Мода

Кто отвечает за гардероб Леди Гаги

Сандра Амадор и Том Иребут о том, каково это — одевать одну из самых эпатажных звезд современности

Впервые Сандра Амадор встретила Леди Гагу за кулисами церемонии «Грэмми», когда та пыталась залезть в огромный полупрозрачный кокон на деревянных подмостках (часть сценического образа, придуманного для певицы Хуссейном Чалаяном). «Я спросила себя: “Боже, кто это?”, — вспоминает Амадор. — Меня поразила ее смелость. В то время никто не работал на стыке музыки, искусства и моды так, как она. Стилисту невозможно и мечтать о более открытом к экспериментам клиенте».

Амадор работает бок о бок с Леди Гагой уже почти 10 лет. Сперва она была ассистентом Брендона Максвелла, бывшего ассистента Николы Формикетти — стилиста, который отвечал за гардероб певицы в 2009–2012 годах. Тогда же Амадор познакомилась с Томом Иребутом — тот, в свою очередь, помогал Анне Тревелян, другой ассистентке Формикетти. На протяжении нескольких лет они работали на Гагу по разные стороны Атлантики: Амадор в США, а Иребут в Великобритании. Но когда в 2012 году Формикетти передал «бразды правления» Максвеллу, оба оказались на шаг ближе к своей мечте.

Однако их звездный час пришел совсем недавно — после церемонии «Грэмми» в январе этого года. «Брендон начал посвящать все больше времени своему бренду, поэтому он буквально назначил нас с Томом на свое место в качестве стилистов Леди Гаги», — рассказывает Амадор. Несмотря на большой груз ответственности, Амадор и Иребут признаются, что были абсолютно готовы работать с селебрити такого масштаба.

«У нас никогда не было ограничений в творчестве, — рассказывает Иребут, вспоминая, как ему приходилось собирать певице по десять модных комплектов одежды на день. — Ей можно предложить любую идею, для нее важно, чтобы образ рассказывал историю».

Амадор и Иребут заступили на новую должность в идеальное время, ведь именно в этом году Леди Гага дебютировала в качестве голливудской актрисы — ей досталась главная роль в фильме «Звезда родилась». Это повлекло за собой многочисленные премьеры по всему миру, Венецианский кинофестиваль и другие важные события — для каждого, само собой, нужен был подходящий наряд. И новоявленные стилисты Гаги справились с поставленной задачей на отлично.

«Нам пришлось посвятить очень много времени поискам, — рассказывает Амадор о работе над гардеробом их клиентки для промотура фильма. — Но у нас не было конкретной темы: мы хотели подобрать уникальный образ под каждый город или страну». Так, в Венеции Леди Гага появилась в розовом платье с перьями Valentino, в Лос-Анджелесе — в серебряном наряде Givenchy с эффектом металлик, а в Лондоне — в Alexander McQueen. Нам хотелось отдать дань уважения Маккуину, который всегда был для нас источником вдохновения», — объясняет Иребут.

Венецианский кинофестиваль стал для дуэта испытанием на прочность. «Премьера там прошла в совершенно особенной обстановке — были гром, молнии, дождь! Такие моменты невозможно повторить», — вспоминает Иребут. Обычно создание образа начинается с самой Леди Гаги — именно она задает команде определенную тему и говорит, что хотела бы получить в итоге. После этого в дело вступают Амадор и Иребут, а также стилист по волосам Фредерик Аспирас и визажист Сара Танно. «Каждый из нас показывает остальным результаты своего поиска, и мы придумываем, как это все объединить», — рассказывает Амадор, добавляя, что каждое публичное появление Гаги — результат многочасовой работы команды.

Сейчас, когда фильма «Звезда родилась» уже идет в кинотеатрах, самое время подвести итоги работы. «Она позволила нам воплотить в жизнь наши самые смелые идеи, — говорит Амадор. — Когда мы оцениваем все это со стороны, понимаем, как много людей увидели нашу работу и на скольких она повлияла. Фанаты делают скетчи ее нарядов, пытаются их повторить. В такие моменты понимаешь, какое влияние имеет Леди Гага в мире».

Alice Newbold/Vogue.co.uk

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images

Читайте также

Мода

Осенний гардероб молодой Деми Мур

Мода

Кто такая Крис Херрманн

Радости жизни

Кто такой Александр Кузнецов

Edition