Мода

Как сандалии стали главной летней обувью

История древнейшего изобретения человечества, которое вошло в моду еще до нашей эры

Самые древние сандалии были найдены при раскопках в пещере Форт-Рок в штате Орегон — их возраст составляет около десяти тысяч лет. На протяжении многих веков подобная открытая обувь была частью традиционного костюма в самых разных точках планеты: римские солдаты носили калиги — полусапоги из кожаных ремешков, жители Японии — деревянные гэта на высоких платформах, индийцы — причудливые падуки с двумя широкими «каблуками» и колышками между пальцев, египтяне — забавные шлепанцы из листьев, немного напоминающие лапти.

Египетские сандалии из пальмовых листьев, 1320–1085 гг. до н. э.; индийские падуки, XIX век

Само слово «сандалии» — греческое, с персидскими корнями: вспомните одного из самых известных героев древнегреческой мифологии Гермеса, посланника богов, и его крылатые таларии.

Уильям Блейк Ричмонд. «Гермес». 1886

Наибольшее распространение сандалии получили в странах с жарким климатом: местным жителям нужна была легкая обувь, защищающая ноги от раскаленной земли. Большинство моделей дополняли различными декоративными элементами: бусинами и золотым напылением, кожу украшали резьбой. Неудивительно, что в какой-то момент по сандалиям, как и другим предметам одежды, стали определять материальное благополучие и социальный статус владельца.

Иллюстрация: Sophie Glover

Одним из тех, благодаря кому в Викторианскую эпоху сандалии вошли в обиход европейцев, стал Эдвард Карпентер. Поэт, активист, философ и любитель непривычной для того времени обуви обзывал традиционные ботинки «кожаными гробами». И когда друг прислал Карпентеру из Индии традиционные кашмирские сандалии, англичанин стал «подделывать» полюбившийся фасон самостоятельно. С подачи Карпентера диковинная открытая обувь стала популярна в Британии, а он посмертно получил прозвище «Святого в сандалиях».

Эдвард Карпентер, 1938

В 1920-х женщины носили сандалии с пляжными пижамами, а в 1930-х стали популярны босоножки на каблуках — идеальная обувь и для прогулок по побережью, и для танцев ночи напролет. Сандалии обожали знаменитые американские актрисы Джинджер Роджерс и Лана Тернер. Кроме того, в первой половине XX века в обиход вошли эспадрильи, туфли с открытой пяткой и соломенные сандалии, вдохновленные хуарачи — традиционной плетеной мексиканской обувью.

В 1960-х в угоду роскоши и комфорту одновременно стало появляться все больше и больше обуви, обнажающей стопы и щиколотки. Тогда моду вошли вьетнамки, случилось это во многом благодаря бразильскому бренду Havaianas, под которым начали выпускаться модели из резины, вдохновленные японскими дзори — открытой обувью на плоской подошве из рисовой соломы. Популярными стали не только флип-флопы с ремешком между большим и указательным пальцами, но и так называемые сандалии Иисуса — из кожи, с лямками поперек или кольцом для большого пальца, которые особенно понравились хиппи. Любимый вариант вьетнамок был даже у Жаклин Кеннеди: ей так понравилась модель с декоративной строчкой и кружком, которую она приметила на Капри в 1960 году, что, вернувшись в семейный дом во Флориде, первая леди попросила местного обувщика сделать ей такие же — вскоре такие шлепанцы в стиле бохо стали выпускаться (и все еще выпускаются) под брендом Jack Rogers.

Жаклин Кеннеди в сандалиях Jack Rogers и князь Станислав Альбрехт Радзивилл в Равелло, 1962

Минимализм и нормкор в царстве сандалий воцарился с выходом на модную сцену немецкой компании Birkenstock. Хотя она была основана еще в XVIII веке, ее золотое время началось в середине 1960-х, когда обувь Карла Биркенштока с ортопедическими стельками начала продаваться в США. В 2012 году Фиби Файло показала собственную версию биркенштоков, дополнив самую удобную обувь меховой стелькой, за ней последовали Isabel Marant, Prada — и по сей день каждый сезон мы видим все новые варианты биркенштоков в исполнении дизайнеров.

Birkenstock остаются популярными и сегодня, создавая совместные коллекции с Риком Оуэнсом и Valentino, но биркенштоки — не единственная модная этим летом модель. Соскучились по «гладиаторам» — посмотрите коллекции Jacquemus и Alberta Ferretti сезона весна-лето 2019. Ностальгируете по обуви на огромной платформе, как у Spice Girls, — ищите подобные у Steve Madden. Хотите обзавестись парой сандалий желе, напоминающих о детских каникулах, — вам к Alexachung. Мечтаете о собственных сандалиях Гермеса — похожие, только без крыльев, найдутся у Christian Dior. Самые разнообразные модели есть и в коллекции Ferragamo — выбор действительно огромен.

Alexachung весна-лето 2019; Christian Dior весна-лето 2019; Alberta Ferretti весна-лето 2019

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Sophie Glover; Getty Images

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition