You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как смелые модницы прошлого носили вещи с широкими плечами

Вспоминаем самых прогрессивных девушек, которые первыми смогли «приручить» непростой тренд

Как смелые модницы прошлого носили вещи с широкими плечами

Принцесса Диана в пальто Escada, 1989 год

Одежда с гипертрофированно широкими плечами считается символом женской борьбы за власть: такие вещи носили Хиллари Клинтон и Маргарет Тэтчер, чтобы создать имидж сильной женщины. Впрочем, многие прогрессивные девушки адаптировали этот стиль еще раньше — в начале XX века, когда нужно было иметь недюжинную смелость, чтобы одеваться по-мужски. Рассказываем, как широкие плечи стали неотъемлемой частью понятия power dressing и любимым трендом модниц прошлого и настоящего — от поэтессы Нэнси Кунард до Леди Гаги.

Маргарет Тэтчер, 1991 год
Маргарет Тэтчер, 1991 год

Первой, кто решился носить одежду с мужскими плечами, считают, была поэтесса и борец за гражданские права Нэнси Кунард. Она отличалась от других представителей богемы начала прошлого века: часто носила мужские пиджаки и мотокуртки, а запястья всегда украшала множеством браслетов. И смело игнорировала устои, которых следовало придерживаться женщинам в то время: не отказывала себе в алкоголе, ратовала за сексуальную свободу и открыто критиковала расизм. Кунард была настоящим провокатором. «Не думаю, что она когда-либо в жизни чего-то боялась», — писал о ней ее современник Реймонд Мортимер.

Нэнси Кунард, около 1926 года
Нэнси Кунард, около 1926 года

Главная представительница сюрреализма в моде и соперница Габриэль Шанель, Эльза Скиапарелли придерживалась схожих с Кунард взглядов и ничуть не меньше любила широкие плечи. В 1922 году, будучи матерью-одиночкой, она переехала в Париж, чтобы построить собственный бизнес, и вскоре сдружилась с Дали, Гретой Гарбо и Кэтрин Хепберн. В историю моду Скиапарелли вошла как бунтарь и инноватор благодаря «шокирующему розовому», застежкам-молниям и комбинезонам, которые именно с ее подачи вошли в женский гардероб. Вещи с подплечниками она начала носить в 1930-х, еще до того, как они стали привычным элементом женского гардероба.

Эльза Скиапарелли, 1937 год
Эльза Скиапарелли, 1937 год

К 1940-м годам широкоплечие жакеты и пальто окончательно вошли в моду. Отчасти это случилось благодаря голливудским актрисам Джоан Кроуфорд и Энн Блит — обе носили брючные костюмы в фильме «Милдред Пирс» 1945 года. Несмотря на квадратный крой жакетов, их наряды смотрелись очень элегантно и стали олицетворением стиля послевоенной эпохи.

Джоан Кроуфорд и Энн Блит на съемках «Милдред Пирс», 1945
Джоан Кроуфорд и Энн Блит на съемках «Милдред Пирс», 1945

Ставший популярным в 1950-х ультраженственный силуэт заставил женщин забыть про power dressing на несколько десятилетий. Все изменилось в 1980-х: Джорджо Армани и Тьерри Мюглер были одними из главных адептов «широкоплечей» моды, ее пик пришелся на период с 1984 по 1989 год. Благодаря принцессе Диане, Опре Уинфри и Майклу Джексону вещи с широкими плечами стали настоящим феноменом поп-культуры и трендом, который быстро подхватили другие знаменитости.

Мерил Стрип, 1986 год
Мерил Стрип, 1986 год

Неудивительно, что сегодня дизайнеры и знаменитости вновь вспомнили о вещах с акцентированно широкими плечами: в то время, когда женщины стараются вернуть себе власть, логично прибегать к ключевому элементу power dressing. Когда пару месяцев назад Леди Гага появилась на церемонии Women in Hollywood в огромном костюме Marc Jacobs из коллекции осень-зима 2018, она так и объяснила свой выбор: «Мне хотелось вернуть себе власть».

Леди Гага в Marc Jacobs на церемонии Women In Hollywood, 2018 год
Леди Гага в Marc Jacobs на церемонии Women In Hollywood, 2018 год
Balmain осень-зима 2009; Céline весна-лето 2017; Alexander Wang весна-лето 2019
Balmain осень-зима 2009; Céline весна-лето 2017; Alexander Wang весна-лето 2019

Фото других смелых героинь и героев, которым удалось приручить тренд, смотрите в нашей подборке.

комментарии