You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как «уродливая» обувь оккупирует наши гардеробы

Туфли, от которых ваша бабушка была бы в шоке

Как «уродливая» обувь оккупирует наши гардеробы

Ольга Карпуть в сапогах Y/Project x Ugg

Так называемая уродливая мода — один из главных трендов последние пару лет. Это и гипертрофированный оверсайз, и сумасшедшая многослойность — все то, что модники сейчас так нежно любят. И если на огромный пуховик, пиджак с широкими гротескными плечами и свитер с объемными рукавами решается не каждая, то с «уродливыми» кроссовками дела обстоят совершенно по-другому. Они смогли пробраться в гардеробы даже тех, кто проповедует максимальную женственность и элегантность. Зимой в любимых «уродливых» кроссовках не походишь, но у дизайнеров есть прекрасная альтернатива — не менее «уродливые» ботинки и сапоги. Особенно к ним стоит присмотреться тем, кому кроссовки уже изрядно надоели.

Гидре Дукаускайте в сапогах Rochas Париже

Гидре Дукаускайте в сапогах Rochas Париже

По части практичности ботинки и сапоги даже превосходят своих спортивных «собратьев» — в них можно смело выйти на улицу в самую неприятную погоду. Например, модели Calvin Klein 205W39NYC и Prada снабжены водоотталкивающим покрытием. «Уродливая» обувь — это не просто дань моде, а отражение нового вектора развития индустрии в целом. Отныне одежда не обязана подчеркивать достоинства фигуры и делать из девушек канонических красавиц. Возвращение уггов, кроксов и вьетнамок — наглядный пример размытия границ гендера, социального статуса и возраста. Для моды все эти стереотипы давно не актуальны.

Prada, Calvin Klein 205W39NYC осень-зима 2018

Prada, Calvin Klein 205W39NYC осень-зима 2018

Так, креативный директор Chloé Наташа Рамсей-Леви меняет привычный богемный стиль бренда и экспериментирует с обувью и аксессуарами. В этом сезоне она предложила «гибридные» ботильоны на рифленой подошве, со скошенным каблуком и прорезиненным мыском. Отличный вариант для тех, кто хочет все и сразу. Пара будет хорошо смотреться с шелковыми брюками с высокой талией или платьем с асимметричным подолом.

Rochas сделали акцент на каблук — он превратился в главный декоративный элемент благодаря экспериментам с классической формой. В Calvin Klein и 3.1. Phillip Lim, напротив, перенесли все внимание на переднюю часть обуви, снабдив ее защитной вставкой из резины. Prada и вовсе предлагают собственную интерпретацию резиновых сапог — если бы не яркий логотип, их легко можно было бы принять за покупку из магазина «Охота и рыбалка». Кристофер Кейн — один из первых пропагандистов «уродливой» обуви (вспомните те самые кроксы) — в этом сезоне вместе с брендом ортопедической обуви Z-Coi создал гибрид ботинок и кроссовок. Для большего эффекта Кейн украсил их кристаллами.

Подобные эксперименты с обувью — возможность добавить образам немного иронии. «Уродливые» ботинки можно надеть с минималистичным платьем и не выглядеть при этом как городская сумасшедшая. Ботильоны и ботфорты Balenciaga с экстремально вытянутым мыском или усыпанные камнями туфли Miu Miu — в современной системе модных координат больше нет понятия «нормального» и «обычного». Грань между канонической красотой и тем, что принято считать уродливым, исчезла. Cегодня фраза «так плохо, что уже хорошо» максимально уместна.

комментарии