You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

Как ваша старая одежда может помочь спасти планету

Рассказываем, где в Москве можно сдать на переработку ненужные вещи и почему это действительно нужно делать

Как ваша старая одежда может помочь спасти планету

Stella McCartney Eco Campaign, 2017

Последние несколько лет индустрия моды начала активно отказываться от «плохих привычек» и крохотными шажками двигаться в направлении осознанного потребления и заботы о планете. Тем не менее производство одежды по-прежнему занимает второе место в передовице самых вредных и разрушительных для окружающей среды промышленностей, сразу после нефтяной. Самые крупные игроки мира большой моды, среди которых Gucci, Burberry, Versace, Michael Kors, Armani, Stella McCartney, Tom Ford, Tommy Hilfiger, Ralph Lauren и многие другие, отказались от использования натурального меха в коллекциях (к слову, в Лос-Анджелесе вообще запрещено продавать меховые изделия). Креативный директор Courrèges Иоланда Цобель заявила, что «мир не станет лучше в будущем, если мы ничего не сделаем сейчас», и перестала работать с пластиком и винилом. А звезда стритстайла и модный инфлюенсер Мирослава Дума организовала Future Tech Lab — фонд, который поддерживает экологичные разработки в сфере синтетической биоинженерии и нанотехнологий по всему миру.

Для начала объясним, что такое переработка в моде. В первую очередь переработка подразумевает, что из того, что вы сначала собирались отправить в мусорку, еще получится что-то, что будет использоваться в будущем. Основные направления включают восстановление и повторное использование вещей, применение одежды не по первичному назначению, например в творчестве. И непосредственно ресайкл — процесс сортировки и перемалывания текстиля с целью получения нового волокна для производства новых вещей.

Если вам уже сегодня хочется не только выглядеть классно и модно, но и помогать делать окружающий мир хотя бы немного лучше — мы подскажем, как это сделать. Это гораздо проще, чем кажется. Начните, например, с того, что продлите жизнь каждой своей ненужной вещи, сдав ее на переработку или отдав нуждающимся. Мы рассказываем, где это легко и безболезненно можно сделать в Москве.

Фрагмент картины Сандро Боттичелли «Весна», 1482
Фрагмент картины Сандро Боттичелли «Весна», 1482

Одним из главных борцов за экологию среди масс-маркет-гигантов сегодня можно назвать H&M: три года назад шведский бренд создал линию Conscious, главный упор которая делает на использование переработанных материалов. В Москве каждый желающий может прийти в магазин H&M с ненужной одеждой любого бренда (приносить ее можно в обычном пакете) и оставить ее в специальном контейнере, получив при этом ваучер на следующую покупку. Вещи в хорошем состоянии после направляются в секонд-хенды, а непригодный для использования по прямому назначению текстиль перерабатывается в новые товары, а все изделия, которые нельзя использовать вторично, превращаются на специальных предприятиях в текстильное волокно. Вырученные от сбора одежды средства бренд инвестирует в исследования процессов переработки текстиля, так что вы не просто избавитесь от пары выстиранных футболок и свитера, на который не взглянешь без слез, но и поможете сделать мир чище.

Похожая программа существует и у Monki, где вы можете оставить старые вещи и при этом получить 15-процентную скидку на следующую покупку.

18 ноября в музее современного искусства «Гараж» пройдет Recycle Day совместно с Uniqlo и школой дизайна НИУ ВШЭ. Кто регулярно заходит в музей, чтобы посмотреть новые экспозиции или как минимум выпить в кафе лимонада, наверняка знают, что в холле музея можно найти ящик, в котором все желающие оставляют чистые ношеные вещи бренда. Это часть программы Uniqlo Recycle в России, в рамках которой использованная одежда будет отправляться нуждающимся. 18 ноября вы сможете посмотреть презентацию коллекции Uniqlo и школы дизайна НИУ ВШЭ из поношенной одежды, она посвящена теме «сознательной моды», послушать лекции о тенденциях в мире экологичной моды и усовершенствовании механизмов переработки текстиля, а также посмотреть документальный фильм «Свалка» о связи моды и экологии. Советуем приходить в этот день в «Гараж» с накопившимися ненужными вещами, которые в итоге могут помочь кому-то, кто нуждается в них больше, чем вы.

Uniqlo x школа дизайна НИУ ВШЭ
Uniqlo x школа дизайна НИУ ВШЭ
Фрагмент картины Эрнста Климта «Пан и Психея», 1892
Фрагмент картины Эрнста Климта «Пан и Психея», 1892

Также в Москве с 2013 года существует экопроект «Собиратор», который поможет самым ярым защитникам природы сдать на раздельную переработку мусор, а все, кому пока не хватает сил и времени разбираться с маркировками на упаковках товаров, советуем начать с малого: «Собиратор» с радостью принимает одежду, которая в дальнейшем отправляется в фонды, поддерживающие нуждающихся. На сайте проекта есть подробная инструкция, из которой вы узнаете, как именно нужно будет собрать одежду и где ее примут работники и волонтеры «Собиратора». Самое простое: ваши вещи должны быть чистыми, без дыр, — чтобы людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации и которым предстоит подарить надоевшим вам джинсам или старому свитшоту вторую жизнь, было приятно.

View this post on Instagram

«Второе дыхание» http://bf-secondwind.ru/ Фонд помогает людям из социально незащищенных групп (нуждающимся семьям, бездомным, выпускникам детских домов, людям с ограниченными возможностями здоровья) — передаёт в центры социального обслуживания одежду и обувь, предметы первой необходимости, а также трудоустраивает. Мы собираем для фонда любую одежду, обувь и аксессуары в хорошем (рабочем) состоянии ​(кроме носочно-чулочных изделий и нижнего белья). #собиратор #раздельныйСбор #благотворительность #второедыхание

A post shared by Собиратор (@sobirator.msk) on

Фрагмент картины Жюля Жозефа Лефевра «Служанка», 1880
Фрагмент картины Жюля Жозефа Лефевра «Служанка», 1880

Экоэнтузиасты могут найти на онлайн-карте Recycle Map самый удобный для них пункт приема отходов и, само собой, старой одежды. Для самых ленивых существует проект «Свалка»: вам достаточно собрать все-все, что вам больше не нужно (от игрушек и посуды до старого потертого кошелька и бабушкиной шали), оставить на сайте заявку, и в назначенный день к вам приедет команда «Свалки». Все, что вы захотите отдать, заберут, отчистят, приведут в надлежащий вид и выставят на продажу на барахолке. Таким образом вы не только избавитесь от синдрома помещика Плюшкина из «Мертвых душ», но и сделаете кого-то счастливее.

Кейп и ботфорты Chanel, платье H&M Concious. Фото: Арсений Джабиев. Vogue апрель 2018
Кейп и ботфорты Chanel, платье H&M Concious. Фото: Арсений Джабиев. Vogue апрель 2018
комментарии