Каждый год в Америке продается более 450 тысяч пар джинсов. Этот предмет гардероба кажется нам абсолютно обычным, о том, для чего изначально создавались джинсы, мы вспоминаем редко. Они стали частью повседневного гардероба лишь в 1950-е и успели пройти большой путь — от одежды рабочих до произведений швейного искусства. В этом сезоне нам предложено одеваться в деним с ног до головы. Так что вспомнить, как джинсы завоевали мировое господство, точно лишним не будет.
Днем рождения джинсов считается 20 мая 1873 года, когда Джейкоб Дэвис и Ливай Стросс получили патент на создание рабочих комбинезонов для фермеров и шахтеров. Изготовленная из денима (serge de Nîmes — ткань из Нима) форма, с заклепками на карманах и двойной оранжевой строчкой (которая стала торговым знаком), была буквально вечной.
В 1886 году появляется кожаный лейбл, на котором две лошади разрывают пару джинсов — изобретатели хотели продемонстрировать силу ткани. Существует легенда, что это иллюстрация рассказа одного машиниста, который связал джинсами вагоны, чтобы доехать до станции.
С 1890 года джинсы стали маркировать номерами партии — так возникли знаменитые Levi's 501. Джинсы создавались преимущественно в форме комбинезонов. Со временем пуговицы заменили молниями, а в 1918 года фирма Levi's запустила женскую одежду. Джинсы для девушек, в отличие от мужских, застегивались слева сбоку, а не спереди.