Не секрет, что Кристиан Диор был буквально одержим садами. Они оставили отпечаток на всем наследии кутюрье, от иконического силуэта new look образца 1947 года, напоминающего перевернутый цветок, до рисунка туаль-де-жуи, украшающего стены исторического бутика на авеню Монтень. Работая над весенне-летней коллекцией Dior, Мария Грация Кьюри учла это обстоятельство, но сфокусировала внимание не на декоре и орнаментах, а, по своему обыкновению, на чем-то более глобальном. Дизайнер решила посвятить коллекцию младшей сестре Диора Катрин — участнице движения Сопротивления, которая во время войны попала в концентрационный лагерь, а дальнейшую жизнь посвятила садоводству.
Каждый уважающий себя садовник, от Катрин Диор до Виты Сэквилл-Уэст, носит шляпу, и, несмотря на утилитарность, этот предмет гардероба неожиданно стал главным в коллекции. «Садовнику шляпа нужна, чтобы скрыться от солнца, — объясняет Стивен Джонс, британский шляпник, работавший над головными уборами для весенне-летней коллекции Dior. — Мы изготовили модели, используя растения, привезенные из Швейцарии, Италии, Франции и с Филиппин, так что в итоге получилось что-то вроде ООН в мире соломенных шляп». Джонс явно апеллирует к французской звезде ландшафтного дизайна Жилю Клеману, описывавшему мир как сад планетарного масштаба.
В преддверии показа весенне-летней коллекции 2020 Мария Грация Кьюри поговорила с Vogue об исторической привязке к ботанической тематике и современных проектах по озеленению городов. Оказывается, влияние на дизайнера оказали оба направления.
Почему вы выбрали Катрин Диор музой в новом сезоне?
Сразу после войны Катрин стала садовником и работала на цветочном рынке Ле-Аль в Париже, а потом переехала на юг Франции, где жила с отцом. Когда Кристиан купил замок Коль Нуар в Грассе, считающемся парфюмерной столицей мира, его сестра приехала обустраивать благоухающие клумбы из роз, жасмина и лаванды. То, что она была активным членом движения Сопротивления, а потом работала в саду, налаживая собственное дело, довольно необычно для того времени. Все знают аромат Miss Dior, но не все знают, кто послужил источником вдохновения для его создания. Я решила посвятить это шоу Катрин, потому что мне кажется, что она была очень похожа на современных женщин.
Как вы думаете, почему Катрин и Кристиан испытывали такую привязанность к садам?
Мать Катрин и Кристиана Мадлен устроила красивейший сад у их дома в Гранвиле — и это несмотря на то, что местный климат, близость к морю и сильные ветра не очень благоволили выращиванию цветов. Я думаю, что после ужасов Второй мировой они оба искали красоты: Кристиан нашел ее в кутюре, а Катрин — в садоводстве.
Вы известны как дизайнер, делающий сильные заявления. Справедливо ли это в отношении новой коллекции?
Основная идея этой коллекции в том, что мы должны жить в гармонии и заботиться друг о друге и о мире, в котором мы живем, как Катрин Диор и другие женщины, оставившие след в истории, заботилась о своем саде. Все идеи современного феминизма сосредоточены вокруг слов «природа» и «человек», и, кажется, эти понятия снова сближаются.
В вашей работе немало пересечений с танцами — год назад вы показывали коллекцию, вдохновленную танцовщицами Лои Фуллер, Пиной Бауш и Айседорой Дункан. В этом году вы занимались костюмами к балету «Белая ночь» Себастьяна Берто в Римском оперном театре.
Мы уже сотрудничали с Себастьяном, когда он представлял балет «Утопия» в Швейцарии. Это история о Монте Верита — горе истины, находящейся недалеко от итальянской границы и озера Маджоре. В начале XX века художники и мыслители, в числе которых были, например, отец психоанализа Карл Юнг, танцовщица Айседора Дункан, писатель Герман Гессе и художник Пауль Клее, приезжали туда, чтобы работать на лоне природы.
В прошлом мода была способом самовыражения перед другими, сейчас же она скорее про собственные ощущения и уверенность. Наверное, именно поэтому мне так нравится работать с танцовщиками — они знают, как выразить свои эмоции посредством тела и как одежда может в этом помочь.
Как тема садов и природы повлияла на постановку показа?
Мы не хотели, чтобы сад был просто источником симпатичных принтов. Это неприемлемо для времени, в котором мы существуем. Я хорошо знаю историю дома Dior, и поэтому хотела провести аналогии с настоящим.
В прошлом году я была на европейском биеннале современного искусства Manifesta на Сицилии, где познакомилась с парижским сообществом Coloco — это объединение ландшафтных дизайнеров, садовников и художников, которые намерены вернуть природу в поселения. Для показа новой коллекции мы выбрали дендрарий, а после шоу все растения в горшках отправятся в Coloco — они пригодятся для озеленения центра Парижа и других проектов. Сад — это то, что ты делаешь с расчетом на будущее, чтобы в буквальном смысле слова вздохнуть с облегчением. Креативные отрасли тоже должны быть ответственными, ведь забота о природе — общее дело.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Как этот опыт повлиял на дизайн коллекции?
Для принтов и вышивки, а также украшений я выбрала натуралистические изображения чертополоха и одуванчиков. Источником вдохновения для цветовой палитры я могу назвать деятельность теософа Чарлза Уэбстера Ледбитера, а изображениями ауры и идеей о том, что оттенки выражают разные эмоции, были одержимы деятели искусства, приезжавшие на Монте Верита. Парижский музей естественной истории, в котором хранится один из самых старых и крупных гербариев, также стал важным источником информации.
Большая часть сумок и обуви из коллекции была создана с использованием особой техники вышивки на холщовой поверхности. Обувь на плоской подошве, похожая на эспадрильи или садовые туфли, тоже не случайность. Функциональность в работе очень важна для меня, и как дизайнер я чувствую своим долгом делать одежду красивой и удобной одновременно.