You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

Легендарные сумки Chanel, созданные Карлом Лагерфельдом

От классических и практичных до самых безумных и забавных

Легендарные сумки Chanel, созданные Карлом Лагерфельдом

Chanel осень-зима 2014

Карл Лагерфельд умел создавать хиты, которые моментально становились главным объектом охоты модниц. Сложно найти девушку, которая не любила бы сумки Chanel: будучи креативным директором французского Дома, Карл создал богатую коллекцию аксессуаров на любой вкус — от практичных на каждый день до самых авангардных. Рассказываем о культовых сумках Лагерфельда, которые вошли в историю и гардеробы женщин во всем мире.

Chanel Classic

В 1980-е годы Лагерфельд переделал культовую сумку 2.55 на новый лад — так появилась Chanel Classic, также известная под кодовым названием 11.12. Новоявленная модель во многом отличалась от своей предшественницы: например, цепочка Classic была дополнена тонкой кожаной лентой, а классическую застежку Mademoiselle заменило узнаваемое лого в виде двух скрещенных букв C — визитная карточка эпохи логомании.

Chanel Boy

В 2011 году Лагерфельд представил новую модель сумки, названную в честь одного из главных мужчин в жизни Шанель, — английского игрока в поло Артура «Боя» Кейпела. За основу дизайнер взял силуэт охотничьей сумки для патронов, дополнил ее толстой цепочкой и фурнитурой из окисленного металла — такой аксессуар выглядел более мужественно по сравнению с классическими вещами бренда.

Модель Boy и сейчас можно сравнить с бунтующим подростком в почтенной семье, так она выделяется среди остальных моделей своей мужественностью и прямыми линиями.

Chanel Grand Shopping Tote

Grand Shopping Tote, или сокращенно GST — одна из самых вместительных сумок в ассортименте Chanel за всю историю Дома. В 2015 году к сожалению многих преданных поклонников выпуск этой модели прекратился — купить ее теперь можно разве что у торговцев винтажем или с рук. Если вам вдруг посчастливится найти где-то подлинную GST, берите не глядя — это настоящее сокровище.

Chanel Grand Shopping Tote
Chanel Grand Shopping Tote

Chanel Gabrielle

Как можно догадаться, эта сумка стала жестом уважения Лагерфельда самой Коко. Впервые она появилась в коллекции осень-зима 2018 и тут же стала хитом продаж — во многом благодаря необычной форме, вдохновленной чехлом для бинокля. Из мягкой кожи, но с жестким корпусом внутри, эта сумка удобно висит на плече и при этом гарантирует сохранность того, что вы в нее положили.

Chanel осень-зима 2018
Chanel осень-зима 2018

Gabrielle — первая унисекс-сумка Chanel: одним из героев рекламной кампании стал Фаррелл Уильямс. Благодаря инновационному дизайну и практичности в сочетании с ретро-фурнитурой этот аксессуар помог бренду привлечь внимание юных модниц.

Сумка-флакон

Под руководством Карла Лагерфельда в каждой коллекции Chanel обязательно появлялся какой-нибудь необычный аксессуар, тут же становившийся объектом охоты. Один из самых известных — клатч из органического стекла в виде флакона духов Chanel, который мы видели на показе круизной коллекции 2014 года. К сожалению, найти эту сумочку из лимитированной коллекции сегодня очень сложно.

Chanel Perfume Bottle Bag
Chanel Perfume Bottle Bag

Сумка-хулахуп

Еще одна авангардная модель — легендарная сумка-хулахуп из коллекции весна-лето 2013: дизайнер поместил привычный аксессуар между двумя обручами, которые использовались в качестве ручек. О функциональности речи не шло — это было скорее воплощение иронии Карла. Впрочем, на покупательский спрос это обстоятельство никак не повлияло: мини-версии сумки-хулахупа разошлись сразу после релиза как горячие пирожки.

Chanel весна-лето 2013
Chanel весна-лето 2013

Сумка-пакет от молока

Один из знаковых показов Лагерфельда и наглядный пример его отменного чувства юмора — шоу осень-зима 2014, декорацией к которому стал специально построенный супермаркет Chanel. Впечатляющий антураж — не единственное, что удивило зрителей: сумка в виде пакета молока из серебристой телячьей кожи, декорированная жемчугом, произвела настоящий фурор. Сегодня ее практически не найти.

Chanel Milk Carton Bag
Chanel Milk Carton Bag

Конечно, это далеко не все плоды бесконечной фантазии Лагерфельда. Любуйтесь другими моделями сумок его авторства в нашей подборке — возможно, они не стали культовыми, но уж точно запомнились всем.

Roberta Lister/Vogue.co.uk

комментарии