Как создавалась коллекция Paco Rabanne весна-лето 2020

В этом сезоне Жюльен Доссена впервые добавил мужские вещи и рассказал, как на его творчество влияет наследие бренда
Как создавалась коллекция Paco Rabanne весналето 2020

Жюльен Доссена возглавляет креативную команду Paco Rabanne на протяжении уже пяти лет и делает это довольно успешно. Секрет 37-летнего дизайнера прост — он с самого начала взял за основу то, чем славится парижской Дом моды больше всего. Доссена едва ли не в каждой коллекции переосмысливает знаменитые платья-кольчуги, которые в свое время обожали Франсуаза Арди и Одри Хепберн, но делает это в своем уникальном ключе. В новом сезоне дизайнер решил пойти еще дальше.

В преддверии показа Доссена пригласил Vogue первыми взглянуть на весенне-летнюю коллекцию и рассказал, как появились все эти психоделические принты и красивые пейзажные мотивы.

Paco Rabanne весна-лето 2020

Какие эмоции отражает ваша весенне-летняя коллекция?

В этом сезоне я хотел, чтобы настроение коллекции было оптимистичным, мечтательным, возможно, даже немного психоделическим — словно побег из реальности. Я работал со смелыми и очень яркими цветами. Лейтмотивами коллекции стали закаты и принт в виде красных сердец.

Paco Rabanne весна-лето 2020

В коллекции огромное количество разных принтов. Как вам удалось собрать их все воедино?

В течение нескольких лет я работал бок о бок с дизайнером принтов, с которым мы вместе учились в школе искусств и дизайна La Cambre в Брюсселе. Вообще, принты и ткань всегда были моей отправной точкой, и это важная часть дизайн-процесса. В этом сезоне я взял очень много референсов и замиксовал их, словно коллаж.

Я добавил в коллекцию немного эстетики Дикого Запада в виде джинсов и рубашек, но благодаря вышитым на ткани птицам и сердечкам все это выглядит игриво и весело. Здесь также прослеживается богемный стиль 1970-х, который я объединил со средневековыми силуэтами — в чем-то похожем легко представить Джони Митчелл. В коллекции нашлось место и готическим платьям с розами в духе 1990-х, и радужным свитерам в стиле Дэвида Боуи.

Эклектика прослеживается и в обуви — например, в коллекции есть грубые мужские ботинки с наивным рисунком в виде сердечек и радуги.

Paco Rabanne весна-лето 2020

Как в этом сезоне вы переосмыслили знаменитую кольчугу Paco Rabanne?

Когда я только пришел в модный Дом, я сразу решил обратиться к основными ценностям бренда. Для меня все эти ключевые дизайнерские решения ассоциируются со смелостью, концептуальностью, с осознанием своего тела и сексуальностью. Бренд тем и уникален — Пако создавал удивительные вещи из разных материалов. Теперь можно поэкспериментировать с чем угодно — с металлом, кожей, пайетками, деревом.

В этом сезоне я хотел создать несколько цветочных принтов в духе постмодернизма. Например, на вискозную основу я наложил бархатные ромашки, а затем воссоздал эту аппликацию в виде принта на кольчуге, которой славится бренд. На мой взгляд, все это выглядит принципиально по-новому — в архивах модного Дома я такого не видел.

Paco Rabanne весна-лето 2020

О ком вы чаще всего думаете, работая над коллекцией?

Вспоминая о временах, когда Пако Рабан основал свой бренд (в 1966 году), и представляя все это в контексте модной индустрии тех времен, понимаешь, насколько ему удалось все изменить. Он одним из первых пригласил на подиум темнокожих моделей и начал использовать музыкальное сопровождение на шоу.

Пако Рабана вдохновляли Франсуаза Арди и Джейн Биркин, поэтому при создании коллекции я представляю образ хрупкой французской певицы 1960–1970-х годов в окружении разноцветных мерцающих огней.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В этом сезоне вы впервые показываете мужскую одежду, расскажите об этом подробнее.

В этот раз я вновь сотрудничал с графическим дизайнером Питером Сэвиллом — вместе мы разработали несколько принтов для футболок. С ним мы сотрудничаем уже больше трех лет. Эти вещи — своего рода первое знакомство с мужской одеждой бренда. Принт одной из футболок, которую на шоу показывает девушка-модель, создан по мотивам гей-журналов 1970-х годов. Питер также решил сделать несколько надписей. Одна из них — Unresolved — отражает идею размытия гендерных границ.

Мне не хотелось, чтобы дизайн мужской одежды ограничивался какими-то рамками. Некоторые принты и ткани представлены и в женской части коллекции. Например, разноцветный горох, похожий на ковер в ночном клубе 1970-х годов, мы использовали и на мужских рубашках, и на женских юбках.

Paco Rabanne весна-лето 2020

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.