эдди Бауэра и Чарльза Джеймса?

Balenciaga осень-зима 2018

Balenciaga осень-зима 2018

комментарии