You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

Как создавалась кутюрная коллекция Giambattista Valli весна-лето 2019

6 километров атласной ленты, 240 часов вышивания бусинами и ручная роспись по ткани в духе фламандской живописи

Как создавалась кутюрная коллекция Giambattista Valli весна-лето 2019

Фото: Valentin Hennequin

«Этого недостаточно», — бормочет Джамбаттиста Валли, рассматривая одно из своих платьев в кутюрной коллекции весна-лето 2019 в парижском шоуруме недалеко от площади Мадлен. До показа осталось всего несколько дней, но дизайнер решил добавить еще больше ткани к наряду из тафты насыщенного красного цвета. «Чтобы это выглядело, как настоящий кутюр, нужно больше объема», — объясняет Валли, известный своей любовью к гипертрофированным силуэтам.

Не секрет, что создание кутюрных вещей требует кропотливой ручной работы и большого расхода материалов. На создание только одного из нарядов в этом сезоне ушло шесть тысяч метров расшитой ленты — она выглядит, как огромное невесомое облако. А работа над кроп-топом с длинными рукавами, принтом под рептилию и вышивкой бусинами заняла 240 часов. «Звучит как тяжелый труд — говорит Валли. — Конечно, когда узнаешь, что какая-то вещь создавалась три месяца, понимаешь, сколько усилий в нее вложено. Но результат выглядит вполне непринужденно — как будто для этого потребовалась всего одна ночь». И действительно, ни одно платье авторства Валли не кажется тяжеловесным ни на подиуме, ни в жизни.

Щепетильная и кропотливая работа самого Валли не пугает, наоборот — вдохновляет. Точкой отсчета для создания этой коллекции стало первое впечатление дизайнера от французской столицы и искусства кутюра. «Работая, я вспоминал, почему вообще переехал в Париж 20 лет назад, что мной двигало, — рассказывает Джамбаттиста. — Тогда моей мечтой было основать здесь модный Дом, я вдохновлялся Ивом Сен-Лораном, Юбером де Живанши и другими мастерами кутюра, традициями этой индустрии».

Еще один источник вдохновения — фотография из архива Сен-Лорана под названием Chez Yves Saint Laurent, снятая Хельмутом Ньютоном для французского Vogue в 1977 году. На ней модели Дома запечатлены в невероятных нарядах сразу после показа. Для Валли она олицетворяет все великолепие ушедшей эпохи, которое он намерен возродить. «Этой коллекцией я хотел поддержать работу кутюрных ателье и показать, что в современном мире значит настоящий люкс, воссоздать атмосферу кутюрного салона, прийти в который могут только избранные, — объясняет дизайнер. — Прет-а-порте дает покупателю то, что он хочет, здесь и сейчас. А прикоснуться к кутюру — это все равно, что заглянуть в некую историческую эпоху, которой даже не существует. Для меня главное предназначение Haute Couture — дарить вдохновение».

В этом сезоне знаковые объемы и силуэты Валли дополнены восточными мотивами в виде высоких шляп сикке и мозаичных вышивок и ручной росписью по ткани в духе ранней фламандской живописи XV века. Не обошлось без бантов — больших черных и маленьких серебряных, корсетов из шелковой ткани дюшес, спрятанных под полупрозрачными платьями, перьев страуса и эму, цветов из шелковой органзы. «Похоже на азбуку кутюра — я словно показываю все, чему научился», — говорит Джамбаттиста, имея в виду cвой богатый опыт работы в Roberto Capucci, Fendi и Emanuel Ungaro.

После интервью Валли показывает нам фото клиенток в его кутюрных нарядах: невеста на Капри, еще одна в Бразилии, обе — в платьях внушительных размеров. «Должен признаться, по большей части мы продаем именно такие вещи, которые невозможно представить в обычной жизни, — говорит Джамбаттиста. — Женщины их обожают».

комментарии