You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

Мэри Катранзу проведет показ в храме Посейдона в Греции — впервые в истории моды

Мы разузнали, как дизайнеру удалось заполучить одну из самых недоступных локаций

Мэри Катранзу проведет показ в храме Посейдона в Греции — впервые в истории моды

Мэри Катранзу

3 октября дизайнер Мэри Катранзу, коренная афинянка, которая сейчас живет в Лондоне, покажет новую весенне-летнюю коллекцию там, где ни один дизайнер еще не показывал — в храме Посейдона. Впервые этот священный символ золотого века Афин, колыбели западной цивилизации, примет частное мероприятие.

Храм Посейдона в Афинах
Храм Посейдона в Афинах

Катранзу, чьи творения обожают Люпита Нионго, Мишель Обама и Бейонсе, называет это событие не иначе как возвращением домой. «Я давно хотела сделать что-то в Греции. В прошлом году мы отметили десятилетие бренда — думается, момент настал», — говорит 36-летняя Мэри. Но не она одна достигла значимого рубежа. Известная благотворительница Марианна Вардинояннис, которая в 1990 году основала Ассоциацию друзей детей больных раком (ELPIDA), первую в Греции детскую онкологическую больницу и первое отделение по трансплантации костного мозга, тоже думала, как бы отметить тридцатый день рождения своей деятельности, и предложила Катранзу объединить усилия.

«Марианна, наверное, подумала, что я собираюсь сделать показ очень личным. Когда я объявила ей и комитету, что хочу посвятить его Греции и что локация моей мечты — храм Посейдона, в ответ получила гробовое молчание, — рассказывает Мэри со смехом. — И это молчание было вполне оправданным: нормы и правила Центрального археологического совета Греции (или KAS — консультативный орган, который занимается защитой древних памятников, он в 2017 году отклонил заявку Gucci на проведение шоу в Акрополе) строже некуда. Получить разрешение очень сложно — затею должны одобрить в KAS и в Министерстве культуры, в нашем случае весь процесс занял больше полугода. В июле мы добились того, что мне на тот момент казалось совершенно невозможным — положительного ответа. Это было настолько неожиданно, что я даже расплакалась — ни разу и ни на что за все десять лет работы в моде я так бурно не реагировала».

Бэкстейдж показа Mary Katrantzou весна-лето 2019
Бэкстейдж показа Mary Katrantzou весна-лето 2019

Так что же делает историю Катранзу и Вардинояннис такой занимательной? «Сочетание факторов, — объясняет Мэри. — Мы объединились, чтобы собрать средства на благое дело (места в зрительном зале будут давать за пожертвования в ELPIDA»). Коллекция состоит из уникальных вещей, созданных с применением самых разных прикладных техник, каждая из которых навеяна искусством, литературой или наукой времен постройки храма». К тому же можно с уверенностью сказать, что, будучи послом доброй воли ЮНЕСКО, Марианна Вардинояннис кое-что знает об объектах всемирного наследия — так что в безопасности и правомерности происходящего сомнений нет.

Автором музыкального сопровождения для шоу станет композитор и лауреат премии «Оскар» Вангелис Папатанасиу, с которым Катранзу работала над современной танцевальной постановкой хореографа Рассела Малифанта The Thread. А Этьен Руссо из ивент-агентства Villa Eugénie (в числе клиентов — Chanel, Dior и Givenchy) займется организацией.

Считается, что храм Посейдона построил зодчий Иктин, архитектор храма Гефеста на территории афинской агоры (главная городская площадь). Строительство завершили в 444 году до н. э. (одновременно с Парфеноном). Имя бога моря храм получил неслучайно: он расположен в 70 километрах к югу от Афин на скалистом утесе, чье подножие на 65 метров погружено в Эгейское море. Если верить греческой мифологии, именно здесь царь Афин Эгей, ошибочно считая, что его сын Тесей убит Минотавром, утопился в соленых водах, которые потом назвали в его честь.

Студия Mary Katrantzou весна-лето 2019
Студия Mary Katrantzou весна-лето 2019

«Я впервые побывала в этом храме, когда мне было лет десять, — вспоминает Мэри. — Тут чувствуешь себя совершенно отчужденным. Будучи подростком, я приходила сюда собираться с мыслями. И даже сейчас, когда это место переполнено туристами, есть ощущение настоящего единения со стихиями. Ни один памятник из всех, что мне довелось посетить, не сливается с небом, морем и землей так гармонично, как храм Посейдона».

Бэкстейдж показа Mary Katrantzou весна-лето 2019
Бэкстейдж показа Mary Katrantzou весна-лето 2019
комментарии