Мода

Как выпускница Central Saint Martins создала сюрреалистичную вязаную одежду из русской пряжи

Екатерина Зеленцова уехала из Волгограда в Лондон, а теперь готова одеть раскрепощенных девушек всех мастей в сумасшедшие свитеры, кардиганы и платья

Девушка из Волгограда с ярко-синей челкой, как у героинь комиксов, уехала в Лондон и поступила там в Мекку молодых дизайнеров — колледж Central Saint Martins — на отделение дизайна вязаной одежды. Недавно Катя Зеленцова закончила бакалавриат и создала «выпускную» коллекцию с нимфами в сюрреалистичных вязаных топах, асимметричных юбках и кардиганах, платьях и накидках цвета фуксии, садовой розы, синего-синего неба и молока. Пряжу для вещей, кстати, она заказывала у наших производителей. Катя рассказала Vogue о своих планах на будущее, о том, как быть соблазнительной, и о другой стороне русской моды, которую она хочет показать.

Несмотря на то, что Катя только-только закончила бакалаврскую программу, она уже точно знает, что продолжит обучение в магистратуре. «Моя первая коллекция (у нас в университете она называется финальной) — это личная история, попытка найти свое место как современной российской женщины вне России. Звучит довольно серьезно, но для меня было важно максимально с юмором это подать. Я работала на контрастах: соединяла нелепо помпезные зимние силуэты и маленькие вязаные бикини из проведенного на речке лета. В коллекции есть традиционные элементы: волжское кружевоплетение и вязание на вилке. Их я комбинировала с расплывшимися узорами ромбиком, которые я программировала на электронной машине Stoll. Моя героиня понимает, что мы живем в странное время, и подбадривает себя эклектичными нарядами как цветастой кольчугой».

Дизайнер не хочет ассоциировать свои работы со стереотипами о российской современной моде: «Отчасти это реакция на то, что на Западе российский стиль все еще прочно ассоциируют со спортивными костюмами. Моя коллекция — это другая сторона монеты, попытка взять стереотипы о гламурных русских и перевернуть их».

Также наша героиня понимает, что девушкам при любых условиях важно чувствовать себя красивой: «Нелегко быть соблазнительной в -20°C. Нелегко и застревать между двумя культурами, как чужой среди своих и свой среди чужих, но если уж грустить, то лучше укутавшись в роскошную шаль».

Все вещи: Катя Зеленцова
MUA: Grace Ellington
Модели: Grace Pearce, Vera Romanova, Ella Cowan-Clarke

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Радости жизни

Красивые новогодние базары в Москве и Санкт-Петербурге

Выход в свет

Гости на открытии бутика Loro Piana в «Барвихе Luxury Village»

Красота

Какие стрижки делать в 2020 году

Edition