You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

Как Вайнона Райдер стала модным символом 1990-х

В день рождения любимой актрисы вспоминаем ее лучшие выходы

Как Вайнона Райдер стала модным символом 1990-х

Вайнона Райдер, 1989

Банданы и чиносы свободного кроя, мюли и кожаные куртки — Вайнону Райдер неспроста называют крестной мамой гранжа 1990-х. Она всегда настолько классно одевалась, что это однажды отметила сама Одри Хепберн — в качестве знака восхищения она подарила Вайноне шелковые перчатки. Спустя годы Райдер презентовала аксессуар модному блогеру Тави Гевинсон.

Как Вайнона Райдер стала модным символом 1990-х
Джонни Депп и Вайнона Райдер в Лас-Вегасе, 1990

В конце 1980-х после успеха «Битлджуса» и «Смертельного влечения» новоявленная звезда Голливуда стала главным событием на всех ковровых дорожках. Ее комплекты всегда отличались от того, что носили другие ее коллеги по цеху. Вайнона покоряла всех обувью на плоской подошве, идеально сидящими джинсами, бейсболками, чокерами, богемными бархатными пальто и платьями-комбинациями.

Как Вайнона Райдер стала модным символом 1990-х
Вайнона Райдер на премьере фильма «Секс, ложь и видео» в Калифорнии, 1989

Райдер была настоящей готической принцессой — в 1990-е она обожала одеваться в черное с ног до головы, красить губы винной помадой и носить крестик на короткой цепочке в качестве аксессуара. Часто гардероб ее экранных героинь словно повторял реальный образ Вайноны: вспомните фильмы «Реальность кусается» и «Прерванная жизнь», в которых актриса носит любимые платья-комбинации, «дедушкины» кардиганы, тяжелые ботинки и куртки-косухи. Брючные костюмы в паре с яркими носками и поношенными брогами, футболки с изображениями любимых музыкальных групп, джинсы Levi’s 501 — все эти вещи Вайнона просто обожала в то время.

Как Вайнона Райдер стала модным символом 1990-х
Вайнона Райдер в отеле Century Plaza в Нью-Йорке, 1989

Для официальных мероприятий актриса часто выбирала кожаный или бархатный фрак и платье с глубоким декольте. Но даже когда она надевала более женственные вещи, например, платья в духе голливудских див 1950-х, она все равно оставалась собой.  В одном из своих интервью сценарист «Смертельного влечения» Дэниел Уотерс сказал: «Вайнона — настоящий источник вдохновения и образец уникальности, которые так редко встретишь в эпоху Instagram». Трудно с ним не согласиться.

комментарии