Мода

Легендарные гости первого ряда в истории модных показов

От Одри Хепберн и Марлен Дитрих до королевы Елизаветы II и Билла Мюррея

Гости, которые сидят в первом ряду на модных показах, привлекают не меньшее внимание, чем действие на подиуме. Взять хотя бы бессменного главного редактора американского Vogue Анну Винтур — во время шоу за выражением ее лица наблюдают все —  гримаса станет приговором дизайнеру и коллекции. Кроме того, люди, которых мы видим в первом ряду, зачастую выступают культурным «маркером» времени — им подражают, ими восхищаются. Вспомните  принцессу Маргарет на шоу Christian Dior в Бленхеймском дворце в 1954 году или Катрин Денев у Ива Сен-Лорана в 1967-м, в этом же году она была номинирована на премию BAFTA за роль в «Дневной красавице».

В 80-е мода стала частью поп-культуры, привлекая новую аудиторию. И вот мы уже видим Энди Уорхола и Бьянку Джаггер на показе Carolina Herrera в 1981 году, а Одри Хепберн становится почетной гостьей шоу Юбера де Живанши в 1986-м. Некоторые моменты стали историческими: например, переломный момент в карьере Кейт Мосс, когда она стала чаще появляться в первых рядах показов, нежели на подиуме, или сестры Мэри-Кейт и Эшли Олсен, которые приходили поддержать Марка Джейкобса задолго до основания собственного бренда. Молодая звезда «Титаника» Леонардо ДиКаприо засветился на шоу Versus в 1997-м, всего за пару месяцев до убийства Джанни Версаче.

С приходом эры диджитал первый ряд показов начал стремительно меняться — редакторов журналов и байеров стали теснить блогеры вроде 13-летней Тави Гевинсон (скандал на шоу Dior в 2010 году из-за ее огромной шляпы с бантом не забыть). А как насчет феномена «модных банд», апогеем которых стал клан Кардашьян на показах Yeezy и который, к слову, появился задолго до 2010-х, например, в 2002-м на шоу Narciso Rodriguez пришел полный состав сериала «Секс в большом городе».

Среди гостей первого ряда бывают и необычные персонажи, как героиня «Маппет-шоу» Мисс Пигги на Julien Macdonald или словно по ошибке заглянувший на показ Prada Билл Мюррей. Конечно, вишенка на торте — королева Елизавета II на шоу Richard Quinn в этом году.

Первый ряд напоминает самостоятельную экосистему, которая меняется под влиянием времени и тенденций и наблюдать за которой отдельное удовольствие. Наслаждайтесь нашей подборкой.

Читайте также:

С кем из звезд дружат дизайнеры

[GALLERY:84613]

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty images, Rex

Читайте также

Мода

Как женщины начали носить мужские костюмы

Мода

Любимые сапоги героинь стритстайла, которые вы тоже будете носить в холодный сезон

Радости жизни

Как не сойти с ума, беспокоясь об экологии

Edition