Мода

Как Стелла Маккартни стала выдающимся дизайнером

В день рождения дизайнера вспоминаем самые яркие моменты ее карьеры

Когда Стелла Маккартни, дочь участника легендарной группы The Beatles сэра Пола Маккартни, впервые заявила о себе как о модном дизайнере, она столкнулась с ожидаемым скептическим отношением. И это неудивительно. В 1995 году она окончила Central Saint Martins и показала свою первую, выпускную коллекцию, где среди моделей были Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс и Ясмин Ле Бон. Стелла могла себе это позволить: знаменитые родители обеспечили начинающему дизайнеру и отличную подготовку, и положительные отзывы прессы. Другие студенты об этом могли лишь мечтать.

«Когда я оглядываюсь назад, чувствую себя неловко за то, что была такой наивной, —рассказывала Маккартни в одном из интервью. — Все эти девчонки-модели были моими подругами, Кейт даже жила в моей квартире какое-то время. Так что я просто подумала, почему бы не предложить им участие в показе. Сейчас я понимаю, почему он стал предметом столь бурных обсуждений и почему моих сокурсников это выводило из себя».

Первое карьерное достижение Маккартни тоже вызвало неоднозначную реакцию. Когда в 1997 году она получила должность креативного директора Chloé, ее предшественник на этом посту Карл Лагерфельд высказался в привычной для себя манере: «Думаю, им нужен был человек с громкой фамилией. Только вот фамилия эта связана с индустрией музыки, а не моды». Несмотря на это, Маккартни и ее правая рука Фиби Файло утерли нос критикам. За четыре года, что Маккартни создавала коллекции, продажи Chloé выросли в четыре раза.

В 2001 году она решила основать собственный бренд, ставший главным адептом этичной моды. Дизайнер решила выпускать люксовые сумки из экокожи — это был беспрецедентный случай. Со временем аксессуары Stella McСartney приобрели статус мастхэва. Она не использовала натуральный мех, а позже отказалась от шерсти, кашемира и шелка, полученных классическим способом, заменив их на щадящие для животных и природы варианты.

В 2017-м Стелла стала первой обладательницей награды за инновации в моде The Fashion Awards. А экотренд, который она задала, сегодня приобретает все больше сторонников среди как покупателей, так и брендов.

Возможно, иногда она действительно пользовалась звездным положением своей семьи, например, когда в 1999 году пришла на Met Gala вместе с Лив Тайлер в одинаковых футболках «Rock Royalty» или когда в 2015-м сделала совместную коллекцию с художником Джеффом Кунсом. Да и в этом году внимание к бренду Stella McСartney было особенно пристальное — дизайнер стала автором второго свадебного платья герцогини Сассекской Меган Маркл.

Однако в ее карьере случались и провалы. Так, в 2001 году она одела свою подругу Кейт Хадсон на церемонию «Оскар», и в результате актриса попала в список worst dressed. Однако Маккартни отнеслась ко всему с юмором: «Это все из-за прически». Сегодня дизайнер отмечает свой 47-й день рождения, а мы вспоминаем самые яркие моменты ее карьеры.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images, REX

Читайте также

Красота

Как усталость влияет на выбор еды

Дизайн

Столы Fendi, стеллаж Louis Vuitton и другие модные предметы с ярмарки Design Miami

Красота

Как окрашивание и выпрямление волос связаны с раком груди

Edition