Мода

Как выглядит коллекция Giambattista Valli x H&M

Рассказываем, за какими вещами авторства Джамбаттисты Валли мы будем охотиться в ноябре, и показываем лукбук коллекции

В мае стало известно имя дизайнера, с которым шведский масс-маркет-гигант H&M выпустит совместную коллекцию в конце года. Им оказался Джамбаттиста Валли, и уже из этого ясно, что новая коллаборация не будет похожа на предыдущие.

Совместную коллекцию анонсировали на гала-ужине Американского фонда исследования СПИДа во время Каннского фестиваля. Дизайнер появился в окружении своих муз — Кендалл Дженнер, Крис Ли, Кьяры Ферраньи и Росса Линча. Естественно, все они были одеты в вещи Giambattista Valli x H&M, которые уже через два дня можно было купить в некоторых магазинах и на сайте марки. Первый дроп был распродан за считаные минуты. «Я и представить себе не мог, что мой бренд знает так много людей по всему миру, — признается Валли во время нашей с ним встречи в Риме. То ли еще будет, ведь полноценный старт продаж коллекции назначен на ноябрь. — H&M хотели повторить успех самой первой дизайнерской коллаборации, которую они делали с Карлом Лагерфельдом. А я, в свою очередь, хотел устроить маленькую революцию».

Отточив мастерство кройки и шитья под чутким руководством итальянского дизайнера Роберто Капуччи, Джамбаттиста присоединился к команде Fendi, а затем перешел в Emanuel Ungaro. В 2005 году Валли запустил собственный бренд, в 2011-м — кутюрную линию. С тех пор платья его авторства стабильно выгуливают на красных ковровых дорожках звезды вроде Рианны, Арианы Гранде и Эммы Стоун. И вот теперь 53-летний дизайнер решил попробовать свои силы в формате масс-маркета.

Римские каникулы

Валли стал завсегдатаем парижских Недель моды так давно, что многие даже не догадываются, что на самом деле Giambattista Valli — римский бренд. «Я родился и вырос в Риме, — говорит дизайнер. — У этого города очень сильная ДНК — в нем чувствуются эксцентричность, монументальность, непринужденность. И все это — часть истории бренда». Не удивительно, что местом съемки рекламной кампании стал Вечный город. Лицами коллаборации Valli и H&M стали Ферраньи, Дженнер и Ли, а запечатлел их фотодуэт Мерта Аласа и Маркуса Пигготта. «Я представил себе девушку, которая живет в Лос-Анджелесе, Шанхае или Берлине и приехала в Рим со своими друзьями. Они остановились в палаццо и теперь готовятся к вечеринке, — объясняет концепцию съемки Валли. — Я не делаю одежду, в которой можно пойти на работу, моя аудитория — это типичные джетсеттеры. Мне нравится, когда люди чувствуют себя комфортно, перемещаясь из одной страны в другую, от одной культуры к другой».

Худи с цветочными аппликациями из искусственных камней, свитшоты с пришитыми к вороту ожерельями, кожаные бомберы с меховыми воротниками — вся коллекция построена на контрасте между вечерними элементами и спортивным стилем, и в этом безошибочно угадывается почерк Валли.

Вы носите одежду, а не наоборот

В коллекции всего шесть откровенно вечерних платьев: одно из алого тюля, другие — с характерными для бренда цветочными мотивами в виде аппликаций, вышивок и принтов. Все остальные вещи легко можно представить в повседневном гардеробе. «Я делаю не моду, а стиль, — говорит Валли, — и хочу, чтобы люди могли стилизовать все это по-своему. Мода зачастую бывает слишком требовательна — вы становитесь заложником образа, который носите. Но, работая над коллекцией, я всегда стремлюсь оставить своим клиентам пространство для самовыражения».

После успеха лимитированного майского дропа Валли с радостью наблюдал в инстаграме, как счастливые покупатели интерпретируют созданные им вещи. «Мне нравится, когда люди находятся в гармонии с собой — это самое элегантное, что может быть на свете, — говорит он. — Ненавижу, когда люксовые бренды вынуждают людей купить что-то, только чтобы те почувствовали себя крутыми. Я хочу делать моду, которая вдохновляет».

Как выглядит мужская часть коллекции Giambattista Valli

Валли называет свою первую мужскую коллекцию «весьма автобиографичной». Например, вдохновением для пальто из денима с деталями в стиле милитари и подкладкой из искусственной овчины стала джинсовая куртка Levi’s, которую Джамбаттиста носил в детстве. А принт на дождевике, шарфе и полуспортивной сумке повторяет портрет кисти фламандского художника, висящий в парижской квартире Валли.

«Это коллекция для мужчин, которые запросто могут позаимствовать вещи из женского гардероба — для тех, кто любит андрогинную моду. Обычно все происходит ровно наоборот, поэтому я решил, что было бы неплохо изменить ход дел, — говорит дизайнер. — Мне нравится очищать местоимения «он» и «она» от привычных коннотаций, концентрироваться на креативности и свободе. Я подумал, какими людьми могла бы окружить себя «девушка Valli». Ей определенно не чужда флюидность. Каждый волен интерпретировать это понятие по своему усмотрению».

Тему старых голландских мастеров продолжает вышивка в духе рококо на штанинах брюк и лацканах своеобразного фрака, а также россыпь искусственного жемчуга на горловине черного свитшота. «Забавно, — говорит дизайнер, — жемчужное ожерелье поверх маленького черного платья смотрится буржуазно. Но когда вы украшаете им ворот мужского свитера, это выглядит вызывающе. Я не выхожу из дома без нитки жемчуга, это мой талисман. Я могу стоять рядом с человеком, покрытым татуировками и пирсингом, а люди все равно будут смотреть на мои жемчужные бусы». Кроме того, в мужской коллекции появился леопардовый рисунок, который сам Валли до недавнего времени воспринимал как «нечто очень кутюрное». Решив перевернуть собственные представления с ног на голову, он поместил принт на треники и футболки.

От Haute Couture к high street

Валли считает, что, даже несмотря на то что формально коллекция не кутюрная, она заслуживает столь же пристального внимания. «Конечно, мне пришлось работать с непривычными для меня тканями, и цены значительно отличаются от тех, что привыкли видеть клиенты моей марки, но каждая вещь получилась значимой, даже самый обычный свитшот». Дизайнер указывает на модель Осло Грейс, одетую в выбеленные джинсы, носки с цветочным принтом, криперы и худи цвета розового зефира. Другая интересная деталь — пряжка ремня и застежка на сумке в виде губ, повторяющие очертания губ самого дизайнера. Ну и завершающий аккорд — надпись love, которая появилась на носках, сумке и мужских футболках.

«Эта коллекция — краткое содержание всего, что я сделал как дизайнер на данный момент, — говорит Валли. — Это и кутюр, и прет-а-порте — в общем, микс всего со всем. Мне хочется, чтобы люди могли надеть жакет из моей кутюрной коллекции в комплекте с джинсами. И мне нравится идея снять вещи из коллаборации с H&M на фоне работ Караваджо». Главной задачей Валли было сделать вещи, не противоречащие ДНК его бренда и при этом дающие человеку возможность проявить свою индивидуальность. «Не хочу, чтобы коллекция Giambattista Valli x H&M выглядела как пародия. Я перфекционист, и мне важно быть честным с покупателями».

Коллекция Giambattista Valli x H&M поступит в продажу 7 ноября в магазинах и на сайте бренда

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition