You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

Херон Престон: «Если у вас нет стиля, не отмечайте меня на фото в Instagram»

Создатель знаменитых водолазок с надписью «Стиль» впервые в Москве. Vogue расспросил дизайнера о впечатлениях от России, бандитах и местной модной молодежи

Херон Престон: «Если у вас нет стиля, не отмечайте меня на фото в Instagram»
Водолазки с надписью «Стиль» долго дразнили российских модников. Их носят Белла Хадид, Трэвис Скотт и даже малышка Норт Уэст — теперь настало наше время. В здании нового КМ20 на два дня, 20 и 21 мая, открылся pop-up store с коллекцией Heron Preston, которой нет еще нигде в мире. Сам же Херон Престон, бывший дизайнер Nike и Yeezy, близкий друг Канье Уэста — тот самый человек, что в футболке с портретом Путина сидит сейчас перед нами. Он сделал то, чего еще не делали другие — решился устроить мировой запуск новой коллекции именно в Москве. «В Париже или Лондоне это делали все и миллионы раз, в Нью-Йорке традиционно запускаются американские дизайнеры, но никто в Москве, это считается безумием. А мы захотели именно так, к тому же это очень честно и в духе моего бренда», — говорит Херон.

Норт Уэст, Heron Preston осень-зима 2017, Белла Хадид
Норт Уэст, Heron Preston осень-зима 2017, Белла Хадид

Та самая заветная надпись родилась три года назад, когда модный фотограф Ник Найт предложил ему сделать промофутболки для выставки о хип-хопе 1990-х. «Я стал думать, что очаровывает меня в этой культуре, и понял, что это стиль, он и стал вектором. Рэперы обожают бренды, логоманию, у них действительно есть стиль. А в 2014-м я уже был одержим кириллицей, хотя прочесть мог только некоторые буквы. Опять-таки мне просто нравился стиль этих букв — знакомых и незнакомых одновременно. Так я решил написать слово на русском. Языка я не знаю, а Google-переводчику не верю, и я написал своему русскому другу Cyber 69: «Чувак, как сказать стиль по-русски?» Так появилось лого. Сейчас я уже распознаю «С-Т-N вверх тормашками» и это дикое маленькое «В». Бывает, что мне не нравится, как люди носят мой «стиль», так что, если у вас нет стиля, не отмечайте меня на своих фото в Instagram».


Вообще знакомиться с нашей культурой Херон начал еще в детстве — через еду. Он вырос в Сан-Франциско на пирожках с мясом. А переехав в Нью-Йорк, стал часто захаживать в русский ресторан на тарелку наваристого борща. «Отчасти поэтому я так хотел приехать сюда сам, живьем, а не поддерживать связь через интернет. Увидеться, сесть за стол, поесть икры, выпить водки и повеселиться вместе. Я думаю, что местная молодежь другая, она чище. Им плевать на хайп инстаграма и лайки. Этим детям не платят за посты в соцсетях, как в Америке, они сами по себе такие, просто крутые. Я хотел приехать и поймать это ощущение, пообщаться с как можно большим количеством ребят, разговаривать с ними, глазеть на окружающую архитектуру.

Ольга Карпуть и Херон Престон
Ольга Карпуть и Херон Престон

Я судил о России через @lookatthisrussian. Обожаю этот инстаграм — это ровно то, как американцы видят Россию: бритые головы, узкие обтекаемые очки, мужики-шкафы, водка и никаких правил. Для творчества и искусства в целом, мне кажется, здесь больше свободы, чем в Америке. Ты можешь воплотить в жизнь все что угодно, и коррупция тут даже в помощь, — смеется Херон. — Вообще, многие мои друзья считают Россию страшным местом. Мой папа даже сказал мне перед отъездом: «Будь там осторожен. Следи за тем, что ты пьешь». У меня в голове тоже было немало стереотипов: КГБ, криминал, банды, эскорт и коррупция — все, что я знал по фильмам. Поэтому мне так хотелось приехать и увидеть, как дело обстоит на самом деле. И все тут оказалось настолько спокойно — погода прекрасная, люди приветливые».

Вирджил Абло, создатель Off-White
Вирджил Абло, создатель Off-White

Его искренне забавляют самые странные русские вещи. То он выкладывает в инстаграм видео наших реалий, то афишу Ефима Шифрина. «Это в офисе русского турагентства, в котором я делал визу, — объясняет Херон. — Я сидел там и думал: «Я почти в Москве, русские афиши повсюду, цветы в горшках, я уже близко-близко!» Бандитская эстетика, 1990-е, сурового вида мужчины в пиджаках с подплечниками его особенно очаровали. «Это другой мир, жизнь, неизвестная нам. Поэтому мы хотим узнать больше о ней, заглянув внутрь». Пару лет назад Херон нашел в интернете видео «Давайдосвидания», буквально влюбился в этот сюр и даже использовал его для рекламы своего проекта. «Так вот, потом они нашли мой e-mail, написали, и тут я испугался. Подумал: они же реально бандиты, я с ними иметь дел точно не хочу», — смеется Херон.


В Москву дизайнер прилетел не один, а с Вирджилом Абло, креативным директором Канье Уэста и создателем бренда Off-White. Они дружат уже десять лет, и Херон — важная часть большой команды, которая делит красивейший офис в Милане между марками Heron Preston, Off-White, Palm Angels, Marcelo Burlon и Ben Taverniti Unravel. Многие говорили, что делать мировой запуск в Москве — безумие, но команда настояла именно на КМ20, где Off-White уже представлен. Другие такого стиля бы не выдержали, а в этом месте Престон и Абло не сомневались: уникальная выборка брендов, свободный дух и превосходное воплощение самых смелых идей. Вчера на подземной парковке КМ20 гостей встречал экскаватор Heron Preston и мастер, бивший гостям татуировки «Стиль». А когда Престон и Абло вместе встали за диджейский пульт, стало ясно, вот она лучшая вечеринка в городе, и парни все сделали правильно.


Дизайнер долго работал с Канье Уэстом и считает этот опыт бесценным. «Однажды мы делали проект в Париже, я прилетел раньше, чтобы найти локацию — отыскал очень красивый ангар для мероприятия. Но Канье место не понравилось. Подумав, он сказал: «А давайте устроим концерт в Fondation Louis Vuitton?» Мы пришли смотреть: кругом произведения искусства — инсталляции, картины, скульптура. Канье пришел в восторг, говорит: «Отлично, идет!» Вот только до концерта на тот момент оставалось меньше суток. Мораль в том, что, когда Канье одержим, очарован идей, он погружается в нее полностью и не видит преград. Быть рядом, видеть, как он воплощает свои задумки — для меня важный урок. Обычно люди видят и судят только результат, но обратная сторона работы в большинстве случаев не менее масштабна.

из
Pop-up store Heron Preston в КМ20

Pop-up store Heron Preston в КМ20

Pop-up store Heron Preston в КМ20

Pop-up store Heron Preston в КМ20

Pop-up store Heron Preston в КМ20

Pop-up store Heron Preston в КМ20

Pop-up store Heron Preston в КМ20

Pop-up store Heron Preston в КМ20

Здание нового КМ20 в Столешниковом переулке

Здание нового КМ20 в Столешниковом переулке


Сам Херон тоже легких путей не ищет. Свою первую коллекцию он создал вместе c DSNY (нью-йоркским Управлением санитарного контроля). Подобного до него не делал никто и тем более не показывал такого в Париже. «Как-то летом я был на Ибице и попал на пляжную вечеринку со студентами. Повеселившись, они ушли, а мусор остался на пляже — это было омерзительно. Я пошел купаться, проплывавший мимо кусок пластика скользнул по телу — в тот самый момент мне страшно захотелось взяться за экологию, очистить пляжи и города. Я всегда горел идеей взять за основу дизайна какую-нибудь униформу или рабочую одежду, а тут просто звезды сошлись. У нас с DSNY — общая вера, поэтому я взялся переделывать именно их униформу», — говорит Херон. Он поклонник секонд-хендов и приверженец апсайклинга — переработки старых вещей во что-то новое, более полезное. Он страстно хочет укоренить эту идею в моде, сам всегда сортирует мусор и в Америке, и в Италии, и очень надеется, что однажды культура переработки приживется и у нас в России.

Херон Престон
Херон Престон

еще в разделе НОВОСТИ

Идеальные платья Alexander Terekhov для идеальных выпускниц
Идеальные платья Alexander Terekhov для идеальных выпускниц

Если титул королевы бала не дает вам покоя

комментарии /

самое популярное

Самые красивые места Семи королевств,  которые вам нужно посетить прямо сейчас
Путешествия Самые красивые места Семи королевств, которые вам нужно посетить прямо сейчас

Замок, построенный тамплиерами, или крепость, где испанская инквизиция пытала ведьм, — где искать Железный трон?


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru