You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

Любовь к козам, понятная без слов

Loro Piana и оскароносный режиссер Люк Жаке создали фильм Cashmere — The Origin of a Secret, который трогает до слез

Любовь к козам, понятная без слов

Осенью и зимой мы особенно часто слышим волшебное слово «кашемир», которое ассоциируется с исключительно приятными тактильными ощущениями и теплом. Некоторые из поклонников роскошной шерстяной материи знают, откуда она берется, но большинство совершенно не представляют себе, как на самом деле получают драгоценное волокно и что его правильная «добыча» на самом деле в высшей степени экологичный процесс. Именно поэтому итальянский бренд Loro Piana, больше века специализирующийся на изделиях из высококачественных натуральных материалов, решил поделиться со всем миром своей любовью к кашемиру и рассказать, как рождается один из самых дорогих и приятных материалов на земле.

Сложно представить себе более влюбленных в свое дело людей, чем семья Лоро Пьяна. Вслед за ежегодным призом, который компания вручает лучшим поставщикам мериносовой шерсти, поддерживая и развивая производителей в Новой Зеландии и Австралии, четыре года назад Loro Piana учредили схожую награду для заводчиков коз, чьей подшерсток используется в производстве кашемира. Во время вручения пятой «кашемировой» премии — за самую тонкую (13,6 микрон) и длинную (28 сантиметров) кашемировую нить семьям из Китая и Монголии — в Шанхае был представлен фильм Cashmere — The Origin of a Secret, первый в трилогии документальных лент, снятых для бренда французским режиссером Люком Жаке.

В двадцатиминутном фильме, посвященном появлению кашемировой нити на свет, визуальный ряд которого просто захватывает дух, нет ни одного слова и отсутствуют субтитры. Тем не менее Люк Жаке не просто сделал коз кинозвездами, но заставил их «разговаривать» со зрителями. «Главным для меня было найти способ погрузить зрителя в мир коз без голоса. Мне важно было передать свои эмоции людям», — поделился с нами своим видением оскароносный режиссер. Однако фильм не «немой»: инструментальный саундтрек был написан номинантом на премию Emmy Cирилом Ауфо и исполнен на премьере живым оркестром.

Люк Жаке в Монголии
Люк Жаке в Монголии

Люк Жаке — 51-летний биолог, эколог и режиссер-документалист — прославился своими выдающимися картинами об Антарктике. Люк говорит с публикой о глобальном изменении климата посредством невероятных кадров о жизни в суровых погодных условиях. В 2005 году за фильм «Марш пингвинов» Жаке получил «Оскар» и «Сезар», он также обладатель премии Американской гильдии сценаристов, «Золотого глаза» Каннского кинофестиваля и многочисленных призов кинофестивалей по всему миру. Именно его невероятное чувство кадра и наблюдательность за животными стали для Loro Piana решающим фактором при выборе режиссера.

«Мы хотели показать, откуда взялся, например, этот кашемировый пиджак, как он был сделан и почему он столько стоит. Хотели талантливо рассказать о том, что мы работаем на протяжении более сотни лет. О том, как мы относимся к своим поставщикам и козам. Наш бизнес родился в любви к природе, и эта любовь в нас не потому, что сегодня так модно, — рассказывает о проекте Фабио д'Анджелантонио, CEO Loro Piana. — Дешевый кашемир приводит к разведению большего количества коз, лишние пастбища приводят к вырубке лесов, а выбросы углекислого газа наносят урон озоновому слою, с животными обращаются крайне негуманно. Мы же работаем только с потомственными заводчиками, чье мастерство переходит из поколения в поколение. И хотим, чтобы качество достигалось не за счет количества, мы не хотим из большого количества шерсти выбирать лучшее. Наша цель — в том же количестве получать больше качественного волокна. Поэтому мы придумали систему премирования.

Мы строим крепкие долгосрочные отношения с семьями в Монголии, Китае, Перу и Тасмании с целью производства наилучшего сырья. Наш первый вопрос к новым поставщикам — чем хотят заниматься ваши дети, работают ли они с вами. Если ответ нет, скорее всего, мы не будем работать вместе. Мы вкладываем в будущее, а не в мгновенный результат. Хотим добиться идеальных условий для наших заводчиков, и поэтому налаживаем отношения с локальными сообществами пастухов и фермеров». 


LORO PIANA — ОТЛИЧНЫЙ ПРИМЕР ТОГО, ЧТО ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ МОЖЕТЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ, БУДУЧИ SUSTAINABLE.

Именно в этом экологически правильном подходе и сошлись взгляды Жаке и Loro Piana. «Устойчивое развитие для Loro Piana всегда было экономически выгодным. Это не просто дань новой моде. Loro Piana — отличный пример того, что вы на самом деле можете зарабатывать хорошие деньги, будучи sustainable, — рассказывает режиссер. — Для меня в этой трилогии были очень интересны локации: Монголия, Перу, Тасмания. Мы провели 30 дней в Монголии, делая рисерч того, где, что и как мы будем снимать в первом фильме. Сама история уже была на месте, ничего не нужно было выдумывать. Я просто показал, как вижу жизнь коз, ничего искусственного».


КОЗЫ ПОПРОСТУ НЕ МОГУТ РЕПЕТИРОВАТЬ, ПОЭТОМУ НАМ НУЖНО БЫЛО ВСЕГДА БЫТЬ ГОТОВЫМИ К СЪЕМКЕ!

Оказывается, мягкость кашемира зависит от условий, в которых живут горные козы. Чем жестче зима, тем тоньше и мягче кашемир. И фильм, рассказывая о путешествии коз по снегу, пустыне и скалам, это великолепно передает.

«Для меня нет границы между миром людей и животных. Один не может существовать без другого. В фильме я показываю, как козы сосуществуют и коммуницируют с человеком. Они эволюционируют вместе и меняют мир вместе. Я не хотел, чтобы люди в фильме играли, поэтому моя работа была в том, чтобы наблюдать и понять, когда и что интересного мы можем снять. Ну а козы попросту не могут репетировать, так что нам нужно было всегда быть готовыми к съемке», — говорит Люк. И на самом деле: в фильме ты практически чувствуешь пронизывающий ледяной зимний ветер, мелкий песок, попадающий в глаза на склонах пустынных барханов, и любовь заводчиков и их семей к козам.

Заводчики большую часть своей жизни находятся далеко от дома и живут в дикой природе. Для них природные явления, будь то пение птиц или цветение определенного цветка, означают целый мир. И такой образ жизни сохранить — самое экологичное, что Loro Piana могут сделать как для себя, так и для заводчиков и в целом для планеты. В отсутствии всех этих природных знаний козы будут гибнуть, а кашемир станет хуже, так что Loro Piana видят своей миссией никогда этого не допустить.

Фильм Cashmere — The Origin of a Secret полностью можно посмотреть на сайте Loro Piana.

комментарии