You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Кто одевает современных супергероев

В Сан-Диего завершился масштабный фестиваль комиксов Comic-Con. По этому случаю Vogue поговорил с художниками по костюмам, которые одевают главных женщин-супергероев XXI века

Кто одевает современных супергероев

Кадр из фильма «Чудо-женщина», @gal_gadot

Вышедший в прошлом году фильм «Чудо-женщина» стал настоящим событием для поклонников комиксов: не так часто создается супергеройское кино, главная роль в котором отдана девушке. Жанр кинокомикса не собирается сдавать обороты — только в этом году на экранах появились «Черная пантера», «Дэдпул 2», «Мстители: Война бесконечности» и «Человек-муравей и Оса». Мы решили сделать акцент не на сюжетную линию, а на костюмы, которые носят супергерои.

Кто одевает современных супергероев
Кадр из фильма «Дэдпул 2», 2018

«Самое сложное в создании костюмов для женских персонажей "Агентов Щ.И.Т." было показать их силу, но без сексуального подтекста, — рассказывает Энн Фолей, дизайнер костюмов нашумевшего сериала Marvel. — Для меня и моей команды это всегда был очень важный момент. Посредством одежды мы делаем героев ролевой моделью для юных зрительниц сериала».

Кто одевает современных супергероев
Энн Фолей, дизайнер по костюмам Marvel

С Энн согласна и Рут Э. Картер, которая работала над женскими костюмами кинохита «Черная пантера». «Главное было сделать героинь эффектными, показать красоту их лица и тела. Поэтому я использовала кожаные ремни, акцентирующие внимание на изгибах, цвета, которые подчеркивали оттенок кожи, и элементы доспехов, похожие на украшения. С последними мне помогал ювелир», — говорит Картер. Не обошлось и без подиумной моды. В работе над костюмами Рут Э. Картер использовала одежду и аксессуары Alexander McQueen, Burberry и Balmain.

Кто одевает современных супергероев
Кадр из фильма «Черная пантера», 2018
Кто одевает современных супергероев
Кадры из фильма «Черная пантера», 2018. @thanos_fan_club_365

«Костюмы — это не просто одежда, а элемент повествования, поэтому в работе над ними важно учитывать определенные аспекты, — рассказывает Джудианна Маковски, принимавшая участие в создании таких супергеройских саг, как "Первый мститель: Противостояние" и "Мстители: Война бесконечности". — Художник по костюмам должен прежде всего думать о том, как образ героя будет поддерживать сюжетную линию, передавать его характер, здесь мода уже не важна».

Кто одевает современных супергероев
Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности», 2018

Кто одевает современных супергероев
Кадр из фильма «Капитан Америка», 2016

Создание костюмов Джудианна Маковски начинает с работы над силуэтом, помня, что актер или актриса должны в них свободно двигаться, а затем обсуждает свои идеи с режиссером. «Важно, чтобы костюмы гармонично вписывались в киновселенную, показанную в фильме, — говорит она. — Порой приходится допускать расхождения с оригинальным комиксом». Основной источник вдохновения для нее — классические олдскульные костюмы супергероев. «Я восхищаюсь работами Боба Рингвуда — он был настоящим новатором в создании образов "Бэтмена" и "Дюны". За все, что мы делаем сегодня, стоит сказать спасибо его гению». Рингвуд был автором костюмов первой трилогии кинокомикса о Бэтмене, включая «Бэтмен возвращается» 1992 года с Мишель Пфайффер в роли Женщины-кошки. Ее латексный комбинезон стал культовым предметом киногардероба. Тогда Женщина-кошка была одним из немногих женских персонажей комиксов.

Кто одевает современных супергероев
Мишель Пфайффер в фильме «Бэтмен возвращается», 1992

При создании костюма Домино в «Дэдпул 2», роль которой исполнила актриса Зази Битц, дизайнерский дуэт «Курт и Барт» взял за основу образ обычной женщины. «Мы работали с разными текстурами и материалами, такими как плотная матовая кожа, — рассказывает Курт. — Основная цветовая палитра — бледно-коричневый, медный, зеленовато-голубой. Мне кажется, оригинальный «Дэдпул» несет в себе некое ностальгическое настроение, и в образе Домино нам хотелось сохранить это ощущение. Я вдохновлялся иконами 60-х и 70-х годов, такими как Рейчел Уэлш, Тамара Добсон и Тура Сатана».

Кто одевает современных супергероев
Зази Битц в фильме «Дэдпул 2», 2018

Словом, почти все художники по костюмам стремятся предложить зрителю современные адаптации классических персонажей комиксов. «Все супергерои имеют по несколько разных визуальных воплощений, ведь на протяжении многих лет их рисовали разные художники, — говорит Барт. — Вот почему мы всегда обращаемся к первоисточникам, а затем вместе с режиссером обсуждаем, что можно изменить в образе того или иного персонажа, что оставить в оригинальном виде, а от чего стоит отказаться».

Кто одевает современных супергероев
Кадр из фильма «Капитан Америка», 2016
комментарии