You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

Кто такая Шэрон Тейт и почему о ней надо знать

Рассказываем о незаслуженно забытой актрисе, которую Марго Робби играет в «Однажды... в Голливуде»

Кто такая Шэрон Тейт и почему о ней надо знать

Шэрон Тейт, 1965

Сегодня, 21 мая, в Каннах состоится одна из самых долгожданных премьер фестиваля — гостям покажут фильм Квентина Тарантино «Однажды... в Голливуде». Картина рассказывает об актере и его дублере, которые в конце 1960-х пытаются пробиться в большое кино. О новой работе Тарантино говорят так давно, что вы и без нас знаете имена главных актеров, но не можем не упомянуть, что кроме Леонардо ДиКаприо, Брэда Питта, Аль Пачино и других звезд в фильме снялась Марго Робби. Одна из главных блондинок Голливуда сыграла жену Романа Полански Шэрон Тейт — икону стиля 1960-х, сегодня незаслуженно забытую. Рассказываем подробнее о девушке, которая могла бы стать символом эпохи — но не успела.

Марго Робби в роли Шэрон Тейт в фильме «Однажды... в Голливуде», 2019
Марго Робби в роли Шэрон Тейт в фильме «Однажды... в Голливуде», 2019

В синопсисе «Однажды... в Голливуде» указывается, что действие картины разворачивается во время действий банды Чарли Мэнсона — упоминается и убийство Шэрон Тейт членами «Семьи», как себя называли сторонники маньяка. К сожалению, о смерти 26-летней актрисы и модели говорили больше, чем о ней самой: на нее, находящуюся на девятом месяце беременности, напали в собственном доме в 1969 году — и нанесли 16 ножевых ранений. Зверское убийство тогда вызвало волну страха и ужаса — увидев, что даже самые знаменитые и богатые подвержены опасности, жители Лос-Анджелеса в панике начали покидать город.

Шэрон Тейт, 1967
Шэрон Тейт, 1967

«Мне всегда казалось несправедливым, что Шэрон запомнили по ее смерти, — признавалась сестра актрисы Дебра в книге воспооминаний Sharon Tate: Recollection. — А ведь у нее была прекрасная жизнь». К счастью, в последние годы о девушке и ее наследии начали говорить без связи с Мэнсоном.

Марго Робби в роли Шэрон Тейт в фильме «Однажды... в Голливуде», 2019
Марго Робби в роли Шэрон Тейт в фильме «Однажды... в Голливуде», 2019

Увы, Тейт успела сняться лишь в нескольких фильмах — но очень ярких. Первая заметная картина с ее участием — «Глаз дьявола» — вышла в 1966 году, после которого был «Бал вампиров» Романа Полански — за режиссера девушка вскоре вышла замуж. Шэрон высоко оценивали как актрису: в 1968 году она была номинирована на премию «Золотой глобус» за роль в фильме «Долина кукол», а ее героиня в картине «Не гони волну» даже стала прототипом легендарной куклы Барби Малибу.

Шэрон Тейт в фильме «Бал вампиров», 1967
Шэрон Тейт в фильме «Бал вампиров», 1967

Шэрон действительно похожа на куклу: светлые локоны, идеально правильные пропорции лица, огромные глаза в сочетании с платьями в стиле бохо и трогательными повязками на голову создали нежный и в то же время яркий образ, который наверняка стал бы культовым — будь у актрисы чуть больше времени. Предлагаем полюбоваться снимками Тейт в нашей галерее.

комментарии