Клэр Уэйт Келлер и победитель LVMH Prize Тэбе Магугу рассказывают, каково быть дизайнером в 2019 году

По каким критериям выбирают финалистов самой престижной премии в области моды, и как парню из самого опасного региона мира удалось отвоевать свою мечту
Клэр Уэйт Келлер и победитель LVMH Prize Тэбе Магугу рассказывают каково быть дизайнером в 2019 году

В среду 4 сентября Тэбе Магугу родом из Йоханнесбурга стал первым африканским дизайнером, одержавшим победу в конкурсе LVMH Prize. Главный приз в размере 300 тысяч евро на развитие бренда 26-летнему вундеркинду вручила оскароносная шведская актриса и муза Николя Жескьера Алисия Викандер. Помимо денежного вознаграждения Магугу также получил возможность пройти годовую менторскую программу под руководством опытных наставников. Еще одним лауреатом премии стал 33-летний израильский дизайнер Хед Майнер — он удостоился специального приза, недавно переименованного в Karl Lagerfeld Prize.

После объявления победителей мы поговорили с креативным директором Givenchy и одной из судей LVMH Prize Клэр Уэйт Келлер и Тэбе Магугу о том, как прошла церемония награждения и каково это — быть дизайнером в 2019 году.

Тэбе Магугу

Что отличало финалистов этого года, в частности Тэбе?

Клэр Уэйт Келлер: «За ними было крайне интересно наблюдать, потому что у каждого есть очень искренняя история или веская причина участвовать. Одна из них (Бетани Уильямс — Прим. ред.) подняла тему благотворительности, несколько дизайнеров (основатель бренда Anrealage Кунихико Моринага, Эмили Боде, Спенсер Фиппс из бренда Phipps, та же Уильямс — Прим. ред.) взяли вектор на устойчивое развитие. Эта тема красной нитью прошла по всем коллекциям — сегодня все озабочены проблемами экологии. Думаю, они беспокоят и членов жюри конкурса, но для нового поколения это вопрос номер один — они верят в светлое будущее и с самого начала организуют работу своих компаний, исходя из принципов экологичного развития. Их истории многому нас научили.

У Тэбе есть абсолютно четкое понимание, чего он хочет достигнуть. Мне нравится, как он рассказывает о своем комьюнити, о роли женщин в его жизни, и то, как он подмечает даже малейшие детали в их нарядах. Он наполняет свои коллекции определенным контекстом, но также не забывает использовать современные технологии. В Южной Африке сейчас формируется мощная креативная индустрия, о которой мало говорят. Мы понимали, что этот приз поможет Тэбе продвинуться вперед».

Thebe Magugu весна-лето 2020

С какими главными трудностями вам пришлось столкнуться?

Тэбе Магугу: «В Южной Африке хватает талантливых людей, но хромает система — дистрибьюция и так далее. По этой причине о дизайнерах с африканского континента почти ничего не слышно. Есть и личный фактор: сейчас я живу и работаю в Йоханнесбурге, это довольно опасное место, и я не могу пригласить туда деятелей индустрии, чтобы показать им свои коллекции. Бывает, я смотрю видео SHOWStudio и внезапно начинаю слышать стрельбу за окном».

Как денежный приз поможет вам в развитии своего бренда?

Тэбе Магугу: «Моя миссия — создать всемирно известный бренд, базирующийся в Йоханнесбурге. Я не собираюсь устраивать грандиозный модный показ, для меня куда важнее структурировать свой бизнес для того, чтобы иметь возможность делать нечто более глобальное в будущем. Хочу наконец обзавестись собственной студией — до этого я работал дома. И нанять больше людей в команду, потому что, как я говорил Клэр и другим судьям конкурса, мне все приходилось делать самому, кроме непосредственно пошива вещей. Я вел финансовые учеты, делал выкройки, резал ткани — на это требуется много ресурсов. Слишком много энергии уходит на то, чтобы сделать нечто стоящее из ничего. Впервые с момента основания бренда у меня появилась чувство, что я могу вдохнуть спокойно».

Тэбе Магугу

На какие качества вы обращаете внимание, отбирая новые таланты?

Клэр Уэйт Келлер: «Они должны говорить о моде с энтузиазмом и быть полностью погружены в процесс. Удивительно, как много людей в индустрии даже не понимают элементарные механизмы ее работы. Думаю, также для дизайнеров очень важно уметь рассказывать истории посредством одежды и придумывать интересные концепции. Сейчас все ждут от брендов большей глубины — современная мода как никогда завязана на эмоциональном компоненте, поэтому дизайнерам необходимо коммуницировать с публикой».

Недавно LVMH переименовали свой специальный приз для молодых дизайнеров в премию имени Карла Лагерфельда, чтобы почтить память ушедшего из жизни дизайнера. Можете поделиться своим самым ярким воспоминанием о нем?

Клэр Уэйт Келлер: «Их слишком много. Мы познакомились в 2011 году, когда я пришла в Chloé, — напомню, что он был креативным директором Дома дважды, с 1964 по 1983 год и с 1992-го по 1997-й. Даже несмотря на столь долгий стаж работы в индустрии, он обожал моду и всегда говорил о ней так, будто это что-то новое и неизведанное для него. Он любил открывать для себя новых дизайнеров, поэтому мне было так интересно находиться в составе жюри вместе с ним: он всегда подбирал нужные слова для каждого кандидата».

Клэр Уэйт Келлер

Как современные технологии повлияли на ваш рабочий процесс и коллекции?

Клэр Уэйт Келлер: «Мне кажется, никто уже не может представить себя без социальных медиа. Они стали основополагающей частью всего, что мы делаем. Будь ты певцом, актрисой или дизайнером, тебе необходимо знать и понимать свою аудиторию. Как я уже говорила, в современном мире важны эмоции. Например, мне очень нравится, как Ариана Гранде, новое лицо Givenchy, преподносит себя в своих социальных сетях. Она абсолютно искренне показывает свои чувства и эмоции: может заплакать, рассказать, что у нее был трудный день. Она пишет обо всем».

Тэбе Магугу: «Сейчас вместе с компанией Verisium мы работаем над специальными чипами для вещей из моих коллекций. Загрузив приложение, вы сможете просканировать этикетку на той или иной вещи и узнать о ней буквально все: посмотреть кадры из лукбука, изучить подробности производства, почитать о магазине, который ее продал, и о вдохновении для коллекции. Мне всегда было грустно от того, что весь долгий процесс создания одежды остается за кадром. Но благодаря этой технологии я смогу все изменить».

Thebe Magugu весна-лето 2018