You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Кто такая Мирослава Дума?

В день рождения главной российской it girl на международной модной арене отвечаем на самый популярный вопрос на нашей странице в Facebook

Кто такая Мирослава Дума?

Мирослава Дума, 2016

Казалось бы, эту миниатюрную девушку с глазами олененка невозможно не знать и не замечать: вот уже почти семь лет она появляется в отчетах самых модных стритстайл-фотографов, таких как Томми Тон и Скотт Шуман. Несмотря на международную популярность девушки, кое-кто из наших читателей, похоже, все еще не знает, кто же такая Мирослава Дума и почему она нам так нравится. В день ее рождения мы решили эту несправедливость исправить. К счастью, помимо того что она умеет отлично одеваться и создавать модные тенденции, у девушки множество заслуг, о которых нужно рассказать. Не верите — читайте сами.
Жена и дочь

Мирослава Дума родилась в 1985 году в городе Сургут — стратегически важном центре нефте- и газодобывающей промышленности нашей страны. В 1991 году, как раз, когда девочка должна была пойти в школу, семья переехала в Москву. Это было время больших перемен, и школьные годы Мирославы пришлись на период, когда иномарки и бутики иностранных марок вытесняли дефицит, пустые прилавки и километровые очереди, а у горожан наконец появилась возможность красиво одеваться.

Наташа Гольденберг и Мира Дума в школьные годы
Наташа Гольденберг и Мира Дума в школьные годы

Будучи ребенком, Мирослава с интересом наблюдала за мамой и ее подругами и их манерой одеваться. И с детства девочка привыкла уделять внимание своему внешнему виду и со временем превратилась в модную красавицу и завидную невесту.

В 2005 году она вышла замуж за бизнесмена Алексея Михеева. Теперь в ее жизни было два любимых мужчины: папа и муж. И обустройство семейного гнезда — дома в Подмосковье с высокими белыми стенами, террасой и уютным прудиком во дворе — Мирослава, к примеру, уступила именно им, ограничив свою творческую натуру единственной стеной в столовой комнате.

Кто такая Мирослава Дума?

Соучредитель благотворительного фонда

В 2007 году был открыт фонд «Планета мира», который занимается организацией культурных и образовательных мероприятий. Цель этих мероприятий — помощь сиротам, престарелым и детям, нуждающимся в лечении и образовании. Одним из учредителей фонда стала Мирослава. К ее заслугам относится организация и участие во множестве акций и мероприятий, различных коллабораций с дизайнерами, направленных на сбор средств в пользу нуждающихся детей. К участию в этих событиях Мира привлекает и своих модных друзей, а сами мероприятия часто связаны с индустрией: это были и благотворительные распродажи, и коллекции дизайнерских футболок, и сотрудничество с салонами красоты.

Кто такая Мирослава Дума?

Выпускница МГИМО

Мирослава Дума окончила Московский государственный институт международных отношений в 2008 году. Своим решением посвятить себя моде она немного расстроила родителей, ведь они прочили ей серьезную карьеру в области управления международным бизнесом. Однако Мирослава решила не отказываться от своего страстного увлечения, за пару лет после окончания университета она получила большой опыт в модной сфере: работала интерном в издательстве Condé Nast, а сразу после окончания университета стала редактором светской жизни в Harper's Bazaar, там же она занималась специальными проектами и съемками, а после сотрудничала с Tatler, Forbes Woman и Vogue.
из
Кто такая Мирослава Дума?
Кто такая Мирослава Дума?

Мать

В 2010 году у Миры и Алексея родился первенец, Георгий, которому Мира стала посвящать каждую свободную минуту. И все же она успевала не только заботиться о малыше, но и усердно трудиться. Сына Мира долгое время старалась оградить от камер, но сама она стала все чаще появляться в отчетах со светских мероприятий. Именно в этот период ее стиль стал более взрослым и женственным. Вместе с подругами, Натальей Гольденерг, Еленой Перминовой и любимым дизайнером Викой Газинской, Мирослава покорила сначала столичные хроники, а затем отправилась завоевывать заграничные Недели моды. Вскоре Мира стала известна как одна из «Цариц» (Carinas) и участница «Русской модной мафии» (Russian Fashion Mafia) — так тогда шутя называли русских девушек, постоянно мелькавших на снимках Томми Тона и Скотта Шумана. Только когда Георгий немного подрос, Мира смогла заняться действительно важным проектом.
из
Кто такая Мирослава Дума?
Кто такая Мирослава Дума?

Соучредитель модного сайта

Самое важное достижение Мирославы — это сайт о моде, который она запустила в 2011 году вместе со своей подругой Фирой Чилиевой. Спустя время Buro 24/7 появился и в 10 других странах, в том числе в Азербайджане, Казахстане, Украине, Сингапуре, Мексике и Австралии. После того как Мира возглавила успешный проект, ее инстаграм взорвался фотографиями с модных показов и мероприятий, а стиль стал более сдержанным и в то же время интересным, под стать модному редактору.

Кто такая Мирослава Дума?

Модель

В 2012 году сразу несколько брендов пригласили Мирославу поработать в качестве модели: она снималась для марки одежды Simphony, была амбассадором Chanel и вместе со звездными блогерами Элин Клинг и Ханнели Мустапартой участвовала в рекламном видео Louis Vuitton.

Кто такая Мирослава Дума?

Фэшиониста

Популярность Мирославы Дума росла благодаря стритстайл-отчетам с Недель моды, а ее проект Buro 24/7 укреплял свои позиции и расширял границы влияния. В 2013 году Мира стала женщиной года 2013 по версии журнала Glamour и попала в список BoF 500, собравший самых влиятельных деятелей модной индустрии. В списке вместе с Мирославой оказалась ее подруга Вика Газинская, Алекса Чанг, редакторы Vogue и ведущие дизайнеры. В том же году в русском Vogue появилась съемка с участием Мирославы и ее самых влиятельных модных подруг.

Кто такая Мирослава Дума?

Мать двоих детей

В 2014-м на свет появился второй ребенок Мирославы и Алексея, дочь Анна. Наконец-то табу на фотографии было снято, и в инстаграме Миры появились двое замечательных малышей. Мы внимательно следили за молодой мамой на отдыхе и в перерывах между работой. Мира стала одеваться более свободно, позволять себе просторные платья, стильные объемные куртки и кроссовки. И все же на Неделе моды мы видели ее безупречно элегантной и собранной.

Кто такая Мирослава Дума?

Создательница интернет-магазина

Пока Мира ждала второго ребенка, она вместе с подругой Насибой Адиловой стала придумывать проект сайта и интернет-магазина для детей и молодых мам. Своей задачей девушки видели создание портала, на котором будущие мамы смогут купить самые качественные и необходимые предметы для себя и малыша и найти ответы экспертов на волнующие вопросы. Вскоре после запуска в 2016 году специально для The Tot дизайнер Мэри Катранзу создала коллекцию сумок для мам. Несмотря на всю свою занятость, Мира продолжала появляться в светских хрониках, посещать показы и участвовать в конференциях, посвященных моде.

Кто такая Мирослава Дума?

Бесспорная звезда стритстайла и борец за новые технологии

Новый интерес Мирославы Думы — развитие технологий в России. Мирослава справедливо считает, что большое количество талантливых разработчиков вынуждены уезжать за границу в поисках возможностей реализации собственных проектов, поэтому она намерена поддерживать их с помощью своего проекта Buro совместно с Фондом развития интернет-инициатив и русской «силиконовой долиной» Сколково. Что удастся сделать Мирославе на этом поприще, мы пока не знаем, но верим в нее. А в первую очередь восхищаемся каждым ее новым образом и модным нововведением, будь то безразмерные пальтоклассическая шуба,  или бейсболка.

Кто такая Мирослава Дума?

комментарии / 0

оставить комментарий