You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Кто отвечает за гардероб Леди Гаги

Сандра Амадор и Том Иребут о том, каково это — одевать одну из самых эпатажных звезд современности

Кто отвечает за гардероб Леди Гаги

Леди Гага в Valentino на Венецианском кинофестивале 2018

Впервые Сандра Амадор встретила Леди Гагу за кулисами церемонии «Грэмми», когда та пыталась залезть в огромный полупрозрачный кокон на деревянных подмостках (часть сценического образа, придуманного для певицы Хуссейном Чалаяном). «Я спросила себя: “Боже, кто это?”, — вспоминает Амадор. — Меня поразила ее смелость. В то время никто не работал на стыке музыки, искусства и моды так, как она. Стилисту невозможно и мечтать о более открытом к экспериментам клиенте». Амадор работает бок о бок с Леди Гагой уже почти 10 лет. Сперва она была ассистентом Брендона Максвелла, бывшего ассистента Николы Формикетти — стилиста, который отвечал за гардероб певицы в 2009–2012 годах. Тогда же Амадор познакомилась с Томом Иребутом — тот, в свою очередь, помогал Анне Тревелян, другой ассистентке Формикетти. На протяжении нескольких лет они работали на Гагу по разные стороны Атлантики: Амадор в США, а Иребут в Великобритании. Но когда в 2012 году Формикетти передал «бразды правления» Максвеллу, оба оказались на шаг ближе к своей мечте.

Кто отвечает за гардероб Леди Гаги
Церемония «Грэмми» 2011

Однако их звездный час пришел совсем недавно — после церемонии «Грэмми» в январе этого года. «Брендон начал посвящать все больше времени своему бренду, поэтому он буквально назначил нас с Томом на свое место в качестве стилистов Леди Гаги», — рассказывает Амадор. Несмотря на большой груз ответственности, Амадор и Иребут признаются, что были абсолютно готовы работать с селебрити такого масштаба. «У нас никогда не было ограничений в творчестве, — рассказывает Иребут, вспоминая, как ему приходилось собирать певице по десять модных комплектов одежды на день. — Ей можно предложить любую идею, для нее важно, чтобы образ рассказывал историю».


Кто отвечает за гардероб Леди Гаги
Леди Гага на премии «Грэмми» 2018

Кто отвечает за гардероб Леди Гаги
Леди Гага в Armani Privé на премии «Грэмми» 2018

Амадор и Иребут заступили на новую должность в идеальное время, ведь именно в этом году Леди Гага дебютировала в качестве голливудской актрисы — ей досталась главная роль в фильме «Звезда родилась». Это повлекло за собой многочисленные премьеры по всему миру, Венецианский кинофестиваль и другие важные события — для каждого, само собой, нужен был подходящий наряд. И новоявленные стилисты Гаги справились с поставленной задачей на отлично. «Нам пришлось посвятить очень много времени поискам, — рассказывает Амадор о работе над гардеробом их клиентки для промотура фильма. — Но у нас не было конкретной темы: мы хотели подобрать уникальный образ под каждый город или страну». Так, в Венеции Леди Гага появилась в розовом платье с перьями Valentino, в Лос-Анджелесе — в серебряном наряде Givenchy с эффектом металлик, а в Лондоне — в Alexander McQueen. Нам хотелось отдать дань уважения Маккуину, который всегда был для нас источником вдохновения», — объясняет Иребут.

Кто отвечает за гардероб Леди Гаги
Леди Гага в Givenchy Couture и украшениях Bvlgari на премьере фильма «Звезда родилась» в Лос-Анджелесе

Кто отвечает за гардероб Леди Гаги
Брэдли Купер и Леди Гага на Венецианском кинофестивале 2018

Венецианский кинофестиваль стал для дуэта испытанием на прочность. «Премьера там прошла в совершенно особенной обстановке — были гром, молнии, дождь! Такие моменты невозможно повторить», — вспоминает Иребут. Обычно создание образа начинается с самой Леди Гаги — именно она задает команде определенную тему и говорит, что хотела бы получить в итоге. После этого в дело вступают Амадор и Иребут, а также стилист по волосам Фредерик Аспирас и визажист Сара Танно. «Каждый из нас показывает остальным результаты своего поиска, и мы придумываем, как это все объединить», — рассказывает Амадор, добавляя, что каждое публичное появление Гаги — результат многочасовой работы команды.

Кто отвечает за гардероб Леди Гаги
Леди Гага в Alexander McQueen на премьере фильма «Звезда родилась» в Лондоне

Сейчас, когда фильма «Звезда родилась» уже идет в кинотеатрах, самое время подвести итоги работы. «Она позволила нам воплотить в жизнь наши самые смелые идеи, — говорит Амадор. — Когда мы оцениваем все это со стороны, понимаем, как много людей увидели нашу работу и на скольких она повлияла. Фанаты делают скетчи ее нарядов, пытаются их повторить. В такие моменты понимаешь, какое влияние имеет Леди Гага в мире».

Кто отвечает за гардероб Леди Гаги
Леди Гага в Jonathan Simkhai в Венеции, 2018

Кто отвечает за гардероб Леди Гаги
Леди Гага в Dolce & Gabbana в Нью-Йорке, 2018

Alice Newbold/Vogue.co.uk

комментарии