You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Королева драпировок Мадам Гре

В день рождения великой кутюрье рассказываем о ее заслугах перед модой

Королева драпировок Мадам Гре

Мадам Гре. Фото: Ева Арнольд. Париж, 1977

Ровно 114 лет назад, 30 ноября 1903 года, в Париже родилась одна из самых талантливых кутюрье своего поколения, да и, пожалуй, всего XX века, Жермен Эмили Кребс, известная нам как Мадам Гре. Сейчас о ней говорят не много, но если говорят, то всегда в превосходной степени. Гре — королева драпировок.

Она начинала в 30-е годы под псевдонимом Аликс Бартон. Тогда Европа, погрязшая в экономическом кризисе, жила в предвкушении войны. Опьяненной любопытством и страхом публике на тот момент порядком наскучил аскетичный мальчишеский стиль 20-х, модницы тянулись к женственной красоте и роскоши. И творения Аликс, будущей Мадам Гре, пришлись как раз ко двору.        
Королева драпировок Мадам Гре
Фото: Робер Дуано, 1955

В юности она мечтала стать скульптором — эта «первая любовь» сказалась на ее дизайнерской манере. Аликс «лепила» наряды — и не на манекенах, а прямо на клиентках, безо всяких выкроек. Поэтому они садились на своих хозяек безупречно. Она складывала воздушные шелка, тафту и креп нежных пастельных или, наоборот, богатых глубоких цветов в изящные драпировки. Каждая складочка волшебным образом оказывалась на своем месте. Получались не платья, а скульптуры, превращавшие земных женщин в статных греческих Кариатид. 

Королева драпировок Мадам Гре
Драпировки на платьях Grès

В 1937 году Аликс вышла замуж за Сержа Гре (под этим псевдонимом в Париже творил русский художник Сергей Черевков) и стала Мадам Гре. Свой модный Дом она тут же переименовала в Grés. Брак с Сержем, кстати говоря, продлился недолго, но псевдоним мужа остался с Аликс на всю жизнь.

Королева драпировок Мадам Гре
Фото: Марк Одибе

Мадам Гре состояла в «армии» модельеров, отстоявших французскую моду в период фашистского гнета. Согласно плану торжествовавших после введения режима Виши немцев, на первый план при фашистской диктатуре должны были выйти кутюрье из Вены и Берлина. Под их началом предполагалось осуществить так называемую централизацию европейской моды. Но затмить Францию было невозможно, и Гре сыграла в этом противостоянии отнюдь не последнюю роль, создавая великолепные коллекции, которые печатали модные журналы по всему миру, вопреки предписаниям «сверху».

Королева драпировок Мадам Гре
Фото: Ричард Аведон, 1956

На исходе войны, в 1944-м, Аликс создала патриотичную коллекцию в цветах французского флага в знак протеста против фашистского гнета. А в 1947 году ей вручили орден Почетного легиона. Гре была великолепным кутюрье, но так и не стала успешной бизнес-леди. После войны ее модный Дом год за годом приносил все меньше и меньше прибыли. Но уважения к ней это не умаляло. В 1970-м Мадам Гре заняла пост председателя Синдиката высокой моды. А в 1984-м Grés купил Бернар Тапи, и это стало началом конца.

Королева драпировок Мадам Гре
Фото: Джордж Платт Лайнс, 1940

Сейчас о Grès почти ничего не слышно, но наследие самой Мадам, ее мастерство живет в работах других дизайнеров. Так драпировать, как драпировала она, мало кому удается, но попытки совершают многие. Гре одевала великих женщин — Грету Гарбо, Марлен Дитрих, Грейс Келли, Вивьен Ли, Барбру Стрейзанд и многих других. Предлагаем возомнить себя голливудской дивой и надеть что-то не Grès, но в стиле Grès — в знак почтения таланту великой Мадам.

Королева драпировок Мадам Гре
Мадам Гре и Барбра Стрейзанд. Vogue, 1966. Фото: Ричард Аведон
комментарии