You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Кто одевает модных врачей

История Елизаветы Кутис, которая делает медицинскую форму красивой — с декоративной строчкой, застежками и асимметричным кроем

Кто одевает модных врачей

Строгий дресс-код на работе — испытание даже для самых продвинутых модниц. Но если сотрудницы офисов еще могут найти юбки-карандаш, пиджаки в клетку и лаконичные блузы в коллекциях дизайнеров, то девушки, обязанные носить спецформу с 9 до 6, выбора лишены вовсе. Понимая, что всем женщинам и на работе хочется быть красивыми и модными, врач Елизавета Кутис переосмысляет медицинскую форму и выводит ее на новый уровень. Ее медицинские халаты, топы и брюки Poison Atelier сделаны из качественных тканей, дополнены декоративной строчкой, карманами, молниями, завязками и при этом не выходят за рамки строгого дресс-кода. Талантливый дизайнер Елизавета рассказала Vogue об особенностях моды для врачей.

О том, с чего все началось

«Одно из самых болезненных воспоминаний моей работы в госпитале — это то, как все мы одевались в одно и то же. Каждый день такое неприятное чувство, как если бы ты пришел на вечеринку, а там пять девушек в таком же платье, как у тебя. Убранные под шапочку волосы, короткие ногти с бесцветным лаком, минимум макияжа и никаких духов — в медицине сложно тем, кто привык выделяться среди серой толпы. Я поняла, что хочу помочь своим коллегам, и так появилась мысль создать Poison Atelier и создавать красивую и качественную медицинскую форму, которую люди носили бы с удовольствием».

О том, какими хотят быть врачи


«Врачи хотят внешне отличаться от медсестер, руководители отделений — носить не такие халаты, как у рядовых врачей. Говорить об этом не принято: считается, что это не так важно, ведь ты дал клятву Гиппократа и посвящаешь жизнь спасению людей, а это главное. Врачей приучают не думать о своем внешнем виде, даже переодеваются мужчины и женщины в одной общей комнате. Но я считаю, что врачи имеют право выбирать, что надевать на работу».

«Ни один дизайнер в мире не понимает, какие карманы на топе нужны ветеринару и без каких деталей не обойдется халат сотрудника детского отделения»

О том, какими врачей хотят видеть пациенты

«Самим пациентам приятнее видеть хорошо одетого врача. Мы стремимся лечиться в хороших клиниках, комфортных палатах, использовать последние медицинские технологии. Неопрятно одетый доктор в мешковатом халате из дешевой ткани не вписывается в эту картину».

О создании формы

«Создавая коллекцию, я учитываю мелкие детали, которые знает только инсайдер. Никто ведь не задумывается, чем медицинская форма стоматолога отличается от той, которую носят косметологи. Ни один дизайнер в мире не понимает, какие карманы на топе нужны ветеринару и без каких деталей не обойдется халат сотрудника детского отделения — только сам врач знает эти нюансы».

«Врачи имеют право выбирать, что надевать на работу»

О материалах

«Наши вещи должны выглядеть красиво и при этом быть удобными для работы в операционной — это серьезные требования. Но благодаря новейшему оборудованию, грамотным технологам сегодня можно создать высокотехнологическую ткань, в которой есть все необходимое — натуральный хлопок, синтетика, спандекс, специальные пропитки и даже нити серебра, которые предотвращают рост бактерий».

О вдохновении


«Я всегда визуализирую врача, для которого творю. Представляю город, в котором она живет, кофе, который она пьет по утрам, ее настроение. Меня вдохновляют сами врачи — совершенно разные, разных национальностей. И высокие, рыжеволосые, со светлой кожей, и смуглые, с плотными густыми волосами и глазами цвета меда.

Вдохновение я часто черпаю и в путешествиях. Мне нравится наблюдать за людьми в разных уголках земли. Если рядом с отелем, где я отдыхаю, есть большая больница или даже крошечный травмпункт, я обязательно туда загляну, чтобы посмотреть, как люди там работают, как одеваются. Я вижу большой потенциал в Латинской Америке, там женщины очень любят наряжаться, часто менять медицинские костюмы и покупать дорогие вещи».

О планах


«Хочу в будущем создавать больше нишевых коллекций. Мои цели — открыть собственную розничную сеть в регионах России и продолжить завоевание международного рынка».

комментарии