You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как Стелла Маккартни формирует моду будущего

Экологичные коллекции, джинсы, которые можно носить хоть 20 лет, линии одежды для детей и невест — Стелла рассказала Vogue о внутренней кухне именного бренда и планах на осознанное завтра

Как Стелла Маккартни формирует моду будущего

На модели: жакет Stella McCartney. Фото: Agata Pospieszynska; Vogue Россия, Март 2019

«Главное, чтобы в самолете не было Wi-Fi! Тогда наступает счастье. Сегодня был тот самый случай», — смеется Стелла Маккартни, приехавшая на интервью в «Гранд Отель Европа» прямо из аэропорта. Дальше в плане ужин в честь 30-летия сети бутиков Babochka и открытие выставки «Тонкие материи» в главном штабе Эрмитажа — до конца февраля там показывают дизайнерские наряды (как уточняет Пиотровский, «костюмы») последних тридцати лет, подаренные музею владелицей Babochka Хатулей Авсаджанашвили. Времени на осмотр Петербурга у Стеллы нет, утром самолет в Лондон.

Дел у Маккартни невпроворот. Основанная в 2001 году при поддержке Kering, ее марка сейчас в процессе обретения независимости. В мире моды, где царят слияния и поглощения, Стелла идет своим путем и очень воодушевлена. «А еще горда и напугана — все сразу, — смеется она. — Я теперь не только дизайнер, но и бизнесвумен. И еще я мать четверых детей. Так что поиск баланса — моя основная задача. Как все успеть? Много работать. У меня почти нет времени на себя. Поэтому я так люблю самолеты без доступа в интернет. Раньше, чтобы расслабиться, я ездила верхом, но недавно получила травму и теперь лишена этого удовольствия. Надо придумать что-то другое. Но, конечно, я бы не справилась, если бы у меня не было талантливой, работоспособной и ответственной команды в офисе и поддержки дома».

Топ и брюки, туфли, все Stella McCartney
Топ и брюки, туфли, все Stella McCartney

Ради тех, кто дома, все и затевалось. «Kering — отличные партнеры, предоставлявшие мне полную свободу творчества. Но как мать я должна заботиться о будущих поколениях, поэтому мне важен полный контроль». — «Ваши дети интересуются модой?» — «Вопрос, как они выглядят, волнует их всех. Но настоящая модница одна (20-летняя Бэйли. — Прим. ред.). Она все время таскает у меня одежду. Недавно я распаковывала ее чемодан и с удивлением обнаружила: «Это мое, и это, и это... Эй, верни мне мои вещи!» Хотя, если подумать, это же очевидно. Мама — дизайнер. В моем гардеробе нет ни одного предмета какой-то другой марки. Белье, купальники, солнечные очки, одежда для спорта — все Stella McCartney. Так что каждый раз, открывая мой шкаф, дочка получает доступ к дизайнерской одежде. У меня его, кстати, не было. И это хорошо, потому что вынуждает тебя искать подработку. Я, когда была чуть постарше, чем дочка, спасалась секонд-хендами. Смешивала винтаж со спортивной одеждой. С другой стороны, беря мои вещи, дети говорят: «Мама, это же забота о природе, ты же не хочешь, чтобы мы носили масс-маркет?» И тут мне нечем крыть».

Топ и шорты, все Stella McCartney
Топ и шорты, все Stella McCartney

Защита животных и осознанное потребление — это любимый конек Стеллы, который к совершеннолетию марки вынес ее на модный олимп. Gucci, Versace и Michael Kors отказались от натурального меха. В Лос-Анджелесе учредили Веганскую неделю моды. Про экологию все только и говорят, и портал о моде Business of Fashion отметил в этом заслугу Стеллы, вручив ей премию Global Voices 2018. «Люди наконец-то стали обращать внимание на то, что они едят, как заботятся о здоровье. Но в том, что касается моды, изменения происходят очень медленно. Только один процент вещей идет в переработку, остальное сжигают или закапывают. То есть каждую секунду уничтожается грузовик одежды. И наша задача — сделать так, чтобы покупателям не приходилось идти на компромисс, выбирая между дизайном и заботой об экологии. Никто ведь не догадается, что это экокожа или переработанный кашемир, — говорит Стелла, показывая свои пудровые кроссовки и серый пуловер. — К тому же мне важно делать вещи, которые ты сможешь носить всегда. Этим джинсам 15 лет, кроссовки новые, футболке два года, а такая сумка есть в каждой моей коллекции. Это базовый гардероб, современный, комфортный и оттого сексуальный».

Работа над коллекцией — этой весной в ней зефирные платья фигуристок, свободные брючные костюмы и вареная джинса — для Маккартни начинается с создания ткани. Стелла гордится тем, что вискозу делают из древесины шведских возобновляемых лесов, а о почве под хлопковыми полями тщательно заботятся, чтобы не допустить эрозии.

Топ и брюки, туфли, все Stella McCartney
Топ и брюки, туфли, все Stella McCartney

Еще одна новость от Стеллы — свадебная коллекция из восьми лаконичных платьев и одного смокинга. Да и как ее было не запустить после того, как главная невеста прошлого года Меган Маркл вышла на вечерний прием в платье Stella McCartney? «Много лет я шила свадебные наряды подругам и просто на заказ. После свадьбы Меган стало понятно, что, раз мы все равно это делаем, надо официально об этом объявить. Невеста — это всегда особенная история. Целый день все взгляды прикованы к ней. И очень важно, чтобы ей было комфортно. В конце концов, помимо любви к моде и творчеству, главное, из-за чего я стала дизайнером, — это желание делать одежду, в которой женщине будет хорошо».

Стелла Маккартни
Стелла Маккартни
Стилист: Svetlana Vashenyak
Модель: Jane Moseley / Next Models
Прическа: Amber Duarte / Atelier Management
Макияж: Natalia Malova for Exclusive Artists using Laura Mercier
Ассистент фотографа: Daniel Kim / Milk Studios
Ассистенты стилиста: Ольга Гвоздева, Martin Schultz
Продюсеры: Andrew Bear / Hyperion LA, Карина Чистякова
Ассистент продюсеров: Маргарита Синяева
комментарии