Любимые кутюрные платья членов королевских семей

Монаршие особы всегда были одними из любимых клиенток кутюрных модных Домов
Принцесса Диана и другие фото королевских особ в кутюрных платьях

Члены королевских семей — известные коллекционеры искусства и покровители художников. Но мало кто знает, что зачастую главные шедевры в королевских коллекциях — не те, что украшают интерьеры замков, а те, что бережно хранятся в их гардеробных залах.

С начала своего существования высокая мода была тесно связана с королевским двором. В 1868 году, спустя 10 лет после основания собственного модного Дома, британец Чарльз Фредерик Уорт, придворный кутюрье императрицы Франции Евгении, создал организацию, известную нам под названием La Fédération de la Haute Couture et de la Mode, которая была призвана защищать авторские права модных Домов-участников. Она работает и по сей день, объединяя ведущие кутюрные бренды, среди которых Dior, Chanel, Maison Margiela, Schiaparelli и другие. Чтобы попасть в престижный список участников,  нужно соответствовать строгим требованиям. Например, иметь в распоряжении собственное ателье в Париже, выпускать дважды в год коллекции с не менее 50 моделями уникального дизайна и создавать вещи по индивидуальным эскизам для своих клиентов, имена и статус которых тоже играют важную роль.

По этой причине кутюрные Дома всегда трепетно относились к тому, кто именно носит их платья. Монаршие особы были и есть самыми желанными клиентами брендов. Например, шейха Моза бинт Насер аль-Миснед — страстный коллекционер Chanel, королеве Иордании Рании больше нравится Givenchy, королеве Нидерландов Максиме — Valentino, а принцессе Саудовской Аравии Амире аль-Тавил — Ralph & Russo. Некоторые представительницы королевских семей, вспомнить хотя бы «принцессу» Ли Радзивилл, даже вдохновляли кутюрье на создание целых коллекций.

Работа с клиентками такого уровня — большая ответственность. Дизайнер должен уметь правильно подчеркнуть не только внешность, но и характер будущей обладательницы кутюрного экземпляра. Например, Кристиан Диор делал это виртуозно. Принцесса Великобритании Маргарет, будучи уже в почтенном возрасте, с восхищением вспоминала платье Dior, которое она надела на свой 21-й день рождения. В 1950-х годах она дважды принимала показы модного Дома в Бленхеймском дворце и лично приглашала высокопоставленных лиц на событие. Однажды она попросила принцессу королевства Торо Элизабет Багайю принять участие в благотворительном шоу. Та впоследствии стала вполне успешной моделью и работала со многими кутюрными Домами в 1960-е и 1970-е годы.

Кутюрные наряды — сами по себе произведения искусства. Но особую ценность им придают легендарные личности, которые их надевают. Наглядное доказательство этому — наша подборка самых известных кутюрных творений, которые носили прекрасные представительницы королевских семей.

Смотреть галерею