В среду 4 сентября Тэбе Магугу родом из Йоханнесбурга стал первым африканским дизайнером, одержавшим победу в конкурсе LVMH Prize. Главный приз в размере 300 тысяч евро на развитие бренда 26-летнему вундеркинду вручила оскароносная шведская актриса и муза Николя Жескьера Алисия Викандер. Помимо денежного вознаграждения Магугу также получил возможность пройти годовую менторскую программу под руководством опытных наставников. Еще одним лауреатом премии стал 33-летний израильский дизайнер Хед Майнер — он удостоился специального приза, недавно переименованного в Karl Lagerfeld Prize.
После объявления победителей мы поговорили с креативным директором Givenchy и одной из судей LVMH Prize Клэр Уэйт Келлер и Тэбе Магугу о том, как прошла церемония награждения и каково это — быть дизайнером в 2019 году.
Что отличало финалистов этого года, в частности Тэбе?
Клэр Уэйт Келлер: «За ними было крайне интересно наблюдать, потому что у каждого есть очень искренняя история или веская причина участвовать. Одна из них (Бетани Уильямс — Прим. ред.) подняла тему благотворительности, несколько дизайнеров (основатель бренда Anrealage Кунихико Моринага, Эмили Боде, Спенсер Фиппс из бренда Phipps, та же Уильямс — Прим. ред.) взяли вектор на устойчивое развитие. Эта тема красной нитью прошла по всем коллекциям — сегодня все озабочены проблемами экологии. Думаю, они беспокоят и членов жюри конкурса, но для нового поколения это вопрос номер один — они верят в светлое будущее и с самого начала организуют работу своих компаний, исходя из принципов экологичного развития. Их истории многому нас научили.
У Тэбе есть абсолютно четкое понимание, чего он хочет достигнуть. Мне нравится, как он рассказывает о своем комьюнити, о роли женщин в его жизни, и то, как он подмечает даже малейшие детали в их нарядах. Он наполняет свои коллекции определенным контекстом, но также не забывает использовать современные технологии. В Южной Африке сейчас формируется мощная креативная индустрия, о которой мало говорят. Мы понимали, что этот приз поможет Тэбе продвинуться вперед».